Учет и анализ движения кадров. Трудовая мобильность
Определение экономического ущерба, вызванного текучестью кадров
Излишняя текучесть персонала всегда наносит серьезный ущерб предприятию. Для определения величины экономического ущерба от текучести кадров используются следующие показатели:
Потери за счет недовыпуска продукции — это произведение среднедневной выработки на одного человека, средней продолжительности перерыва, вызванного текучестью из числа выбывших по причине текучести кадров.
Потери за счет целесообразности обучения и переобучения новых работников (с учетом затрат на переобучение новых работников взамен ушедших по причинам текучести).
Скрытые потери рабочего времени от снижения производительности труда у увольняющихся работников и у вновь принятых работников (с учетом снижения производительности труда в среднем на 10—15% в последние две недели и первые две недели работы).
Потери, связанные с организацией работы по приему новых кадров и увольнению работников по собственному желанию (затраты на увольнение, поиск, привлечение и прием сотрудников).
Чтобы предотвратить экономический ущерб предприятия, зависящий от уровня текучести работников, руководству целесообразно изучать причины текучести и проводить конкретные мероприятия по сокращению ее уровня. Прежде всего необходимо детально изучить текучесть кадров при помощи анкетирования и увольняемого, и действующего персонала.
Следует собрать информацию о личностных характеристиках возраст, образование, семейное положение, стаж работы) и о личинах неудовлетворенности.
На основании изучения полученной информации можно подсчитать потенциальный уровень текучести кадров с учетом числа работников, желающих сменить место работы, в общем количестве опрашиваемых.
Поэтому выявление причин текучести кадров является одной из основных функций службы управления персоналом. Одним из способов, позволяющих проанализировать причины, по которым работники принимают решение покинуть организацию, является заполнение увольняющимися «Анкеты увольняющегося», необходимой для последующего анализа причин увольнений. Знание закономерностей влияния личностных характеристик работника на его склонность к перемещениям позволяет прогнозировать количество увольнений и находить пути смягчения отрицательного воздействия перемещений персонала на деятельность организации.
От рациональной организации внутренних перемещений на предприятии во многом зависят возможности квалификационного продвижения, получения работы по интересам с оптимальными для рабочего условиями и оплатой труда.
В результате непрерывно происходящего приема и увольнения работников состав персонала организации постоянно меняется. Это изменение называют оборотом кадров. Общий внутрифирменный оборот работников определяется коэффициентом, который исчисляется по числу работников, принимавших участие во внутрифирменном движении независимо от числа измененных позиций.
Показатели оборота кадров широко используются для характеристики общих размеров движения кадров. При этом исчисляют общий и частные (по приему и увольнению) коэффициенты оборота.
Общий коэффициент оборота (Ко) определяется отношением суммы принятых (Чп) и уволенных (Чу) к среднесписочному (Чс) числу рабочих или работающих:
Ко = (Чп + Чу) / Чс * 100
Частные коэффициенты оборота измеряются соответственно отношением числа принятых (оборот по приему — Коп) или числа уволенных (оборот по увольнению — Коу) за определенный период к среднесписочному числу работающих:
Коп = (Чп / Чс)*100
Коу = (Чу / Чс)*100
Для характеристики изменения численности персонала применяется также показатель сменяемости кадров (Ксм). Он определятся как отношение меньшей величины из числа принятых или уволенных из организации за анализируемый период к среднесписочной численности работников за тот же период:
Ксм = (ЧпхЧу/Чс)х100.
Кроме вышеперечисленных показателей для характеристик устойчивости кадров на предприятии применяются также показатели постоянства и стабильности кадров.
Коэффициент постоянства кадров определяется отношением количества лиц, состоявших в списочном составе предприятия в течение всего календарного года, к среднесписочной численности работников. Для определения численности работников, состоявших в списочном составе с 1 января по 31 декабря включительно то есть проработавших весь год, из численности работников, состоявших в списках на начало отчетного года (на 1 января), исключаются выбывшие в течение года по всем причинам, кроме выбывших из числа принятых в отчетном году, поскольку в списках предприятия на 1 января их не было.
Стабильность персонала принято характеризовать долей работающих продолжительный срок на предприятии в общей численности работников. Коэффициент стабильности кадров рассчитывается как отношение доли работников со стажем работы на предприятии в пять и более лет к общему числу работающих.
Характеристика движения рабочей силы по коэффициентам оборота не раскрывает причин выбытия. Поэтому ее движение следует анализировать еще и с точки зрения текучести, которая отражает уровень организации труда и быта работников предприятия и служит наиболее важной характеристикой стабильности трудового коллектива. Текучесть кадров — процесс незапланированного, неорганизованного перемещения рабочей силы, обусловленный неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации данным работником.
Текучесть кадров характеризуется количеством рабочих, уволившихся по собственному желанию или уволенных за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины. Отношение этого количества к среднесписочному числу позволяет определить ее относительный уровень:
Кт=(Чусж+Чупн / Чс)х100,
где Kj. — коэффициент текучести, %; Чусж — число работников, уволившихся по собственному желанию; Чупн — число сотрудников, уволенных за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины.
При изучении текучести кадров большой интерес представляет измерение ее величины не только в целом по предприятию, но и по отдельным его структурным подразделениям и группам работников. Коэффициенты, характеризующие уровень текучести в отдельных подразделениях или группах работников, называются частными коэффициентами текучести. Методика исчисления частных коэффициентов текучести аналогична расчету общего показателя (но только по данному подразделению). Отношение частного коэффициента текучести к общему по предприятию называется коэффициентом интенсивности текучести:
Кит = Ктч / Кт,
где Кит — коэффициент интенсивности текучести; Ктч — частный коэффициент текучести по определенному подразделению.
Он показывает, во сколько раз текучесть работников исследуемой группы выше (ниже), чем в целом по предприятию. Использование этого показателя имеет большое значение при изучении социальных, демографических, профессиональных и других особенностей текучести.
При решении задач управления движением персонала прежде всего следует иметь в виду, что интенсивность и направленность этого движения в основном определяются текучестью работников, являющейся наименее предсказуемой и трудно регулируемой Частью общего потока перемещений работников.
Таким образом, обязательным этапом анализа на предприятии является определение степени постоянства кадров, их сменяемости и текучести. При анализе коэффициентов, характеризующих Движение кадров, сравнивают в базисе, плане и отчете и делают соответствующие выводы. При анализе текучести кадров определяют ее величину, динамику и причины, разрабатывают мероприятия по снижению текучести, а также рассчитывают ущерб от текучести кадров. Затем выявляют количество потерь в выпуске продукции.
Внутризаводское движение отражается в системе документооборота предприятия. Важнейшей функцией отдела кадров является документирование процесса движения кадров на предприятии. При учете кадров на предприятии составляются и сводятся в действующую картотеку личные карточки по установленной форме № Т-2. Профессиональный учет научных работников ведется по учетной карточке научного работника, форма № Т-4. Личные дела составляются и ведутся на работников, перечень которых определяется специально созданной руководителем предприятия комиссией. Учетные документы на работников хранятся в специально оборудованных шкафах, картотечных ящиках. Перевод работника на другую работу на том же предприятии может быть оформлен запиской о переводе (типовая форма № Т-5). Прекращение трудовых отношений с работниками всех категорий производится приказом поличному составу предприятия (форма № Т-8), а так же запиской об увольнении, имеющей силу приказа.
Руководством предприятия проводится не только учет персонала организации, но и его контроль. Анализ, учет и контроль численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятия, а также изменение этого распределения.