IV. Изложение нового материала.

III. КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

А. Индивидуальные задания студентам в виде вопросов у доски.

1. Поджелудочная железа, расположение, функции

2. Печень, расположение, строение, функции

3. Кровоснабжение печени

4. Желчный пузырь, строение, функции

5. Механизм образования желчи

План:

1. Пищеварение вполости рта

2. Пищеварение в желукдке

3. Пищеварение в тонкой кишке

4. Пищеварение в толстой кишке

Экзокринные железы пищеварительной системы секретируют пищеварительные ферменты от ротовой полости до дистального отдела тощей кишки и выделяют слизь на всём протяжении ЖКТ. Секрецию регулируют вегетативная иннервация и многочисленные гуморальные факторы. Парасимпатическая стимуляция, как правило, стимулирует секрецию, а симпатическая — подавляет.

Таблица 222. Влияние различных отделов вегетативной нервной системы на секрецию в пищеварительном тракте

  Блуждающий нерв Чревные нервы
HCl +
Соматостатин
Гастрин +
Холецистокинин +

«+» — усиление секреции, «–» — подавление секреции

Секреция слюны. Три пары слюнных желёз (околоушные, нижнечелюстные, подъязычные), а также много щёчных желёз ежедневно секретируют от 800 до 1500 мл слюны. Гипотоничная слюна содержит серозный компонент, содержащий a-амилазу для переваривания крахмала и слизистый компонент, содержащий муцин для обволакивания пищевого комка и предохранения слизистой оболочки ротовой полости от механического повреждения. Околоушные железы выделяют серозный секрет, нижнечелюстные и подъязычные — слизистый и серозный, щёчные железы — только слизистый. pH слюны колеблется от 6,0 до 7,0. Слюна содержит большое количество факторов, подавляющих рост бактерий (лизоцим, лактоферрин, ионы тиоцианата) и связывающих Аг (секреторный IgA). Слюна предохраняет слизистую оболочку ротовой полости и глотки от повреждающего действия эффекта кислого желудочного содержимого, попадающего в ротовую полость при забросе из желудка. Слюна смачивает пищу, обволакивает пищевой комок для более лёгкого прохождения по пищеводу, осуществляет начальный гидролиз крахмала (a-амилаза) и жиров (лингвальная липаза). Стимуляцию секреции слюны осуществляет импульсация, поступающая по парасимпатическим нервным волокнам от верхнего и нижнего слюноотделительных ядер ствола мозга. Эти ядра возбуждаются вкусовыми и тактильными стимулами от языка и других областей ротовой полости и глотки, а также рефлексами, возникающими в желудке и верхнем отделе кишечника. Парасимпатическая стимуляция также усиливает кровоток в слюнных железах. Симпатическая стимуляция влияет на кровоток в слюнных железах двухфазно: вначале снижает, вызывая сужение сосудов, а затем увеличивает его.

Секреторная функция пищевода. Стенка пищевода содержит простые слизистые железы по всему протяжению; а ближе к желудку и в начальной части пищевода — сложные слизистые железы кардиального типа. Секрет желёз предохраняет пищевод от повреждающего действия поступающей пищи и от переваривающего действия забрасываемого желудочного сока.

Секреторная функция желудка

Внешнесекреторная функция желудка направлена на защиту стенки желудка от повреждений (в том числе самопереваривания) и на переваривание пищи. Поверхностный эпителий слизистой оболочки желудка вырабатывает муцины (слизь) и бикарбонат и выполняет защитную функцию путём формирования слизисто-бикарбонатного барьера, находящегося на поверхности эпителия. Слизистая оболочка в различных отделах желудка содержит кардиальные, фундальные и пилорические железы (рис. 22–4Б). Кардиальные железы вырабатывают преимущественно слизь, фундальные (80% всех желёз желудка) — пепсиноген, соляную кислоту, внутренний фактор Касла и некоторое количество слизи; пилорические железы секретируют слизь и гастрин.