IV. Изложение нового материала.

III. КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

А. Индивидуальные задания студентам в виде вопросов у доски.

1. Слуховая сенсорная система

2. Проводниковый и центральный отдел слуховой сенсорной системы

3. Вестибулярная сенсорная система

4. Вспомогательный аппарат слуховой и вестибулярной сенсорной систем – ухо

5. Костный лабиринт, перепончатый лабиринт

 

 

План:

1 Понятие эндокринная железа.

2 Щитовидная железа.

3 Паращитовидная железа.

4 Поджелудочная железа.

5 Надпочечник.

6 Половые железы.

7 Гипофиз.

8 Эпифиз.

9 Выделение гормонов.

 

1) Железы, секрет которых поступает непосредственно в кровь, называются железами внутренней секреции, или эндокринными железами.

Процесс выработки и выделения активных веществ эндокринными железами называют - внутренней секрецией, а вырабатываемые вещества – гормонами.

Гормоны - это биологически активные вещества, которые оказывают специальное действие на обмен веществ, рост и развитие организма.

Для подержания рост, жизнедеятельности организма требуется определенный уровень содержания гормонов в крови.

В тех случаях, когда наблюдается недостаток того или иного гормона, говорят о гипофункции данной железы. Когда гормоны вырабатываются железой в избытке, говорят о гиперфункции железы. При гипо-гиперфункциях желез внутренней секреции возникают эндокринные заболевания. В настоящие время известно большое количество гормонов, многие из которых синтезированные (инсулин, адреналин и др.)

Гормоны в организме являются регуляторами биохимических процессов. Поступая в кровь, гормоны током крови разносятся по всему организму и оказывают специфическое действие: изменяют синтез белков, жиров, углеводов, активность ферментов, проницаемость мембран клеток.

В связи с тем, что гормоны оказывают влияние на организм, принято говорить о гуморальной регуляции. Однако, все процессы, протекающие в организме, находятся под постоянным контролем ЦНС. Такую двойственную регуляцию деятельности органов называют нервно- гуморальной.

В организме человека ЖВС располагаются следующим образом: в области головного мозга – гипофиз и эпифиз; в области шеи и грудной клетки щитовидная, паращитовидная и вилочковая железы; в брюшной полости – поджелудочная железа и надпочечники; в области таза – яичники и семенники.

2) Щитовидная железа ( glandula thyreoidea ) – непарный орган состоит из двух долей (правой и левой) соединенных перешейком. В 25% случаев имеется 4 доля пирамидная. Расположена в передней области шеи так, что перешеек ее соответствует уровню 1 – 3-го или 2-4 –го хряща трахеи, а верхние полюса боковых долей достигают гортани. Масса составляет у взрослого 25-30г. У женщин масса и объем ее больше, чем у мужчин. Железа имеет фиброзную капсулу, которая связывает ее с соседними органами, благодаря чему железа изменяет свое положение (например, поднимается или опускается при глотании).

От капсулы в глубину ткани отходят перегородки – трабекулы, разделяющие железу на дольки, состоящие из фолликулов, стенка которых образованна однослойным эпителием, а полости их заполнены вязкой массой – коллоидом, который содержит тироидные гормоны. Железистый фолликулярный эпителий обладает избирательной способностью к накоплению йода.

Гормонами щитовидной железы являются ТИРОКСИН (Т4) и тринодтиронин (Т3). Также вырабатывается тиреокальционин - уровень Ca в парафоликулярной ткани. Железа ежедневно выделяет в составе гормонов до 0.3 мг. йода. Следовательно человек должен ежедневно с пищей и водой получать йод.

Секреция щитовидной железы регулируется тиреотробным гормоном передней долей гипофиза. Если же в пище и воде отсутствует йод, то секреция тироксина уменьшается. Это обуславливает усиленную секрецию тиреотропных гормонов гипофиза. Вследствие этого щитовидная железа гипертрофируется, развивается зоб, хотя общая продукция тироксина снижена. Это заболевание называется эндемическим зобом. Тиреоидные гормоны оказывают влияние на обменные процессы, рост и развитие организма, они участвуют в адоптированных реакциях. Особенно выражено их влияние на энергетический обмен – повышает синтез белка, распад жиров и углеводов. В молодом возрасте гормоны имеют значения для роста, физического и психического развития.

При гипофункции – у детей КРИТЕНИЗМ – задержка роста, полового развития, нарушаются пропорции тела, развивается умственная отсталость.

При гиперфункции – БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ – повышение возбудимости ЦНС, повышен основной обмен, учащается сердцебиение, пучеглазие, уменьшается масса тела. У человека развивается сильное чувство голода, поедает большое количество пищи (ПОЛИФАГИЯ).

3) Паращитовидная железа (glandula parathyroidea superioet inferion) – это овальные тельца, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы. Количество этих телец – от 2до 7-8 ,в среднем 4, по 2 железы на каждую долю щитовидной железы. Длина телец 4-8 мм; ширина 3-4 мм, толщина 2-3 мм, общая их масса около 0,9г.

Клетки, составляющие железы, группируются в виде фолликулов, в просвете которых находится коллоидное вещество, в отличие от щитовидной железы бедное йодом. Эти железы вырабатывают Паратгормон, являющейся важнейшим фактором регуляции содержания кальция и фосфора в организме. После удаления паращитовидных желез через 2-5 дней развиваются характерные судороги и животное погибает. Паратгормон (или паратиреокрин) способствует поддержанию уровня Ca в крови, который необходим для нормальной деятельности нервной и отложения Ca в костях.

При гипофункции железы – (гипопаратиреоз) – ТЕТАНИЯ синдром – приступы судорог. В крови понижается содержание Ca и повышается количество Калия – ведет к резкому повышению возбудимости. При недостатке в крови Ca – идет освобождение Ca из костей – их размягчение. При избытке Ca в крови – гиперфункция железы – Ca откладывается в необходимых для него местах – в сосудах, аорте, почках.

4) Вилочковая железа – thymus. Орган детского и юношеского возраста, состоит из правой и левой долей, соединенных рыхлой клетчаткой. Располагается в передней части верхнего средостения (в грудной полости). С деятельностью железы связан период наиболее интенсивного роста организма. Железа отличается обилием лимфоидных клеток и особых образований – это тельца вилочковой железы (тельца ГАСАЛЯ) – они состоят из уплотненных эпителиальных клеток. ТИМУС – это центральный орган иммунитета. Она продуцирует Т – лимфоциты (ответственные за реакции клеточного иммунитета), антиген распознающие клетки, регули-рующие выработку антител.

Гормоны железы еще не выделены в чистом виде. Полученные из вытяжек железы, активные вещества влияют на нейромышечную передачу, углеводный обмен, обмен Ca. Удаление тимуса у новорожденных животных нарушает нормальное развитие, тормозится рост, животное теряет массу, худеет и погибает. При введении экстрактов железы развитие идет нормально.

4) Поджелудочная железа – Pancreas гормонопродуцирующей (частью) тканью являются панкреатические островки (островки ЛАРГЕНГАНСА) – это эндокринная часть железы. Их больше всего в области хвоста железы. Размеры островков 0,1 – 0,3 мм, а общая их масса 1/100 массы поджелудочной железы. А – клетки вырабатывают гормон глюкагон – способствует превращению гликогена печени в глюкозу крови, в результате чего увеличивается количество сахара в крови.

В - клетки – вырабатывают инсулин – увеличивают проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что способствует отложению гликогена и понижает количество сахара в крови.

При гипофункции – в результате заболевания или частичного удаления (экстирпации) – тяжелое заболевание САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – понижается способность тканей усваивать углеводы, в результате чего сахар в крови может повыситься до 0,1 – 0,4% . Избыток сахара выводится почками, концентрация сахара в моче может доходить до 5% и более. У человека повышается жажда, в печени понижается содержание гликогена. В связи с выведением большого количества сахара в организме происходит превращение белков и углеводов в сахар.

 

В результате неполного окисления жиров в крови появляются промежуточные продукты распада жира – кетоновые тела, что приводит к повышению кислотности в крови. В результате этого – расстройства функций организма: изменяется дыхание, может произойти диабетическая кома.

5) Надпочечник (glandula suprarenalis).

Над верхним полюсом каждой почки расположено по одной небольшой железе полулунной формы – это надпочечники. Масса обеих желез около 15 (12 – 13г), длина 40 – 60 мм , ширина 2 -8мм.

Надпочечник состоит из 2х совершенно самостоятельных частей: темного мозгового вещества и бледного наружного слоя – коры.

В корковом веществе вырабатываются – кортикостероиды, которые делятся на:

1 – минералокортикоды (альдостерон) – регулирует обмен Na и Калия.

2 – Глюкокортикоиды – регулируют углеводный обмен, стимулирует превращение белков в углеводы, ускоряют синтез гликогена в мышцах – повышают работоспособность. Особенно большую роль играют глюкокортикоиды при больших мышечных напряжениях, при действии сверхсильных раздражителей, недостаточно О2 – в результате чего вырабатывается большое количество глюкокортикоидов - они обеспечивают приспособление организма к этим чрезвычайным условиям.

Мозговое вещество вырабатывает 2 гормона – норадреналин и адреналин. Адреналин – оказывает влияние на сердечно – сосудистую систему: повышает силу и частоту сердца. Сокращений и вызывает сужение артерий (исключая сосуды сердца и легких), тормозит движение пищеварительного тракта, вызывают расширение зрачка, восстанавливает работоспособность утомленных мышц, оказывает влияние на углеводный обмен, ускоряя распад гликогена и усиливая окислительные процессы в клетках.

Выход адреналина в кровь стимулируется симпатической нервной системой. При различных эмоциональных реакциях (боль, гнев, страх ) увеличивается содержание адреналина в крови.

Норадреналин – способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов.

Норадреналин вырабатывается в синапсах и участвует в передаче возбуждения с нервных волокон на иннервируемые органы.

При гипофункции – заболевание «болезнь Аддисона» (или бронзовая) – исхудание, быстрая утомляемость, мышечная слабость, человек не может производить мышечную работу, появляется бронзовая окраска кожи.

Изменение концентрации глюкокортикоидов:

При повышенной секреции кортизола – ожирение, усиленный распад белков, задержка воды, гипертензия и т. д. При понижении кортикостероидов – болезнь Аддисона.

При избытке минеролокортикоидов – повышается концентрация Na и понижается содержания K в крови – возрастает осматическое давление крови, задерживается вода в организме,

повышается АД.

При дефиците миниралокортикоидов - понижение уровня Na в крови и тканях и повышается К. Потеря Na – сопровождается потерей воды в организме.

6) Половые железы –яичко (семенник) у мужчин и яичники у женщин.

Выполняют две функции: вырабатывают половые клетки и гормоны, под влиянием которых происходит формирование вторичных половых признаков.

Специальные интеротециальные клетки вырабатывают половой гормон – тестостерон у мужчин.

У женщин в фолликуле развивается яйцеклетка и выделяется гормон – фолликулин (или эстра-диол). На месте лопнувшего фолликула развивается желтое тело, которое вырабатывает второй гормон – прогестерон. Этот гормон иначе называют гормоном беременности. Если происходит оплодотворение яйцеклетки, желтое тело разрастается и выделяет прогестерон, который способствует прикреплению яйцеклетки к слизистой оболочке матки, прекращает сокращение матки и способствует росту молочных желез. Если оплодотворение не произошло, желтое тело увядает и развивается снова очередной фолликул. В этом периоде у женщин появляется менструация.

Мужской половой гормон – тестостерон стимулирует развитие вторичных половых признаков (рост бороды, характерное распределение волос на теле, развитие мускулатуры и др.) и всего облика, свойственного мужчине. После удаления семенников (кастрация) у мужчин прекращается рост бороды, голос становится более высоким, появляется отложение жира в местах, женскому организму.

7) Гипофиз – hypophysts – небольшая железа овальной формы, расположена в ямке турецкого седла. Масса его у мужчин – 0,5 г. У женщин – 0.6г., а у беременных может увеличиваться до 1г.

Снаружи гипофиз покрыт капсулой. Гипофиз состоит из трех частей: передней, промежуточной и задней долей. Передняя доля составляет 70 – 80% массы всей железы.

Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) вырабатывает и выделяет тропные гормоны, являющиеся регуляторами активности эндокринных желез.

1. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) - регулирует секрецию коры надпочечников.

2. Гонадотропные гормоны - а) фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), б) лютеинизирующий гормон ( ЛГ), в) пролактин ( ПРЛ)- влияют на половое созревание организма, регулируют и стимулируют развитие фолликулов в яичниках, овуляцию, рост молочных желез, выработку молока, процесс сперматогенеза у мужчин. Стимулируют выделение этих гормонов релизинг – факторы гипоталамуса.

3. Тиреотропные гормоны (ТГ) - регулируется тиреопнинрилизинг гормоном гипоталамуса, стимулирует рост и развитие щитовидной железы, выработку и выделение Т4 и Т3 .

4. Соматропный гормон (СТГ) роста – секреция гормона роста регулируется гипоталамическим гормонами: рилизин – гормонам и ингибирующим гормоном сомастотином.

СТГ принимает активное участие регуляции роста и развитие молодого организма. После полового созревания происходит окостенение эпифизиарных хрящей и СТГ у взрослых – акромегалия в длину. При гиперфункции СТГ в молодом возрасте - ГИГАНТИЗМ.

При гипофункции СТГ - карликовость (нанизм). Для этой болезни характерно отставание в росте ( в возрасте 20 лет – менее 120 см у женщин и 130 см у мужчин), пропорциональное уменьшение всех частей тела и внутренних органов. Имеется половое недоразвитие.

Промежуточная доля гипофиза – меланоцитостимулирующий (МСГ) – стимулирующий биосинтез меланина, увеличивает количество и размеры меланоцитов.

Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) - выделяет 2 гормона:

- окситоцин - стимулирует сокращение мускулатуры матки , усиливает выделение молока, изменяет тонус гладких мышц ЖКТ, тормозит функции желтого тела.

-Вазопрессин – или антидиуретический гормон (АДГ) – оказывает сосудосживающее и антидиуретическое действие. При гипофункции АДГ – несахарный диабет – выделяется до 10 литров и более мочи в сутки и появляется неутолимая жажда.

8) Эпифизили шишковидное тело (corpus pineal). Овальное, небольшое, железистое образование. Относящееся к промежуточному мозгу. Эпифиз расположен над таламусом и между холмиками среднего мозга. Масса около 0,2г., длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм. Снаружи эпифиз покрыт мягкой соединительной оболочкой мозга. Эпифиз – его паренхима состоит из специализированных железистых клеток – пинеоциты и глиольные клетки – глиоциты. Его клетки выделяют вещества (серотонин, мелатонин) и другие гормоны, а также полипептиды.

Мелатонин – это антагонист меланоцитостимулирующего гормона, антигонадотропным действием

и тормозит развитие гонад. Эпифиз участвует в регуляции обмена электролитов, влияет в раннем возрасте на комплекс эндокринных органов, участвующих в процессах роста и полового развития организма.