Право собственности на землю определялось как «право на все произведения на поверхности ее, на все, что заключается в недрах ее, на воды, в пределах ее находящиеся».
В свою очередь недвижимое имущество подразделялось:
Смысл подобного деления был связан с тем, что родовое имущество запрещалось делить, а также и завещать кому бы то помимо наследников. Существовало и право родового выкупа в 3 года.
6-й период. С отменой крепостного права были провозглашены буржуазные принципы гражданского права. Все подданные Российской империи стали субъектами права, окончательно утвердилось понятие юридического лица. Но закон не провозглашал равенства прав на собственность. Только по реформе П.А. Столыпина крестьяне могли реально стать частными собственниками.
Понимание права собственности оставалось, в основном, неизменным относительно Свода законом Российской империи 1832 года.
Важную роль играла государственная собственность. Сюда входили казенные земли, леса, озера, здания. Закон предусматривал возможность принудительного выкупа государством имущества у частных лиц за вознаграждение. Особенно этот процесс активизировался в связи с железнодорожным строительством.
Главными объектами недвижимости являлись земля, дома, фабрики, заводы, железные дороги. В движимых имуществах центральное место заняли капиталы, ценные бумаги.
Во время Первой мировой войны общенациональные интересы побуждали государство вмешиваться в права собственников и ограничивать принцип частной собственности установлением запретов на распоряжение собственностью. Закон предусматривал, что любые товары и механизмы (например, автотранспорт) могут изыматься в интересах государства.
Временное правительство после Февраля 1917 года исключило из законодательства статьи о сословных и национальных ограничениях в обладании собственностью.