Критическая частота мельканий
Глаз сохраняет следы световой стимуляции в течение некоторого времени (150–250 мс) после выключения света. Иными словами, глаз воспринимает прерывистый свет как непрерывный при определённых интервалах между вспышками. Минимальная частота следования световых стимулов, при которой происходит слияние отдельных ощущений мелькания в ощущение непрерывного света — критическая частота слияния мельканий (24 кадра в секунду). На этом явлении базируются телевидение и кино: человек не замечает промежутков между отдельными кадрами, так как зрительное ощущение от одного кадра ещё длится до появления другого. Тем самым создается иллюзия непрерывности изображения и его движения.
Водянистаявлага
Водянистая влага непрерывно образуется и реабсорбируется. Баланс между образованием и реабсорбцией водянистой влаги регулирует объём и давление внутриглазной жидкости. Каждую минуту образуется от 2 до 3 мкл водянистой влаги. Эта жидкость вытекает между связками хрусталика и далее через зрачок в переднюю камеру глаза. Отсюда жидкость поступает в угол между роговицей и радужкой, проникает между сетью трабекул в шлеммов канал и изливается в наружные вены глазного яблока. Нормальное внутриглазное давление в среднем равняется 15 мм рт.ст. с колебаниями между 12 и 20 мм рт.ст. Уровень внутриглазного давления поддерживается постоянным с колебаниями 2 мм и определяется сопротивлением оттоку из передней камеры в шлеммов канал при движении жидкости между трабекулами, в которых имеются проходы в 1–2 мкм.
Глаукома — основная причина слепоты — возникает при патологически высоком внутриглазном давлении, достигающем иногда 60–70 мм рт.ст. Давление несколько выше 30 мм рт.ст. может вызывать понижение зрения. Исключительно высокое давление может приводить к слепоте в течение дней и даже часов. Повышенное внутриглазное давление сдавливает зрительный нерв и кровеносные сосуды. В результате нарушения питания нервные волокна погибают.
Нарушениязрения
Косоглазие (страбизм) — отсутствие параллельности зрительных осей обоих глаз, приводящее к невозможности длительного удержания зрительного образа на корреспондирующих точках сетчатки, что может быть вызвано различными причинами. Успешное лечение некоторых форм косоглазия возможно: хирургическим способом путём укорочения некоторых наружных глазных мышц, специальной тренировкой глазных мышц, расслаблением мышц–антагонистов соответствующими ЛС и, наконец, использованием сложных очков, позволяющих компенсировать ненормальное положение глазного яблока. Однако при косоглазии имеются трудноуловимые дефекты глубины восприятия, что свидетельствует о врождённых дефектах зрительного двигательного механизма, могущего приводить как к косоглазию, так и дефектам глубины восприятия.
Скотома подавления и амблиопия. Когда зрительный образ хронически попадает на несоответствующие точки двух сетчаток у детей в возрасте до 6 лет, то функция сетчатки одного из глаз, в конце концов, подавляется (скотома подавления), и диплопия исчезает. Подавление функций сетчатки одного глаза является корковым феноменом, и он не развивается у взрослых. Чрезвычайно важно назначить лечение в детском возрасте до 6 лет, когда ребёнок имеет потерю зрительного восприятия в одном глазу, потому что при устойчивом сохранении подавления зрительного восприятия произойдёт постоянная потеря остроты зрения в глазу, где возникает скотома. Сходное подавление зрительного восприятия (амблиопия) с последующим постоянным снижением остроты зрения может наблюдаться у детей с нарушенным механизмом преломления света.
Нарушения в зрительных путях. Анатомия путей из глаза в мозг показана на рис. 10–7А. Если поражается один зрительный нерв, то возникает слепота на тот же глаз. Поражение одного зрительного тракта вызывает слепоту в половине зрительного поля (гомонимная гемианопсия — поражение обоих зрительных полей на одной стороне). Область зрительного перекреста может быть поражена новообразованиями. Например, опухоль гипофиза, выступающая из турецкого седла, разрушает нервные волокна, идущие от носовых половин сетчаток. Это вызывает гетеронимную гемианопсию — нарушение зрения противоположных зрительных полей.