Задний мозг.
IV. ИЗЛОЖЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
III. КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Знания, полученные на этом занятии, необходимы в вашей учебной (при изучении нервных болезней) и практической деятельности.
2. Опираясь на знания, полученные на этом занятии, вы сможете самостоятельно выстраивать рефлекторные дуги различных видов рефлексов, а также ориентироваться в топографии различных отделов головного мозга.
А. Индивидуальные задания студентам для устного ответа у доски (25 минут).
1. Строение спинномозговых нервов, их количество.
2. Ветви спинномозговых нервов.
3. Сплетения передних ветвей спинномозговых нервов.
Б. Ответьте на немые карточки (письменный опрос):
1. Головной мозг (сагиттальный разрез).
2. Головной мозг, основание.
3. Продолговатый мозг; вентральная поверхность.
4. Продолговатый мозг; дорсальная поверхность.
План:
1.Задний мозг
а) Мост – строение, функции
б) Мозжечок – строение, функции
2. Средний мозг – строение, функции
3. Промежуточный мозг – строение, функции
а) Таламическая область (область зрительных бугров)
б) Гипоталамус (подталамическая область)
в) Третий желудочек
а) мост – строение, функции.
б) мозжечок – строение, функции.
Включает мост и мозжечок. Он развивается из четвертого мозгового пузыря.
а) Мост (pons) – иначе называется варолиев мост.
Снизу граничит с продолговатым мозгом, сверху переходит в ножки мозга, боковые его отделы образуют средние ножки мозжечка.
В передней (вентральной) части моста располагается скопление серого вещества – это собственные ядра моста (вентральные и дорсальные улитковые ядра).
А в задней (дорсальной) части моста лежат ядра верхней оливы, ретикулярной формации, ядра 5-8 пар черепных нервов.
Эти нервы выходят на основании мозга сбоку от моста и позади него на границе с мозжечком и продолговатым мозгом.
На вентральной поверхности моста имеется широкая, неглубокая базилярная борозда, от нее с боков идут два продольных волокна, внутри которых проходят волокна пирамидных путей. Дорсальную поверхность моста снаружи не видно, она прикрыта мозжечком.
От дорсальной поверхности продолговатого мозга она отделяется мозговыми полосками и вместе с ней участвует в образовании ромбовидной ямки (или дна 4 желудочка). Из переднебоковых отделов моста выходят пучки тройничного нерва (5 пара ЧМН).
Белое вещество моста в его передней части (основании) представлено поперечно идущими волокнами, которые направляются в средние ножки мозжечка. Они пронизываются мощными продольными пучками волокон пирамидных путей, образующих затем пирамиды продолговатого мозга и направляющихся в спинной мозг. В задней части (покрышке) проходят восходящие и нисходящие системы волокон.
На поперечном срезе моста виден толстый пучок поперечных волокон, который образует трапециевидное тело.
Трапециевидное тело делит мост на 2 части: переднюю (основание) и заднюю (покрышку).
Над трапециевидным телом лежат волокна медиальной петли, идущей от продолговатого мозга; над ней расположена ретикулярная формация моста, над ней лежит задний продольный пучок.
Сбоку и выше медиальной петли проходят волокна латеральной петли (слуховой).
б) Мозжечок (cerebellum) – расположен дорсально от моста и продолговатого мозга. В мозжечке выделяют 2 полушария и среднюю часть – червь. Поверхность мозжечка прикрыта слоем серого вещества (кора мозжечка) и образует узкие извилины, разделенные бороздами. С их помощью поверхность мозжечка делится на дольки. Полушария и червь мозжечка состоит из белого вещества, оно расположено кнутри, а снаружи – серое вещество, которое образовано 3-мя слоями нервных клеток. Белое вещество на разрезе напоминает разветвленное дерево (дерево жизни).
В белом веществе заложены скопления серого вещества – это ядра мозжечка (пробковидное, шаровидное, ядро шатра и самое большое – зубчатое ядро).
Мозжечок связан с мозговым стволом 3 парами ножек:
1. Верхние ножки – соединяют его со средним мозгом.
2. Средние ножки – с мостом.
3. Нижние ножки – с продолговатым мозгом.
В ножках проходят пучки волокон, соединяющих мозжечок с различными частями головного и спинного мозга.
Перешеек ромбовидного мозга в процессе развития составляет границу между задним и средним мозгом. Из него развиваются верхние ножки мозжечка, верхний (передний) мозговой парус (располагается между верхними ножками), треугольники петли, лежащие кнаружи от верхних ножек мозжечка.
В заднем мозговом парусе 3 отверстия:
1. Центральное соединяется с центральным каналом спинногомозга
2. Правое и левое отверстия (люшки) – через них 2/3 спинномозговой жидкости оттекает от 4 желудочков в субарахноидальное пространство головного мозга.
Функции мозжечка:
1. Регуляция позы и мышечного тонуса.
2. Сенсорная координация позы и целенаправленных движений.
3. Координация быстрых целенаправленных движений, осуществляемых по команде из коры больших полушарий головного мозга.
При частичном нарушении деятельности мозжечка наблюдается 3 основных симптома:
1. Атония
2. Астения
3. Астазия
Атония – это ослабление мышечного тонуса.
Астения – это слабость и быстрая утомляемость мышц.
Астазия – это способность мышц выполнять колебательные и дрожательные движения (тремор мышц).
Безмозжечковая собака стоит на широкорасставленных лапах, совершая непрерывные покачивающие из стороны в сторону движения, при ходьбе лапы забрасываются на среднюю линию - атаксия. Такое нарушение деятельности мозжечка было получено в опытах.
Функции заднего мозга:
1. Проводниковая
2. Рефлекторная
2. Средний мозг – строение, функции.
Средний мозг (mesencephalon) развивается из третьего мозгового пузыря.
Состоит из ножек мозга и пластинки крыши (четверохолмие). Полостью среднего мозга является мозговой водопровод (или сильвиев водопровод). Ножки мозга располагаются между верхним краем моста и промежуточным мозгом. Сзади от ножек мозга находится четверохолмие между ними сильвиев водопровод – он соединяет третий желудочек с четвертым, заполнен спинномозговой жидкостью.
Пластинка крыши состоит из двух верхних и двух нижних холмиков (бугорков), в которых заложены ядра серого вещества. Верхние холмики связаны со зрительным путем, а нижние – со слуховым. От них берет начало двигательный путь, идущий к клеткам передних рогов спинного мозга, холмики имеют вид полусфер, отделенных друг от друга перпендикулярными бороздами.
В продольной борозде расположено шишковидное тело (эпифиз). Поперечная борозда отделяет пару верхних холмиков от нижних.
От каждого холмика с боков отходит утолщения – ручка холмика. Она заканчивается в коленчатых телах промежуточного мозга. На вертикальном разрезе среднего мозга видны три отдела:
1. Крыша
2. Покрышка
3. Основание – или ножки мозга.
Ножки мозга похожи на вертикальные столбы, на которые опирается весь головной мозг.
Ножки расходятся к мозгу и образуют между собой межножковую ямку, в ней находится продырявленное вещество – это место входа сосудов в головной мозг. Из межножковой ямки выходят корешки III пары ЧМН.
Между покрышкой и основанием находится черное вещество (содержит пигмент меланин). Оно делит ножку мозга на задний отдел – покрышку и передний – основание.
В покрышке проходят восходящие проводящие пути и залегают ядра – красное ядро и ядра ретикулярной формации. Красное ядро – самое крупное ядро покрышки, имеет продолговатую форму и является одним из центральных координационных образований экстрапирамидной системы. Оно простирается от уровня нижних холмиков до гипоталамуса.
Мозговой водопровод – узкий канал около 1,5 см в длину, окружен центральным серым веществом, в котором лежат ядра III и IV пар ЧМН.
В покрышке лежат системы восходящих путей, образующих пучок, называемый медиальной петлей (чувствительной).
Ее волокна начинаются в продолговатом мозге от клеток ядер тонкого и клиновидного канатиков, и заканчивается в ядрах зрительного бугра.
Латеральная петля (слуховая) состоит из волокон слухового пути, идущих из области моста к нижним холмикам четверохолмиям и медиальным коленчатым телам промежуточного мозга.
Функции среднего мозга:
1. Рефлекторная
2. Проводниковая
3. Тонусная.
Повреждения среднего мозга вызывает нарушения тонуса мышц – это децеребрационная ригидность – это рефлекторное состояние, которое поддерживается сенсорными сигналами от проприорецепторов мышц. Может возникнуть такое состояние, если отделяются красные ядра и ядра ретикулярной формации от продолговатого и спинного мозга (в случае перерезки).
Это состояние характеризуется Резким повышением тонуса мышц разгибателей конечностей, спины и хвоста. Животное стоит на лапах, но не может идти, т. к. сгибание в суставах не происходит. Такое нарушение деятельности среднего мозга было получено в опытах.
3. Промежуточный мозг – строение, функции.
а) таламическая область (область зрительных бугров).
б) гипоталамус (подталамическая область).
в) третий желудочек.
Промежуточный мозг (diencephalon) располагается под мозолистым телом и сводом, срастаясь по бокам с полушариями большого мозга.
Промежуточный мозг состоит из следующих отделов:
1. Таламическая область (область зрительных бугров)
2. Гипоталамус (подталамическая область)
3. Третий желудочек
К таламической области относятся:
1. Таламус (зрительный бугор)
2. Метаталамус (медиальное и латеральное коленчатые тела) 3. Эпиталамус (шишковидное тело, поводки, спайки поводков и эпиталамическая спайка.).
Таламус – это парное скопление серого вещества покрытые слоем белого вещества, имеющее яйцевидную форму, расположенное по сторонам третьего желудочка.
В сером веществе находятся ядра таламуса: передние, латеральные и медиальные. В латеральных ядрах происходит переключение всех чувствительных путей, направляющихся к коре больших полушарий – фактически подкорковый чувствительный центр. В настоящее время известно 120 ядер, выполняющих различные функции.
Метаталамус представлен медиальными и латеральными коленчатыми телами, соединенными ручками холмиков с верхними и нижними холмиками пластинки крыши. В них лежат ядра, являющимися рефлекторными центрами зрения и слуха.
Латеральное коленчатое тело вместе с верхними холмиками среднего мозга являются подкорковым центром зрения.
Медиальное коленчатое тело и нижние холмики среднего мозга образуют подкорковый центр слуха.
Эпиталамус объединяет шишковидное тело (эпифиз), подвешенное на двух поводках в углублении между верхними холмиками пластинки крыши. Передние отделы поводков перед входом в эпифиз образуют спайку поводков. Спереди и снизу от эпифиза находится пучок поперечно идущих волокон – эпиталамическая спайка. Между спайкой поводков и эпиталамической спайкой у основания эпифиза образуется неглубокая впадина – шишковидное углубление.
Гипоталамус – образует нижние отделы промежуточного мозга, дно третьего желудочка.
Гипоталамус состоит:
1. Зрительный перекрест
2. Зрительный тракт
3. Сосцевидные тела
4. Серый бугор
5. Воронка
6. Гипофиз.
Зрительный перекрест образован из волокон зрительных нервов.
Напоминает валик, который продолжается в зрительный тракт.
Серый бугор – находится сзади от зрительного перекреста, внизу переходит в воронку, которая соединяется с гипофизом.
Сосцевидные тела находятся между серым бугром и задним продырявленным веществом, они состоят из белого и серого вещества, в них заканчиваются столбы свода мозолистого тела.
Гипоталамус + гипофиз = единый функциональный комплекс, его функции:
1. Эфекторная
2. Регуляторная.
Различают:
1. Переднюю
2. Заднюю
3. Промежуточную гипоталамическую области - это скопления нейронов.
В этих областях лежит более 30 ядер гипоталамуса. Нервные клетки ядер вырабатывают нейрогормоны – вазопрессин (антидиуретический гормон), окситоцин, которые затем по аксонам нейросекреторных клеток поступают в заднюю долю гипофиза, а затем с током крови разносятся по организму. Некоторые ядра вырабатывают рилизинг-фактор (либерины и ингибирующие факторы - статины) – они регулируют деятельность аденогипофиза, который передает информацию в виде тропных гормонов к железам внутренней секреции.
Также в гипоталамусе есть пептидовидные вещества - энкефалины и эндорфины, которые обладают морфиноподобным действием. Они участвуют в регуляции поведения и вегетативных процессов.
Функции таламуса:
1. Объединение (интеграция) всех видов чувствительности (исключение, обонятельная).
2. Сравнение информации, полученную на разных каналах связи.
3. Оценка биологического значения информации.
Таламические ядра:
1. Специфические – идет переключение сенсорной информации с аксонов на конечные нейроны, которые идут в кору больших полушарий. Повреждение их вызывают утрату определенного вида чувствительности.
2. Неспецифические – поддерживают определенный уровень головного мозга, необходимый для восприятия раздражений окружающей среды.
3. Ассоциативные – участвуют в процессах интеграции.
Таламус обеспечивает эмоциональное поведение – мимика, жесты и так далее; сдвиги функций внутренних органов – артериальное давление, частота пульса, дыхание, расширяются зрачки и так далее.
При поражениях таламуса возникает сильная головная боль, нарушение сна и чувствительности, точности и координации движений и другие.
Таламус играет роль терморегуляторную, поведенческую, обеспечивает постоянство внутренней среды организма, объединяет функции вегетативной, эндокрийной и соматической нервной систем, участвует в чередовании сна и бодрствования, регуляции гипофиза, имеет связь с лимбической системой.