Виды и порядок реализации уголовного преследования .
Действующее уголовно-процессуальное законодательство (ч. 1 ст. 20 УПК РФ) в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления выделяет три вида (процедуры) уголовного преследования: публичное, частно-публичное и частное.
Уголовные дела частного обвиненияпредполагают, прежде всего, диспозитивный характер их производства, что означает: по делам частного обвинения лицу, потерпевшему от преступления, предоставляется возможность самостоятельно решить, насколько серьезно затронуты его интересы, необходимо ли привлекать виновное лицо к уголовной ответственности. Роль государства в лице мирового судьи в этом случае сводится единственно к принятию надлежаще оформленного заявления, созданию условий для состязания сторон и разрешению уголовно-правового спора между частными лицами.
Действующее законодательство (ч. 2 ст. 20 УПК РФ) к уголовным делам частного обвинения относит дела о преступлениях, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ — 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 «Побои», 129 (ч. 1) «Клевета без отягчающих обстоятельств» и 130 «Оскорбление». Все указанные преступления относятся к категории небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ).
Диспозитивный характер производства по данной категории преступлений предусматривает, что их возбуждение осуществляется не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).
37Часть первая. Общие положения
Глава IV. Участники уголовного судопроизводства
Несколько иная ситуация возникает с уголовными делами частно-публичного обвинения.Дела данной категории также возбуждаются лишь по заявлению потерпевшего, однако прекращению в связи с примирением сторон не подлежат (ч. 3 ст. 20 УПК РФ). Исключение составляет правило, предусмотренное статьей 25 УПК РФ, согласно которому суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
После возбуждения уголовного дела данной категории производство по нему ведется уже в обычном порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством,
В соответствии с частью 3 ст. 20 УПК РФ к уголовным делам частно-публичного обвинения относятся дела о преступлениях,: предусмотренных частью 1 ст. 131 (изнасилование без отягчающих! обстоятельств), частью 1 ст. 132 (насильственные действия сек-1 суального характера), частью 1 ст. 136 (нарушение равноправия! граждан), частью 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности част-1 ной жизни), частью 1 ст. 138 (нарушение тайны переписки, теле-1 фонных переговоров, почтовых, телефонных и иных сообщений),! частью 1 ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища), стать-! ей 145 (необоснованный отказ в приеме на работу или необосно-| ванное увольнение беременных женщин или женщин, имеющг детей до трех лет), частью 1 ст. 146 (нарушение авторских и смеж^ ных прав), частью 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и па тентных прав) Уголовного кодекса. Все перечисленные преступле-^ ния (за исключением ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УК РФ, которые в силу ч. 4 ст. 15 УК РФ относятся к категории тяжких преступлений) тоже относятся к категории преступлений небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ).
Вместе с тем следователь, а также с согласия прокурора дознаватель вправе возбудить уголовное дело частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также
случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20 УПК РФ).
Доминирующим видом уголовного преследования в отечественном уголовном процессе является публичное обвинение.Публичный характер уголовного преследования заключается в том, что оно осуществляется от имени государства уполномоченными на то органами и должностными лицами (прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, дознаватель). Иначе говоря, возбуждение уголовного дела, его расследование, изобличение виновного, передача уголовного дела в суд и поддержание обвинения в суде осуществляется не только и не столько в интересах потерпевшей стороны (хотя данное обстоятельство тоже играет определенную роль), сколько в интересах всего общества, государства, во имя справедливости и в целях предупреждения повторения аналогичных преступлений.
В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом прокурор, следователь, дознаватель или орган дознания при обнаружении признаков преступления, относящегося к категории публичного обвинения, независимо от волеизъявления иных участников процесса, в том числе потерпевшего, принимают все необходимые процессуальные меры по установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в его совершении (ст. 21 УПК РФ).
Следует отметить, что уголовно-процессуальный закон к субъектам публичного обвинения не относит суд.
Публичное обвинение характеризуется также тем, что доказывание вины лица, совершившего преступление, является обязанностью органов предварительного расследования и прокурора.