Общие сведения об антенных устройствах
Устройство предназначенное для излучения радиосигнала в пространство называется антенно-фидерным устройством (АФУ),. Для этого оно содержит антенну и кабель питания (фидер от английского глагола to feed -питать).
Антенна – это устройство для излучения или приема радиоволн. Антенна обладает свойством обратимости. Это значит, что при передаче антенна преобразует радиосигнал передатчика (токи высокой частоты) в электромагнитные колебания. Эти колебания образуют вокруг антенны электромагнитное поле, распространяющееся в пространстве со скоростью света. При приеме падающая на антенну электромагнитная волна возбуждает в ней токи высокой частоты (радиоколебания), которые затем поступают в приемник.
Таким образом, одну и ту же антенну можно использовать как на прием, так и на передачу. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать антенны, не разделяя их на передающие или приемные.
В общем случае антенна представляет собой колебательный контур открытого типа, контур, у которого пластины конденсатора условно сильно раздвинуты (рис. 10).
Рис.10. Излучение Электромагнитных волн
В этом случае электрическое и магнитное поле элементов контура замыкаются в окружающем их пространстве. и возбуждает в нем электромагнитное поле. Его поляризация будет вертикальной, т.к. электрическое поле замыкается вдоль оси антенны. Поэтому радиоволны распространяются в направлениях, перпендикулярных оси вибратора. В других направлениях интенсивность излучения будет меньше или вовсе равна нулю. Таким образом, антенна обладает направленными свойствами.
Частота электромагнитных колебаний определяется индуктивность L и емкостью Сэлементов антенны т.е. линейными размерами антенны. Отсюда следует, что и длина волны зависит от линейных размеров антенны. На практике она выбирается из условия l= λ/2. В этом случае мощность излучения будет максимальной. На других частотах она будет меньше. Таким образом, антенна обладает частотными свойствами.
Простейшей антенной служит система из двух, разведенных в разные стороны проводников, подключенных к генератору (рис. 11).
Данная антенна называется симметричным полуволновым вибратором или элементарным диполем. Здесь колебательный контур образован индуктивностью проводов L и межвитковой емкостью С проводов (LиC – очень малые величины).
При включении генератора между проводниками вибратора, как пластинами конденсатора, возникают вынужденные колебания. При этом в пространстве окружающем антенну образуется переменное электромагнитное поле – радиоволны.
Антенны обладают рядом параметров, характеризующих направленные, частотные и другие свойства антенн.
Направленные свойства антенн описывают с помощью следующих основных параметров:
1. диаграмма направленности – это зависимость излучаемой (принимаемой) мощности от направления излучения (приема). Измерение мощности при этом производится в равноудаленных от антенны точках, в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Диаграмма направленности обычно изображается графически в полярной или прямоугольной системе координат для горизонтальной и вертикальной плоскостей, как это показано, например, на рис.11.
Рис. 11.Простейшая антенна
2. Ширина диаграммы направленности – это угол, на границах которого мощность излучения уменьшается в 2 раза (напряженность поля – в раз) по сравнению с направлением максимума. Ширина диаграммы направленности характеризует размеры ее главного
Форма и ширина диаграммы направленности зависит от конструкции антенны и соотношения размеров антенны l и длины волны l - l/l..
3. Коэффициент направленного действия D – отношение плотности потока мощности направленной антенны (в направлении максимума) к плотности потока мощности направленной антенны в той же точке.
Чем больше КНД, тем выше направленные свойства.
С энергетической точки зрения антенны характеризуются такими параметрами как:
1. Входное сопротивление антенны – сопротивление на входных зажимах антенны. В общем случае оно имеет активную и реактивную составляющие
.
При длине вибратора равной и кратной l/2 реактивная составляющая равна нулю, при этом сопротивление антенны носит чисто активный характер, минимально по величине, а ток, наводимый в антенне будет максимален.
2. Коэффициент полезного действия h - отношение мощности излучения антенны к подводимой к ней мощности.
h=РИЗЛ. / Р ПОДВ.
3. Поляризация антенны – направление вектора напряженности электрического поля Е волны, излучаемой антенной. Поляризация антенны определяется ориентацией антенны в пространстве.
Напряженность электрического поля, создаваемого антенной, характеризуется не только амплитудой и фазой, но и поляризацией. Поляризация волн, излучаемых диполем, определяется его положением в пространстве. Вертикально расположенная антенна
Вертикально расположенный диполь излучает вертикально-поляризованные волны, горизонтальный - горизонтально-поляризованные.
ЭДС., индуктируемая в приемном диполе, пропорциональна проекции вектора напряженности электрического поля на ось антенны. Если приемный вибратор расположен вдоль силовых линий электрической составляющей сигнала, то наводимая в нем Э.Д.С. будет наибольшей. Если же приемный вибратор ориентирован перпендикулярно электрическим силовым линиям электромагнитного поля, то Э ДС. в нем наводиться не будет. Поэтому для получения максимально эффективной связи передающий и приемный вибраторы доданы быть одинаково ориентированы в пространстве.
Частотные свойства антенн определяются частотной характеристикой и полосой пропускания антенны.
Частотная характеристика антенны устанавливает зависимость излучаемой (принимаемой ) мощности от частоты сигнала поступающего на антенну.
Диапазон частот (длин волн) принимаемого сигнала, в пределах которого амплитуда наводимых в антенне колебаний не уменьшается ниже заданного уровня, называют полосой пропускания антенны. Ширина полосы пропускания антенны зависит в основном от ее конструкции и размеров.
В технике радиосвязи часто возникает необходимость применения антенн с узкой диаграммой направленности. Это связано с тем, что уменьшение угла излучения увеличивает плотность потока энергии волны, вследствие чего увеличивается дальность связи без увеличения мощности передатчика и чувствительности приемника. Кроме того, приемные антенны с узкой диаграммой направленности позволяют принимать сигналы с одного преимущественного направления, что исключает прием ложных сигналов и помех с других направлений.
Для увеличения направленности и создания однонаправленного излучения используются антенны, состоящие из нескольких полуволновых симметричных вибраторов.
Поле, создаваемое системой таких вибраторов, является результатом сложения полей, создаваемых отдельными вибраторами с учетом их фазовых сдвигов, определяемых как разностью хода лучей до рассматриваемой точки, так и разностью фаз токов в вибраторах. Взаимное расположение вибраторов и фазовые соотношения питающих их токов подбираются так, чтобы электромагнитные поля, создаваемые вибраторами в заданном направлении суммировались, образуя максимум излучения. Во всех других направлениях поля отдельных вибраторов взаимно ослабляют друг друга.
Данный принцип и положен в основу работы антенны типа "Волновой канал" (рис.12). Фидер, идущий от передатчика, питает один вибратор, называемый активным. В остальных вибраторах, называемых пассивными, токи индуктируются электромагнитным полем активного вибратора. Амплитуды и фазы токов пассивных вибраторов зависят отих длины, диаметра и взаимного расположения по отношению к активному вибратору и друг к другу.
Рис.12. Директорная антенна и ее диаграмма направленности
Пассивный вибратор, расположенный сзади активного и направляющий излучение в сторону активного вибратора, называется рефлектором.
Пассивные вибратор, расположенный впереди активного и направляющий максимум излучения на себя, называется директором.
Обычно в антенне "Волновой канал" используется несколько директоров, поэтому эту антенну называют еще и «директорной» антенной.
Ширина диаграммы направленности такой антенны зависит от числа директоров: чем больше директоров, тем острее диаграмма. Однако при увеличении числа директоров выигрыш в направленности, создаваемый каждым последующим директором, постепенно уменьшается в то время как габариты антенны увеличиваются. Поэтому число директоров обычно не превышает 10.
Антенна "волновой канал" является узкодиапазонной, т.к. принцип ее действия основан на резонансных свойствах элементов. Чем больше элементов содержит антенна, тем уже полоса ее рабочих частот. Обычно полоса пропускания таких антенн составляет 5-10% от средней частоты рабочего диапазона. Поэтому такая антенна удобна при работе на фиксированной частоте или в узком диапазоне частот.
Кроме рассмотренной антенны "Волновой канал" в радиосвязи используется и другие типы узконаправленных антенн: логопериодические, зигзагообразные, синфазные и др. Каждый тип антенн имеет свои преимущества и недостатки; выбор того или иного типа антенны определяется конкретными условиямиих использования.