ВВЕДЕНИЕ
Типология рекреационного района по характеру освоения
Выделяют четыре типа районов по характеру освоения:
- стагнации (староосвоенные) – имеют сложившуюся специализацию и морфологическую структуру, отличаются малой ёмкостью рекреационных предприятий (до 500 мест), высокой степенью туристской освоенности с преобладанием урбанизированных территорий, часто агломерационного типа. Остро стоят экологические проблемы и необходимость модернизации материально-технической базы района, отмечается дефицит свободных земель.
- зоны экстенсивного развития (новоосвоенные) - отличаются более чёткой архитектурной планировочной структурой, большой ёмкостью предприятия (1000 и более мест). Характерная форма освоения приморских районов (юг Франции, ю-в районы Болгарии и Италии). Проблемы: окончательное формирование функций зонирования территорий и в ряде случае решений проблем природопользования.
- зоны интенсивного развития (осваиваемые). Главная проблема - размещение рекреационных комплексов с учётом своеобразия природной и культурной среды.
- резервные (перспективные) обладают определённым рекреационным потенциалом. Главная задача – анализ и оценка рекреационного потенциала как основы для последующих проектных решений.
Типология районов по соотношению активной и пассивной рекреации. Принимающие и отправляющие районы. Интенсивность туристских потоков. Теория «абсолютного преимущества», «сравнительного преимущества», соотношения факторов, жизненного цикла туристического продукта, подобия стран.
Типология по соотношению активной и пассивной рекреации:
- принимающие
- отправляющие
Ключевые слова: рекреационный район, рекреационное районирование, рекреационное ранжирование, типология рекреационных районов
Вопросы по теме:
1. Дайте определение рекреационного района
2. Назовите характерные черты рекреационного района
3. В чём заключается процесс районообразования?
4. Признаки рекреационных районов
5. Принципы районирования
6. Рекреационное ранжирование
7. Типология рекреационных районов по характеру освоения
Радиосвязь, как известно, осуществляется посредством радиоволн и в отличие от проводной связи качество и дальность радиосвязи во многом зависит от линии связи, т.е. от состояния атмосферы, в которой распространяются радиоволны. Для приема и излучения радиоволн используются специальные преобразователи радиоволн в электрические сигналы и наоборот, называемые антенными устройствами.
В настоящей лекции рассматриваются общие сведения о радиоволнах, их классификация, основные параметры и особенности распространения. Кроме того рассмотрены общие сведения и особенности антенно-фидерных устройств, применяемых в УКВ и КВ радиосвязи.