Оценка социально-экономических условий рекреации
Оценка культурно-исторических объектов
Экономическая оценка ресурсов
Базируется на двух подходах:
Затратный. Проводится расчёт затрат на освоение рекреационных ресурсов и другие виды деятельности.
Рентный. Проводится расчёт возможной прибыли от эксплуатации рекреационных ресурсов. Различают абсолютную и дифференцированную ренту (от нем., возвращение). Абсолютная рента формируется на всех рекреационных территориях без исключения. Дифференцированная рента образуется на средних и лучших участках и представляет собой дополнительную плату за более качественные территории. Например, на естественных или улучшенных человеком территориях.
К культурно-историческим объектам относятся:
- объекты истории, в том числе военно-исторические;
- археологические объекты;
- архитектурные;
- садово-паркового искусства, в т.ч. дворцы с парками;
- этнографические центры;
- мемориалы;
- технологические объекты.
Их оценка проводится по: познавательной ценности, по аттрактивности, по воспитательному значению.
Предполагает оценку степени обеспеченности территории продуктами питания. Существуют нормативы потребления, в том числе потребление воды, энергии, строительных материалов, трудовых ресурсов. Анализируется наличие конфликтных ситуаций между рекреацией и другими видами природопользования, и вырабатываются решения по их устранению.
3.5. Рекреационная ёмкость территории
Рекреационная ёмкость территории – количество отдыхающих, которые без существенного ущерба для природы может находиться на определённой территории. При определении рекреационной ёмкости необходимо учитывать территориальную психофизическую комфортность (возможность проведения одновременно на конкретной территории каких-либо рекреационных занятий без нарушения их психофизиологических и гигиенических условий, без нарушения состояния удовлетворённости).
Для расчёта рекреационной ёмкости необходима информация:
- о ландшафтной структуре территории;
- о площадях, занимаемых различными природными комплексами;
- об устойчивости природных комплексов;
- о допустимых нагрузках.
Различают рекреационную ёмкость:
- максимальную;
- реальную;
- прогнозную.
Вопрос определения рекреационной ёмкости территории актуален в связи с решением двух взаимосвязанных задач - обеспечение отдыха и защиты природы на рекреационных территориях.
На уровне страны понятие рекреационной ёмкости выражает зависимость оптимального рекреационного потока от уровня экономического развития, уровня жизни населения, возможностей привлечения трудовых ресурсов в сферу отдыха и туризма. Величина потока рекреантов зависит от размера страны, от запасов (в том числе устойчивости) рекреационных ресурсов и их многообразия, от степени развития инфраструктуры. Иногда обращается внимание на пропорциональность отношений между потоком рекреантов, продолжительностью их пребывания в стране и численностью постоянного населения.
Рекреационная ёмкость зависит от возможности инвестирования. Страны с узким уровнем развития не в состоянии направлять большие инвестиции в инфраструктуру и туризм.
Для определения рекреационной ёмкости используется система нормативов, которые разрабатываются во всех странах и могут отличаться между собой. имеет дифференциальную характеристику для разных рекреационных угодий и для разных форм занятий. Так норма пляжей колеблется от 5 до 50 м2 на человека.
При определении рекреационной ёмкости территории обращается внимание на допустимое соотношение между числом рекреантов и постоянных жителей, при котором сохраняется атмосфера гостеприимства. Показатель удельного веса общей численности рекреантов в общей численности населения является основным признаком рекреационной системы.
Общая численность населения (Н) рекреационного комплекса определяет общую рекреационную нагрузку и состоит из общей численности отдыхающих (От), постоянного населения (Пн) и сезонного обслуживающего персонала (Соп):
Н = От + Пн + Соп.
Постоянное население является трудовым ресурсом, составляет одновременно и градообразующую (население, работающее в рекреационных учреждениях) и обслуживающую (постоянное население, обслуживающее население градообразующей группы) группы населения.
Общая численность отдыхающих (От) определяет общую рекреационную нагрузку и состоит из отдыхающих в круглогодичных учреждениях (Окр), отдыхающих в учреждениях летнего типа (Ол), самодеятельных отдыхающих на частных квартирах (СОкв) и кратковременных отдыхающих (Окрв), к которым относятся экскурсанты и самодеятельные туристы:
От = Окр + Ол + СОкв + Окрв.
Соотношение между количеством постоянного населения (Н) и длительно отдыхающих (Од) показывает индекс рекреационной нагрузки (Ир), влияющий на специфику функционирования рекреационных учреждений:
Ир = Н/Од.
Общая численность населения рекреационного комплекса – величина непостоянная. Этим объясняется динамичность рекреационной системы, учёт которой ведётся с помощью коэффициента неравномерности общей нагрузки и коэффициента неравномерности рекреационной нагрузки.
Коэффициент неравномерности общей нагрузки необходимо учитывать при формировании программы обслуживающих учреждений, организации транспорта.
Коэффициент неравномерности рекреационной нагрузки влияет на соотношение мест круглогодичных и сезонных учреждений, на определение нагрузки и ёмкости природно-рекреационного ландшафта (пляж, лесопарк).
В настоящее время при определении рекреационной ёмкости всё большее значение приобретает экологический аспект.
Ключевые слова: рекреационные ресурсы, рекреационные условия, рекреационный потенциал территории, классификация рекреационных ресурсов, реестр рекреационных ресурсов, оценки рекреационных ресурсов, рекреационная ёмкость территории
Контрольные вопросы:
1.Что такое рекреационные ресурсы и рекреационные услуги?
2. Что такое рекреационный потенциал территории?
3. Рекреационные ресурсы и их классификация
4. Реестр рекреационных ресурсов и его значение
5. Медико-биологическая рекреационная оценка
6. Технологическая рекреационная оценка
7. Технологическая рекреационная оценка
8. Экономическая оценка рекреационных ресурсов
9. Оценка культурно-исторических объектов
10. Оценка социально-экономических условий рекреации
11. Рекреационная ёмкость территории