Оценки рекреационных ресурсов

 

Оценивание - это сложный процесс отношений между объектами и субъектами оценивания. В качестве объекта могут выступать отдельные элементы рекреационной территории - ландшафты, физико-географические и социально-экономические объекты, а также весь рекреационный комплекс в целом. Наиболее правомерными являются оценки с точки зрения рекреанта как субъекта оценивания.

В зависимости от критерия оценки один и тот же объект может оцениваться по-разному.

Оценка может выражаться в качественной или количественной форме. Качественная форма - словесная оценка субъекта по отношению к объекту: пригодная, благоприятная. Количественная оценка выражается в балльной системе или стоимостной. Различают частные оценки, когда каждый элемент территории получает собственную оценку и интегральные (комплексные) оценки для всей территории.

1. Медико-биологическая оценка проводится для определения степени благоприятности окружающей природной среды для человека. Большие успехи в разработке методики медико-биологической рекреационной оценки достигнуты в курортологии.

Среди методов наиболее часто используются:

Метод расчёта комплексных метеорологических показателей

Наибольшее влияние на рекреационную деятельность оказывает солнечная радиация, продолжительность светового дня, ветровой режим, режим осадков, влажность воздуха. Каждый из этих метеоэлементов можно оценить по степени воздействия на организм человека как щадящее, тренирующее (оптимальное) и раздражающее. Комплексная их оценка (или биоклиматический потенциал) может быть представлена в виде баллов. Таким образом, можно определить благоприятность тех или иных климатических условий на рекреационную деятельность в конкретном районе. Это позволяет провести районирование территории с учётом комплексных метеорологических показателей. Особую сложность имеет оценка климата горных районов, так как необходимо принимать во внимание явление высотной поясности. Например, в Крыму при подъёме в горы на каждые 100 м температура воздуха понижается на 0,65 град.

Метод классификации погод

Большинство методик этого метода опирается на исследования физиолога Раттнера, который рассматривал изменение физиологических реакций (средневзвешенная температура кожи человека и величина потоотделения в различных районах и при различной физической активности). Например, нормальная (комфортная) погода - терморегулирующая нагрузка на организм отсутствует, температура кожи составляет 31 – 35 град., потоотделение - около 100 мг. По мере возрастания терморегуляторной нагрузки человек будет испытывать дискомфорт.