Горючие системы могут гореть только при определенных соотношениях горючего и окислителя, т.е. только в определенных концентрационных пределах.
Самораспространяющийся, высокотемпературный, физико-химический процесс распространения ярко выраженной зоны химической реакции с механизмом передачи энергии из зоны реакции к слою исходного ВМ путем теплопередачи и массопереноса.
ГОРЕНИЕ
Поскольку процессы теплопередачи и массопереноса протекают сравнительно медленно, то и горение процесс медленный, дозвуковой. Конденсированные взрывчатые системы горят со скоростями, от нескольких долей мм/с до сотен мм/с, газовые взрывчатые системы – от метров до десятков метров в секунду.
При нормальном горении газообразные продукты реакции, расширяясь, движутся в сторону противоположную направлению распространения фронта горения. При этом ударная волна сформироваться не может.
Процесс горения протекает за счет взаимодействия горючего с окислителем. Эти компоненты обязательно входят в состав горючих систем как смесевых, так и индивидуальных.
Например:
(NH4)2Cr2O7, 2Al+Fe2O3
Необходимые условия горения:
- реакция должна быть сильно экзотермической;
- скорость такой реакции должна в значительной степени зависеть от температуры.
Достаточные условия:
- должны выполняться критические условия (по диаметру заряда, температуре, давлению и т.д.), при которых скорость теплоприхода за счет химической реакции оказывается больше теплопотерь в окружающую среду.
Горение наблюдается в газовых, жидких, твердых и смешанных горючих смесях.
Например: CH4+2O2=CO2+2H2O
2Ti+N2=2TiN
В качестве продуктов горения могут быть также различные по агрегатному состоянию вещества. Не обязательно, чтобы продуктами горения были газы.
Наиболее высокие скорости и температуры горения наблюдаются при соотношении горючего и окислителя близком к стехиометрическому.
Этот эффект хорошо виден при изучении газовых горючих систем (ГГС)- смеси газообразного или парообразного горючего с газообразным окислителем. Воспламенить ГГС можно двумя путями: