Вопрос 3. СТАТИСТИКА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Рабочее время выражается в человеко-днях и, что более точно, в человеко-часах. Отработанный человеко-час - это час фактической работы одного работника, тогда как отработанный человеко-день отражает всего лишь явку человека на работу независимо от продолжительности рабочего времени. В тех же единицах выражается и неотработанное время: человеко-день простоя, человеко-день неявки, человеко-час внутрисменного перерыва.
1. Календарным фондом времени (Тк.ф)- общая сумма человеко-дней явок и неявок (включая праздничные и выходные дни) всех работников за период называется.
2. Среднесписочную численность работников .
3. Табельный фонд времени:
Тт.ф = Тк.ф – Количество праздничных и выходных человеко-дней.
4. Максимально-возможный фонд времени:
Тмв.ф = Тт.ф – Количество человеко-дней очередных отпусков;
5. Явочный фонд времени:
Тяв.ф = Тмв.ф – Количество человеко-дней неявок.
Фактически отработанным считается все отработанное время, в том числе и сверх нормального периода рабочего времени. Сюда включаются время как непосредственной работы, так и затраченное на рабочем месте для подготовки к производственному процессу; простои по не зависящим от работника причинам; краткие перерывы на отдых на рабочем месте. В него не включается оплаченное, но неотработанное время (оплаченные отпуска по болезни и ежегодные отпуска, официальные праздничные дни, обеденные перерывы, время, проведенное в транспорте по дороге на работу и обратно).
Для полноты картины о фондах времени и их использовании рекомендуется применять балансы рабочего времени (желательно в человеко-часах). При этом особенно наглядными балансы становятся, если они рассчитываются в среднем на одного работника.
Фонд времени | Использование рабочего времени |
1. Календарный фонд времени | 1. Фактически отработанное урочное время |
2. Праздничные и выходные | 2. Неявки по уважительным причинам: а) по болезни; б) отпуска по учебе и профессиональной подготовке; в) отпуска по семейным и личным обстоятельствам; г) выполнение государственных обязанностей; д) прочие неявки, предусмотренные законом; е) административные отпуска. |
3. Очередные отпуска | 3. Человеко-часы, не использованные по уважительным причинам: а) по болезни; б) по семейным и личным обстоятельствам; в) в связи с выполнением государственных обязанностей; г) льготные часы подростков и кормящих матерей. |
4. Потери рабочего времени: а) целодневные простои; б) прогулы; в) с разрешения администрации; г) из-за трудовых конфликтов; д) внутрисменные простои; е) опоздания, преждевременный уход. | |
Максимально возможный фонд (стр. 1 - стр. 2 - стр. 3) | Максимально возможный фонд (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3 + стр. 4) |
Данные баланса позволяют подробно изучить структуру календарного, табельного и максимально возможного фондов рабочего времени и степень использования каждого из них (путем сравнения фактически отработанного времени с соответствующими фондами). Особое внимание при этом обращается на потери рабочего времени.
Дополнительно к балансам статистика использует ряд обобщающих показателей для характеристики использования рабочего времени за отдельно взятый период (месяц, квартал, год). Это коэффициенты использования фондов времени:
Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего временирассчитывается по формуле
,
где Тчел-дн - фактически отработанные дни в урочное время;
МВФ - максимально возможный фонд рабочего времени.
Данный показатель используется для анализа использования рабочего времени на предприятии и в отдельных его подразделениях, а также в целом по отрасли.
Коэффициент использования табельного фонда времени рассчитывается по формуле
,
где ТФ - табельный фонд времени,
Тчел-дн - фактически отработанные человеко-дни.
Коэффициент использования продолжительности рабочего периода:
,
где Тмес – фактическая продолжительность рабочего периода (месяца),
Тм.уст – установленная продолжительность рабочего периода (месяца).
Коэффициент использования продолжительности рабочего дня:
,
где Тдн – фактическая продолжительность рабочего дня,
Тдн.уст – средняя (нормальная) продолжительность рабочего дня.
В международной статистике используют те же показатели продолжительности рабочего периода и рабочего дня в часах, только применительно к рабочей неделе, средняя продолжительность недели определяется в виде отношения всего отработанного времени в человеко-часах к численности работавших за период (кстати, в международном масштабе рабочая неделя принимается равной 37,5 ч). А средняя продолжительность рабочего дня рассчитывается в обычном порядке: как отношение того же отработанного за неделю времени в человеко-часах к числу отработанных, при этом человеко-дней.