Во-первых - это современный этап развития медицинской этики.

Таким образом, новый - четвертый этап развития медицинской этики (деонтологический) начался в эпоху капитализма. На первый план выступили экономические интересы медицинских работников, часто не совпадающие с интересами их пациентов. Поэтому врачам понадобилось напоминать об их долге гуманистов.

Новый этап медицинской этики начался после второй мировой войны. Злодеяния врачей-фашистов и осужденные после второй мировой войны в Нюрнберге, заставили мировое сообщество задуматься над возможностью создания международных кодексов медицинской этики. Использование бактериологического, химического, ядерного оружия заставило подумать в первую очередь врачей о возможном уничтожении всего живого на Земле. Понадобились и новые этические документы, определяющие воспитание врачей в духе благоговения перед жизнью (слова великого врача-гуманиста А. Швейцера).

Подготовку таких документов взяла на себя Всемирная медицинская ассоциация – ВМА (1947). Не путать с другой организацией ВОЗ. Обе организации занимаются международными проблемами здравоохранения, но ВОЗ является структурой ООН, финансируется правительствами, поэтому подвержена политическим влияниям. ВМА – по природе своей организация аполитичная, ее члены говорят на разных языках, являются носителями различных культур и убеждений, но разделяют одни и те же идеалы и одну и ту же ответственность.

В 1948 г. на 2-й сессии ВМА в Женеве были приняты Женевская декларация (Клятва Гиппократова врача XX века) и Международный кодекс медицинской этики (1949).

Таким образом, наступил новый этап в развитии медицинской этики – пятый этап, на котором общественная роль врача неизменно возросла, а морально-этическое регулирование поведения медицинских работников поднялось на новую, более высокую ступень, обретя статус международных соглашений.

Что же такое биоэтика?

Начавшаяся в 60-е годы научно-техническая революция позволила медицине сделать стремительный рывок в своем развитии. Появились не только новые мощные лекарственные средства, современные лечебные и диагностические приборы, но и возможность успешной трансплантации органов и тканей, искусственного оплодотворения, интенсивной терапии и реанимации. Более глубоким и определенным стало понимание того, что человек – это часть живой природы и все происходящее в ней, так или иначе, сказывается на его здоровье и здоровье его потомства. Все это потребовало пересмотра многих принципов медицинской этики.

Термин биоэтика предложил американский биолог Ван Роннселлер Поттер (Президент Американской ассоциации раковых заболеваний) автор работ “Биоэтика: наука выживания” (1971), “Биоэтика: мост в будущее” (1972).

Для Поттера биоэтика – это мост между естественными и гуманитарными науками, а конкретнее между биологией и этикой – отсюда биоэтика, это своего рода этическая экспертиза достижений различных наук, поскольку, например, современные агрохимия, биотехнология, медицинские технологии могут угрожать будущему человечества. Биоэтика рассматривается Поттером как новая наука о выживании человечества как вида и одновременно система этических норм для нормальной устойчивой цивилизации будущего. Поттер подчеркивает глубинный смысл биоэтики как сферы разрешения глобальных проблем, где вопросы медицинской этики составляют лишь часть.

Последующие годы содержание биоэтики как науки развивалось во многом независимо от понимания биоэтики Поттером. Если у него биоэтика в основном преподноситься как глобальная этика, то в общепринятом понимании она чаще отождествляется с клинической (прикладной) этикой.

Сегодня под биоэтикой большинство авторов понимает важнейшее направление современной прикладной этики, в русле которого исследуются философские, религиозные, этические проблемы современной медицины и биологии, возникающие при биомедицинских исследованиях на живых объектах, при клиническом применении новейших медицинских технологий (реанимации, искусственного оплодотворения, трансплантации органов и т. д). Нередко термин “биоэтика” употребляется как тождественный терминам “современная медицинская этика” и “биомедицинская этика”.

Что повлияло на развитие биоэтики в 70-80-е годы?

1.Первый фактор мы уже назвали – это прогресс медико-биологических наук, применение новейших медицинских технологий.

2.Второй фактор лежит вне медицины и даже вне науки вообще. Это распространение в современном мире правозащитной идеологии. Таким образом, сегодня биоэтика отражает ситуацию с правами человека в условиях современной медицинской практики.