Пожары и взрывы
Лекция N 16
Контрольные вопросы
Аварии на очистных сооружениях
Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения
Аварии на электроэнергетических сетях
Внезапное обрушение сооружений и зданий
Этот тип аварий, как правило, происходит обычно не сам по себе, а инициируется каким- то побочным фактором. Например, большое скопление людей; активная производственная деятельность в разгар рабочего дня; проходящий подвижной состав и т. п.
В результате, эти чрезвычайные ситуации труднопредсказуемы и сопровождаются большими человеческими жертвами.
Подобные аварии приводят к ЧС, обычно, из-за вторичных последствий и при условии наложения на них каких- либо чрезвычайных условий. К особенно тяжелым последствиям приводят аварии на электроэнергетических сетях в зимнее время года, а также удаленных и труднодоступных районах.
Особенно характерны такие чрезвычайные ситуации для сельских районов или в особо холодные зимы из-за перегрузок энергосетей в связи с резким увеличением расхода энергии на обогрев.
Подобные аварии происходят обычно в городах, где большое скопление людей, промышленных предприятий, установившийся ритм жизни. Поэтому любая подобная авария, даже устранимая и не всегда опасная, сама по себе может вызвать негативные последствия среди населения.
Опасность данного типа аварий обусловлена не только резким отрицательным воздействием на обслуживающий персонал и близлежащие населенные пункты, но и большими залповыми выбросами отравляющих, токсичных и просто вредных в больших количествах веществ в окружающую среду.
- Приведите классификацию ЧС.
- Объясните характеристики ЧС и их последствия.
- Перечислите причины аварий и катастроф.
- Условия возникновения ЧС.
- Объясните стадии развития ЧС.
- Перечислите способы обеспечения БЖ в ЧС.
- В чем заключаются основы управления в ЧС.
- Перечислите причины аварий на транспорте, электроэнергетических сетях, коммунальных системах жизнеобеспечения, очистных сооружениях.
Пожары и взрывы являются самыми распространенными чрезвычайными событиями в современном индустриальном обществе.
Наиболее часто и, как правило, с тяжелыми социальными и экономическими последствиями происходят пожары на пожароопасных и пожаровзрывоопасных объектах.
К объектам на которых наиболее возможны взрывы и пожары, относятся:
- предприятия химической, нефтеперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности;
- предприятия, использующие газо- и нефтепродукты в качестве сырья для энергоносителей;
- газо- и нефтепроводы;
- все виды транспорта, перевозящие взрыво- и пожароопасные вещества;
- топливозаправочные станции;
- предприятия пищевой промышленности;
- предприятия, использующие лакокрасочные материалы и др.
ВЗРЫВО И ПОЖАРООПАСНЫМИ веществами и смесями являются;
- взрывчатые вещества и пороха, применяемые в военных и промышленных целях, изготавливаемые на промышленных предприятиях, хранящиеся на складах отдельно и в изделиях и транспортируемые различными видами транспорта;
- смеси газообразных и сжиженных углеводородных продуктов ( метана, пропана, бутана, этилена, пропилена и др.), а также сахарной, древесной, мучной и пр. пыли с воздухом;
- пары бензина, керосина, природный газ на различных транспортных средствах, топливозаправочных станциях и др.
Пожары на предприятиях могут возникать также вследствие повреждения электропроводки и машин, находящихся под напряжением, топок и отопительных систем, емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями и т. д.
Известны также случаи взрывов и пожаров в жилых помещениях по причине неисправности и нарушения правил эксплуатации газовых плит.