КОНСТРУКЦИЯ ЗАБОЙНОЙ ЧАСТИ СКВАЖИНЫ

Конструкцию забойной части скважины выбирают в зависимости от ее местоположения на залежи, литологических и физических свойств пласта, наличия в кровле и подошве пласта воды или газа и ряда других факторов.

На рис. 1.2 изображена схема расположения скважин на антиклинальной структуре. Здесь при бурении нагнетательной скв. 1, предназначенной для закачки воды в законтурную часть залежи, пласт следует вскрывать на всю его мощность, чтобы добиться высокой поглотительной способности скважины. Скв. 2 расположена в водоплавающей зоне, т.е. пласт в этом месте имеет подошвенную воду. В этом случае бурение скважины прекращают выше отметки водонефтяного контакта, т.е. вскрывают только верхнюю часть пласта. Если в подошве пласта нет воды, целесообразно вскрывать пласт в нефтяной части на всю его мощность. При этом скважину заканчивают несколько ниже продуктивного пласта (скв. 3) и устраивают колодец (зумпф), в котором при эксплуатации скважины скапливается песок, поступающий из пласта. Если скважина вскрыла газовую шапку (скв. 4), забой ее необходимо оборудовать так, чтобы нефть, притекающая в скважину, не увлекала газ из газовой шапки.

Наилучшие условия притока жидкости и газа в скважину дает вскрытие пласта на всю мощность без закрепления трубами. При этом последнюю обсадную колонну цементируют выше кровли продуктивного пласта. Такая конструкция забоя скважины допустима, если продуктивный пласт сложен плотными породами и в продуктивной зоне нет газоносных и обводненных пропластков.

В большинстве случаев продуктивный пласт, так же как и весь ствол скважины, закрепляют трубами, а для пропуска нефти или газа в скважину трубы против вскрытой части пласта снабжают отверстиями. Эта часть ствола скважины называется фильтром.

Если продуктивный пласт состоит из несцементированных пород, частицы которых могут в процессе эксплуатации выноситься потоком жидкости в скважину, ниже основной эксплуатационной колонны иногда спускают хвостовик-фильтр.

В большинстве случаев применяют конструкции забоя, изображенные на рис. 1.3.

 

Варианты вскрытия пласта скважиной:

а – совершенной по степени и характеру вскрытия; б – совершенной по степени вскрытия и несовершенной по характеру вскрытия; в – совершенной по характеру вскрытия и несовершенной по степени вскрытия;

г – несовершенной по степени и характеру вскрытия

1 – нефтеносный пласт; 2 – глина; 3 – эксплуатационная колонна; 4 – цементный камень;

5 – перфорационные отверстия

Рис. 1.3

 

Конструкция низа скважины со сплошной цементной заливкой и перфорационными отверстиями в колонне в практике наиболее распространена. При такой конструкции быстро и надежно разобщаются все продуктивные, водоносные и газоносные горизонты. Однако она имеет и крупные недостатки. При цементировании колонны цементируется и пласт, что связано с ухудшением фильтрационных свойств призабойной зоны. Даже при большом числе отверстий пласт будет сообщаться со скважиной на значительно меньшей площади, чем в скважинах с открытым забоем. Поэтому и приток нефти в скважину будет меньше. Кроме того, большое число отверстий может уменьшить прочность самой колонны.