Валютные рынки и валютные операции
Что такое валютный рынок?
Валютные рынки представляют собой механизм, с помощью которого взаимодействуют продавцы и покупатели валюты.
Валютный рынок — это глобальная электронная сеть коммерческих банков различных стран мира, осуществляющих куплю-продажу иностранной валюты за национальную. Таким образом, торговля валютой на валютном рынке не привязана к какой-либо одной географической точке и не имеет фиксированного времени открытия и закрытия. Наиболее мощные торговые площадки сосредоточены в основных мировых финансовых центрах — в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Сингапуре, Франкфурте-на-Майне, Брюсселе и др. Валютный рынок объединяет валюты с различным режимом национального регулирования.
На валютном рынке происходит обмен депозитов в одной валюте на депозиты в другой валюте, поэтому движение фондов отсутствует. Часто валютный рынок называют форексным рынком (рынком иностранной валюты) (forex).
Объектом форексного рынка является свободно конвертируемая валюта, а основными участниками ~ центральные эмиссионные банки стран, коммерческие банки, специализированные брокерские и дилерские организации, транснациональные компании, фирмы, физические лица.
Каковы функции валютного рынка?
Роль валютного рынка в экономике страны определяется его дикциями, которые сводятся к следующему:
1) обслуживание международного оборота товаров, услуг и ка-ятала;
2) формирование валютного курса под влиянием спроса и пред-кения;
3) предоставление механизма защиты от валютных рисков, дви-ение спекулятивных капиталов и инструментов для целей енежно-кредитной политики центрального банка.
Каковы особенности современных валютных рынков?
Современные валютные рынки имеют следующие особенности:
1) валютные рынки относятся к группе эффективных рынков, которых характерны большой объем операций, огромное коли-
тво участников, достаточно свободный доступ на рынок, доступ-ь ценовой информации;
2) усиливается интернационализация;
3) операции совершаются непрерывно в течение суток, так как основные центры валютной торговли разделены часовыми поясами (например, разница между Лондонским и Нью-Йоркским финансовыми центрами составляет 5 часовых поясов);
4) покупка валюты осуществляется преимущественно для проведения спекулятивных и арбитражных операций; доля операций, обслуживающих внешнюю торговлю, составляет в общем обороте около
10%;
5) отмечается нестабильность курсов валют, которая привела к тому, что валютный курс своеобразным биржевым товаром.
Что представляет собой кредитная система?
Кредитная система — это совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и подходы к осуществлению кредитных операций. В зависимости от строгости регламентации и лицензирования банковской деятельности выделяют два типа организации кредитного дела.
Специализированное кредитное дело, когда существует жесткая грань между операциями банков и парабанков, вводятся запреты и лимиты для банков по осуществлению квазибанковских операций и не разрешается осуществление классических банковских функций СКФИ, т. е. привлечение средств на расчетные счета и срочные вклады, предоставление ссуд на условиях платности, срочности и возвратности.
В зависимости от соподчиненности кредитных институтов выделяют два основных типа построения банковской системы.
Одноуровневая— преобладание горизонтальных связей между банками, унификация их операций и функций.
Двухуровневая банковская система— взаимоотношения в двух плоскостях: по горизонтали и по вертикали. По вертикали: Центробанк как руководящий, управляющий центр и остальные как низовые звенья. По горизонтали: отношения равноправного партнерства между различными низовыми звеньями. Происходит разделение административных функций и операционных, связанных с обслуживанием предприятий. Центробанк остается банком в полном смысле слова этого слова только для двух категорий клиентов — коммерческих и специализированных банков и правительственных структур, и для него преобладающими становятся функции «банка банков» и управление деятельностью банковских учреждений в целях регулирования контроля за функционированием рынка кредитно-финансовых услуг. Понятие «банка банков» на практике означает, что все кассовые резервы концентрируются в Центробанке и их поступление в хозяйственный оборот происходит посредством пополнения кассы коммерческих банков через учреждения Центробанка. Все банки осуществляют безналичные расчеты через посредство Центробанка, а в случае необходимости получают кредиты Центробанка. В итоге и наличный, и безналичный обороты денежных средств концентрируются в ЦБ и его учреждениях.
В чем суть функций международного кредита?
Международный кредит в сфере международных экономических отношений выполняет следующие функции, которые выражают особенности движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. В их числе:
1) перераспределение ссудного капиталамежду странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства. Через механизм международного кредита ссудный капитал устремляется в те сферы, которым отдают предпочтение экономические агенты в целях обеспечения прибылей. Тем самым кредит содействует выравниванию национальной прибыли в среднюю прибыль, увеличивая ее массу;
2) экономия издержек обращенияв сфере международных расчетов путем использования кредитных средств (тратт, векселей, чеков, переводов и др.), развития и ускорения безналичных платежей;
3) ускорение концентрации и централизации капиталаблагодаря использованию иностранных кредитов. Кредит дает возможность распоряжаться в известных пределах капиталом, собственностью и трудом других стран. Льготные международные кредиты крупным компаниям и затруднение доступа мелких и средних фирм к мировому рынку ссудных капиталов способствуют усилению концентрации и централизации капитала;