Вопрос 2. Понятие и стороны колдоговора, соглашения.

Статья 358 ТК РБ определяет соглашение как нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории.

В зависимости от того, на каком уровне заключено соглашение, можно выделить следующие виды соглашений:

1) генеральные – заключаются на республиканском уровне;

2) тарифные – заключаются на отраслевом уровне;

3) местные – заключаются на определенной территории.

Соглашения могут быть как двусторонними, так и многосторонними. Генеральное соглашение является основой для тарифных и местных соглашений, коллективных договоров.

Сторонами соглашения могут быть: субъекты социального партнерства на республиканском уровне, на отраслевом уровне и на местном уровне.

Статья 361 ТК РБ определяет коллективный договор как локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Колдоговоры впервые в мире появились в Англии, то есть там, где впервые возникли и профсоюзы, в конце 18 века. Колдоговоры в Великобритании и других промышленно развитых странах с момента их появления и по настоящее время являются основным регулятором условий труда. На каждом этапе исторического развития они отражают соотношение результата борьбы наемных работников и работодателей. В России колдоговор впервые был заключен в 1904 году в результате стачки нефтяников на Бакинских нефтепромыслах. В советской России колдоговоры заключались на всех предприятиях – на государственных и частных (существовали до 1925г.) с 1918 по 1932 гг. В основном они регулировали оплату труда. С введением в 1932 г. централизованной тарифной системы оплаты труда колдоговор потерял свое значение как регулятор оплаты труда. Поэтому колдоговоры постепенно перестали заключаться к началу Вов. Практика заключения колдоговоров возобновилась в 1947 г. Во времена существования СССР до начала перестройки колдоговоры должны были в обязательном порядке заключаться на всех предприятиях. С началом перестройки, развитием рыночных отношений, демократизацией общества постепенно стали развиваться идеи социального партнерства. По ныне действующему законодательству заключение колдоговора – это право сторон, а не обязанность.

Коллективные договоры могут заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений).

Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.

Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа (ст. 354) и наниматель или уполномоченный им представитель (ст. 355). Если на предприятии действует несколько профсоюзов, закон допускает несколько вариантов решения вопроса о том, кто является стороной колдоговора:

1) стороной может быть каждый из профсоюзов от имени объединенных в него работников;

2) профсоюз, объединяющий большинство работающих у данного нанимателя работников, если другие профсоюзы делегировали ему право представлять и их интересы тоже;

3) совместный орган, добровольно созданный всеми профсоюзами, которые действуют у нанимателя;

4) если у нанимателя работает более 50 % работников – не членов профсоюза, то их интересы может представлять специально созданный этими работниками орган.