Толкования уголовного закона.

ВОПРОС №4. Понятие, виды и приемы

 

Под толкованием закона понимается выяснение подлинной воли законодателя, выраженной в законе, раскрытие его содержания. Необходимость толкования возникает не только в связи с неясностью и неполнотой текста некоторых законов, необходимостью отграничения данного закона от других и т.д., но и во всех случаях его применения. Толкование закона способствует правильному пониманию законодательства, укреплению законности. Для понимания смысла любого уголовного закона необходимо установить соотношение его с другими законами, как уголовными, так и не уголовными. По мнению А.А. Пионковского, подлежит толкованию всякий закон, так как применение всякого закона требует познания его, в смысле не только раскрытия признаков состава, но и конкретизации состава. /Пионтковский А.А. К методологии изучения действующего права. «уч.зап. ВИЮН», вып. 6 М. Юриздат, 1947. С.45-46/. Следует уточнить, что уголовный закон помимо составов преступлений содержит множество других норм, которые также должны быть познаны. М.И. Ковалев указывает, что как бы ни был закон просто и ясно написан, уяснить его смысл нельзя без вдумчивого и подчас весьма кропотливого исследования текста, без уяснения значения терминов, употребленных законодателем. /Ковалев М.И. Советский уголовный закон.С.37-38/. В особенности, но не только по этой причине, толкование вызывается неясностью, неполнотой или противоречиями закона. Толкование закона при его применении отличается тем, что оно находит немедленную практическую реализацию.

Толкование закона различается:

1) по субъекту (какой орган или лицо толкует) - аутентическое, легальное, судебное, доктринальное;

Аутентическое толкование - это толкование, даваемое самим законодателем. Аутентическое толкование имеет силу закона и обязательный характер.

Легальным называется толкование, даваемое органом, специально на то уполномоченным законом. Легальное толкование законов также как и аутентическое толкование имеет силу закона и носит обязательный характер. Так, в соответствии с пунктом четвертым статьи 72 Конституции Республики Казахстан Конституционный Совет Республики Казахстан «дает официальное толкование норм Конституции».

Судебным называется толкование, даваемое судом при рассмотрении конкретного уголовного дела. Оно обязательно только по данному делу и после вступления приговора в законную силу приобретает силу закона.

Особым видом судебного толкования являются нормативные постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан.

Особенность такого толкования заключается в том, что оно дается не по конкретному уголовному делу, а на основе изучения и обобщения судебной практики и судебной статистики по всем делам данной категории и обязательно для всех судов, других органов и должностных лиц, применяющих уголовный закон, по которому дано разъяснение.

Примером такого судебного толкования являются руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, данные в постановлении № 2 от 23 апреля 1993 г. с.31-34 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего ответственность за изнасилование»'.

Доктринальным (или научным) является толкование, даваемое научными учреждениями, учеными и практическими работниками в учебниках, монографиях, научно-практических комментариях, докладах и лекциях, действующего уголовного законодательства. Оно не имеет обязательной силы, но помогает правильному пониманию и применению уголовного законодательства.

2) В зависимости от объема (круг деяний, на которые распространяется действие данного закона) - буквальное, распространительное, ограничительное;

Буквальным называется толкование, когда закону придается смысл в точном соответствии с его текстом, буквой. Этот вид толкования является наиболее распространенным в практике.

При распространительном (расширительном) толковании закону придается более широкий смысл, чем это вытекает из его буквального текста.

В результате распространительного толкования уголовный закон применяется к случаям, непосредственно в тексте закона не названным, но подразумеваемым в нем.

Распространительное (расширительное) толкование следует отличать от аналогии, отмененной в уголовном праве. Если при распространительном толковании уголовный закон применяется к случаям, непосредственно в тексте закона не названным, но подразумеваемым в нем, то при аналогии уголовный закон применяется к случаям, не предусмотренным законом, но являющимся сходными с описанными в законе.

При ограничительном толковании закону придается более узкий смысл, чем это вытекает из его буквального текста.

Например, ограничительное толкование субъективных признаков покушения дал Пленум Верховного Суда Республики в постановлении от 23 декабря 1994 г. «О применении судами законодательства, регламентирующего ответственность за посягательство на жизнь и здоровье граждан» (применительно к действовавшему тогда УК Казахской ССР), указав, что покушение на умышленное убийство возможно лишь с прямым умыслом.

 

3)В зависимости от приемов (каким образом проводится толкование) - грамматическое, систематическое, историческое.

Грамматическое (филологическое) толкование состоит в выяснении смысла закона путем грамматического анализа его текста (этимологического и синтаксического разбора текста закона, в разъяснении значения и смысла употребляемых в законе слов, понятий, терминов). Для правильного применения закона имеет значение смысл каждого слова, согласование слов в роде и падеже, употребленная в законе пунктуация и т.д. Особенно важно для уяснения закона определение смысла употребляемых в законе терминов, понятий. Разъяснение употребляемых в законе терминов, понятий может быть дано в самих нормах уголовного закона. Например, смысл понятия «должностное лицо» раскрывается в примечании к статье 307 УК. Определение смысла слова, понятий, терминов, употребляемых в законе, дается и в нормативных постановлениях Пленума Верховного Суда Республики. Поэтому нужно обращаться к соответствующим постановлениям Пленума Верховного Суда. Так, например, разъяснение понятия «исключительные обстоятельства», учитываемые судом при назначении наказания более мягкого, чем предусмотрено законом, дано в постановлении Пленума Верховного Суда Республики № 2 с.38 от 24 июня 1993 г. «О соблюдении судами законности при назначении наказания» (пункт 25 постановления).

Под логическим толкованием понимается установление содержания правовой нормы, исходя из смысла выражений, сформулированных в законе. А.С. Шляпошников понимает под логическим толкованием глубокую проверку результатов грамматического толкования. Логическое толкование по мнению М.С. Строговича, состоит в установлении содержания правовой нормы исходя из смысла выражений, сформулированных в законе.

Систематическое толкование заключается в выяснении смысла закона путем сопоставления его с другими законами, установления его места в системе действующего уголовного законодательства, в сопоставлении различных норм и статей Уголовного кодекса. Так, например, для уяснения основания уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, предусмотренное статьей 109 УК, необходимо сопоставить данную статью с другими статьями Уголовного кодекса: статьями 66, 103 УК. При систематическом толковании уголовного закона исходят из понимания всего законодательства, в особенности уголовного, как одного целого, проникнутого едиными принципами и отличающегося внутренним единством. Это позволяет раскрыть содержание конкретной уголовно- правовой нормы, устранить действительные или мнимые противоречия законов, установить истинное содержание неясных положений закона, выяснить смысл и назначение толкуемого положения уголовного закона.

Историческое толкование состоит в установлении смысла закона путем изучения истории и причины издания данного уголовного закона. При историческом толковании изучаются проекты уголовного закона, пояснительные записки к проектам, выступления в законодательных органах, учитывается конкретная социально-политическая обстановка в стране в момент издания закона. Все приемы толкования уголовных законов тесно связаны между собой.