Этика проведения экспериментов на животных

Не менее важной и сложной проблемой на сегодня является проведение экспериментов на животных

Даже самые элементарные представления о физиологических функ­циях человека, которые ныне воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, возникли на основе данных, которые были получены в экспериментах на животных. Эксперименты на животных в интере­сах развития науки получили широкое распространение лишь в начале XIXв. Многие из них, особенно те, которые были про­ведены в эпоху до появления наркоза, сегодня были бы расценены как негуманные, неоправданно жестокие. Именно такого рода исследования и дали толчок к возникновению движения против вивисекции. B Великобритании, к примеру, уже в 1824 г. было создано Королевское общество по предупреждению жестокого обращения с животными, и лишь через 60 (!) лет Национальное общество по предупреждению жестокого обращения с детьми.

Борьба против жестокого обращения с так называемыми «экспери­ментальными или лабораторными животными» зачастую может прини­мать и экстремистские формы. Только в Соединенных Штатах с 1980 года группы защиты животных осуществили 29 налетов на исследовательские учреждения США, выкрали более 2000 животных, при­чинив материальный ущерб на сумму 7 миллионов долларов и сведя на нет годы научных исследований. Подобную деятельность осуществляли группы защиты животных в Великобритании, Западной Европе, Канаде и Австралии. Различные группы в этих странах взяли на себя ответ­ственность за взрывы машин, учреждений, магазинов и частных домов исследователей. Одна из последних вспышек негативизма в отношении эксперимен­тов на животных имела место в 1997 г. в связи с российско-американским экспериментом, в ходе которого осуществлялся запуск искусственного спутника Земли с обезьянами на борту. Несмотря на то, что решение об эксперименте принималось после тщательного обсуждения проекта на заседании этического комитета Института медико-биологических про­блем, и в США, и в России имели место акции протеста. Они, к счастью, не сопровождались актами вандализма.

Учитывая такой накал страстей, (ВМА) в 1989г. приняла «Положение об использовании животных в биомедицинских исследованиях».

Существует ряд международных документов, регламентирующих проведение исследований и экспериментов на животных. Одним из основных такого рода документов являются «Международные рекомен­дации по проведению биомедицинских исследований с использованием животных», разработанные и принятые Международным Советом Меди­цинских Научных Обществ (CIOMS).

Основные положения:

1)необходимо стремиться к замене экспериментальных животных за счет использования математических моделей, компьютерного модели­рования и биологических систем in vitro;

2)необходимо использовать минимально возможное количество животных;

3)следование таким этическим нормам, как должная забота о животных и избегание или минимизация дискомфорта, дистресса, боли;

4)если после эксперимента животное обречено на страдания, хро­нические боли или тяжелые увечья, то его следует безболезненно умер­твить.

5)необходимо использование анестетических, анальгетических и седативных болеутоляющих средств;

6)если по условиям эксперимента требуется обходиться без таких средств, то эксперимент можно проводить только после обязательного одобрения этического комитета;

 

На протяжении всей сегодняшней лекции мы неоднократно упоминали термин – независимый этический комитет. Необходимо подробнее остановится на этом вопросе.

Первое в международной практике упоминание о «специальном комитете», главная цель которого определялась как защита прав, досто­инства, а также физического и психического благополучия испытуемых, содержится в редакции текста «Хельсинкской декларации» ВМА, приня­той в октябре 1975 г. в Токио.

Первый этический комитет в нашей стране был создан в 1993 году. Это национальный комитет по биоэтике Российской академии наук. Позже этический комитет при РАМН.

Постараемся дать краткое определение организации, которая называется этический комитет. Этический комитет – это общественный орган, рассматривающий проблемы медицинской этики и морали главным образом в тех ситуациях, которые не описаны или не четко описаны в законе. Ни прямое нарушение закона, ни общечеловеческие аморальные поступки не являются предметом для обсуждения их этическим комитетом. Этический комитет является рекомендательным и консультативным органом.

Приоритет в создании того, что можно считать прообразом этиче­ского комитета, принадлежит США. Прототипы этических комитетов впервые возникли в клиниках США в 1950-е годы, а точнее - после 1953 г., когда впервые начали создаваться так называемые «экспертные комитеты», в задачу которых входила экспертная оценка того или иного исследования.

Типы и формы этических комитетов:

«американская модель» Для оценки этичности медицинских исследований были созданы наблюдательные советы учреждения (institutional review boards — IRB). Согласно Федеральному законодательству США, в состав IRB должны входить не менее 5 человек, включая юриста и так называемого «представителя общественности». Осталь­ные члены не должны являться представителями только того учре­ждения, на базе которого предполагается проводить исследование, и не должны представлять одну профессию.

Другой разновидностью этических комитетов являются так назы­ваемые «больничные этические комитеты» (hospital ethics committees). Если комитеты по этике исследования занимаются в основном этической экспертизой протоко­лов научных исследований и экспериментов на людях, то деятельность больничных этических комитетов направлена на оказание помощи - главным образом консультативной - врачам и пациентам (или их близ­ким родственникам) в разрешении различного рода этических проблем, возникающих в процессе лечения.

Третий вид этического комитета в США является созданная в июле 1996 г. «Национальная Консультативная Комиссия по Биоэтике» при Президенте США.

Можно говорить о том, что главной отличительной особенностью этических комитетов (IRB) США является система госу­дарственного контроля за проведением биомедицинских исследований на людях. Именно эта особенность позволяет говорить о так называе­мой «американской модели» создания и деятельности этических коми­тетов.

В европейских странах этические комитеты различного уровня на­чали создаваться с конца 70-х годов. Их отличительной особенностью, позволяющей говорить о так называемой «европейской модели»,явля­ется то, что процессы их создания и деятельности регламентируются не законом, а решением того или иного профессионального объединения медиков. Кроме того, европейские этические комитеты (или комитеты по этике исследования) не располагают полномочиями запрещать про­ведение того или иного исследования, нарушающего, по их мнению, этические принципы.

Основная работа по защите прав, достоинства и благополучия испытуемых осуществляется этическими комитетами ре­гионального или местного уровня. По-разному организуется их деятельность. В одних странах их члены избираются, в других — назначаются; в одних - работа в этическом комитете осуществляется на общественных началах, в других – оплачивается. В большинстве европейских стран существуют также этические ко­митеты национального уровня.

Рассуждения о различиях в организационных и процедурных аспек­тах, присущих деятельности этических комитетов различных моделей и уровней, не должны, однако, заслонять главное, а именно то, что все они создаются и действуют с одной целью - защитить права и ин­тересы испытуемых и пациентов. Именно в этом заключается основное содержание деятельности любого этического комитета, и именно на этом пути этические комитеты различных стран сталкиваются со сходными проблемами.