И достижения оптимальности педагогического процесса

Факторный анализ – инструмент повышения качества результатов

В настоящее время считается, что методологической основой (методологическим инструментом) изобретательства (которое является наивысшей формой творчества) в области техники (технических объектов) служат алгоритм решения творческих задач и движение к идеалу.

Учитывая, что педагогика также имеет объекты, благодаря использованию которых осуществляется педагогический процесс (учебники, методики, рекомендации, технические средства и т.д.), то целесообразно положительные достижения в технике перенести (с необходимой коррекцией) на объекты педагогической системы.

Анализируя успехи изобретательства (изобретателей) в области техники, можно заметить, что и алгоритм решения изобретательских задач и метод выявления и устранения противоречий, и метод стремления к идеалу базируются на системном подходе, его принципах. Действительно, в каждом случае осуществляется определение факторов, которые оказывают влияние на ход процесса, приводящего к получению конечного (целевого) продукта. При этом выявляются все возможные факторы, а не только те, которые учтены при реализации процесса. Далее оцениваются весовые коэффициенты каждого фактора – его влияние на получение результата деятельности и, наконец, уровень проявления каждого фактора при реализации учебного процесса.

Указанный подход позволяет:

- во-первых, установить все факторы, влияющие на эффективность педагогического процесса и качество его результата;

- во-вторых, определить те факторы, которые оказывали влияние на хода процесса и его результат;

- в-третьих, определить уровень проявления каждого фактора при реализации учебного процесса.

При наличии полученной (но далеко не полной информации, так как все влияющие факторы установить достаточно трудно), любую учебную деятельность можно улучшать как минимум тремя путями:

- выявлением факторов, которые не учитывались при проведении педагогического процесса и последующего их учета;

- повышением уровня проявления (качественной определенности) каждого из известных факторов при реализации учебного процесса (учебной деятельности);

- определения (и обоснования правильности) весовых коэффициентов каждого вновь определенного фактора с целью учета его влияния на качество результата учебного процесса.

Когда известны все факторы (все основные факторы), влияющие на эффективность и качество результата учебной деятельности и их весовые коэффициенты, то достаточно легко сформировать представление об идеальном продукте конкретной учебной деятельности - сформулировать требования к качеству идеального продукта осуществляемой учебной деятельности.

Очевидно, что факторы должны определяться или на основе учебной и специальной литературы или в процессе педагогических исследований. Но в то же время указанные факторы с достаточной степенью вероятности могут быть определены посредством анкетирования студентов и преподавателей. Указанное базируется на том, что и студенты и преподаватели являются субъектами учебного процесса и именно от эффективности их деятельности зависит во многом качества результата учебного процесса. Следует принимать во внимание также очевидный факт, что студенты являются в учебном процессе не только его субъектами, но и «критиками» деятельности преподавателей, а преподаватели – «критиками» студентов. Это очевидно, так как качество учебного процесса – его результата в значительной мере зависит от качества работы и студентов, и преподавателя, а поэтому студенты, пытающиеся получить в процессе обучения как можно больше знаний и умений, могут достаточно объективно судить о преподавателях, которые указанные знания и умения формируют в их сознании. И, наоборот, преподаватели, пытающиеся сформировать у студентов запланированные объемы знаний и умений, могут объективно судить о стремлении студентов указанные знаний и умение получить, выполняя требования и указания преподавателей по подготовке к учебному процессу и при его реализации. Однако, как показывает практика, этого далеко недостаточно. Результаты анкетирования будут в том случае максимально объективными, если студенты и преподаватели в полной мере проявят критичность по отношению к самим себе. Критиковать всего легче кого-либо, чем самого себя. Более того, следует знать, что самокритика помогает человеку стать личностью, видеть ошибки не только у других, но и собственные и создает атмосферу не только выявления данных ошибок, но и их устранения.

Остается решить проблему (которую должны решать совместно преподаватели и студенты), какие вопросы должны содержать вопросы анкеты, в каком виде должны представляться ответы, как добиться максимальной объективности ответов на поставленные вопросы?

После проведения анкетирования и обработке его результатов (совместно преподавателей и студентами) появляется достоверная информация, на основе которой могут быть сформулированы требования к содержанию деятельности студентов и преподавателей в процессе подготовки к учебной деятельности, в процессе ее реализации и в процессе получения результата деятельности (его объективной оценки).

Необходимо обратить внимание при использовании факторного анализа на то, что отрицательных факторов не существует. Все выявленные факторы положительны, так как каждый из них обладает качествообразующими свойствами – все они при их реализации увеличивают качество конечного результата учебной деятельности. Поэтому отрицательное «действие» фактора может проявляться или при его незнание, или его неиспользование, или не создание условий проявления его продуктивности в процессе учебной деятельности.

Если все факторы известны, определены их весовые коэффициента, отражающие (характеризующие) уровень влияния каждого фактора на качества результата деятельности, то можно с достаточной степенью достоверности представить качество продукта деятельности.

В учебной литературе выделяют четыре генеральных фактора:

1) учебный материал; 2) организационно-педагогическое влияние; 3) обучаемость; 4) время.

Выделение и регистрация влияющих на обучение факторов – это лишь начало систематического их использования. Для диагностирования, прогнозирования, проектирования дидактических процессов, разработки эффективных технологий управления продуктивностью обучения чрезвычайно важным является вопрос об иерархии (соподчинении, соотношении) факторов. Отвечая на него, необходимо установить, какие факторы в наибольшей степени определяют продуктивность учебного процесса, на какие из них педагоги-практики должны обращать внимание прежде всего. Учитывать влияние всех без исключения продуктогенных факторов можно будет лишь в отдаленном будущем.

Кроме уже перечисленных преимуществ, вытекающих из факторного подхода (возможности высококачественного профессионального анализа, диагностирования и проектирования дидактических процессов), знание иерархии факторов, количественных значений влияния каждого из них на продуктивность обучения открывает принципиально новые подходы к решению многих задач теории и практики обучения, в частности применения ЭВМ для расчетов продуктивности по заданным параметрам, оптимизации стратегии достижения заданных результатов. Благодаря этим знаниям разработка дидактических систем из искусства доступного лишь мастерам обладающим чутьем и развитой педагогической интуицией, превращается в будничную операцию создания и проверки различных вариантов осуществления обучения и выбора из них оптимального по установленным критериям.

Каждый объективный фактор (при создании условий его реализации) влияет на качество продукта обучения (качество результата обучения). Но в то же время каждый фактор (при его известности и использовании) руководит деятельностью, требует создание условий для его реализации еще до выполнения деятельности. Поэтому при наличии достаточного количества факторов, во-первых, имеются система требований, которые необходимо выполнять, во-вторых, можно выбрать из имеющихся или разработать соответствующие средства, при помощи которых можно выполнить каждое из требований и, в-третьих, в данном случае отпадает вариант блуждания в потемках, так как у педагога даже начинающего имеется достаточно надежный инструмент для реализации учебного процесса с допустимым качеством его результата.

Использование вычислительной техники существенно упрощает деятельность преподавателя при наличии факторного состава, влияющего на качество результата учебного процесса. В данном случае именно техника в большинстве случаев может выбрать необходимые средства реализации процесса обучения (методы, формы, правила, способы активизации и стимулирования и т.д.). Одновременно это великолепный тренинг для преподавателя, который может все выбрать сам, а затем сравнить свой выбор с данными компьютера и даже поспорить с ним, обосновывая свои действия, но при этом, не отрицая просто результатов компьютерного анализа, а тщательно анализируя их содержание, которое основано на выборе оптимального варианта.