Систематика как биологическая наука

Наука уголовного права РК.

Наука уголовного права изучает преступление и наказание как основополагающие институты уголовного права. Уголовное законодательство и уголовно-правовые институты исследуются наукой в их развитии с учетом конкретно-исторических условий и перспектив. Наука уголовного права не ограничивается исследованием уголовно-правовых институтов, категорий и понятий и разработкой рекомендаций по применению уголовного закона. Она изучает эти явления для выявления эффективности уголовно-правовых норм, определения путей и методов совершенствования уголовного законодательства, повышения его роли в борьбе с преступностью и предупреждении преступности.

Таким образом, наука уголовного права представляет собой совокупность господствующих в обществе на данном этапе уголовно-правовых идей, знаний, взглядов и представлений об уголовном законодательстве, практике его применения, об истории уголовного права и перспективах его развития, об уголовном праве зарубежных стран.


[1] Этимологический словарь. Т. 4. М., 1987, с. 146

[2] См.: Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1882, с. 467

[3] Законодательство Древней Руси. Т. 1. М., 1984.

[4] См. подробнее: Петрова Г.О. Уголовно-правовое отношение. М., 1985; Прохоров В.С., Крапачев Н.М., Тарбагаев А.Н. Механизм уголовно-правового регулирования: норма, правоотношение, ответственность. Краснодар, 1989; Номоконов В.А. Преступное поведение: детерменизм и ответственность. Владивосток, 1989 и др.

[5] См.: Курс советского уголовного права. Часть Общая. Л., 1968. Т. 1. с. 9

[6] См.: Уголовное право. Общая часть. М., 1997, с. 24

 

1. Общие сведения о систематике

2. Основные положения теории эволюции

3. Современные системы классификации живых организмов

 

1. Основные сведения о систематике.Систематика - это наука, изучающая многообразие организмов на Земле, их классификацию и эволюционные взаимоотношения.

Современные классификации живых организмов построены по иерархическому принципу. Различные уровни иерархии (ранги) имеют собственные названия (от высших к низшим): царство, тип или отдел, класс, отряд или порядок, семейство, род и вид. Виды состоят из отдельных особей.

Этот принцип построения системы получил название Линнеевской иерархии, по имени шведского натуралиста Карла Линнея (1707-1778 гг.), труды которого были положены в основу современной научной систематики.

Линней определил основные положения научной систематики. Главными его заслугами стали: 1) определение понятия биологического вида, 2) внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и 3) установление чёткого соподчинения между систематическими категориями. Он же был автором одной из популярных искусственных систем растений, в которой цветковые растения распределялись по классам в зависимости от числа тычинок в цветке.

Сравнительно новым является понятие надцарства, или домена. Оно было предложено в 1990 Карлом Вёзе и ввело разделение всей биомассы Земли на три домена: 1) эукариоты (домен, объединивший все организмы, клетки которых содержат ядро); 2) бактерии; 3) археи.

Карл Вёзе (нем. Carl Woese), род. 15 июля 1928 — американский учёный с немецкими корнями. Работал в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн. По образованию физик. Смог найти «универсальную» молекулу, которая присутствует у всех организмов и связана с синтезом белка. Оказалось, что по молекулярным данным все организмы делятся на три основные группы — археи (архебактерии), бактерии (эубактерии) и эукариоты.

Биномина́льная, или бина́рная номенклатура — способ обозначения видов при помощи двухсловного названия: имени рода и видового эпитета.

Для обозначения систематических единиц любого ранга в систематике используется принятый на Международном Ботаническом Конгрессе в 1950 году термин "таксон" (taxon).

Таксон - это целостная группа организмов. Таксонам соответствуют таксономические, или систематические категории, образующие иерархическую систему.

К началу XX века в систематике растений оформилось семь основных таксономических категорий:

· царство — regnum

· отдел — divisio

· класс — classis

· порядок — ordo

· семейство — familia

· род — genus

· вид — species

Кроме того, часто выделяются и другие категории у растений: триба (tribus) между подсемейством и родом, секция (sectio) между подродом и видом, и некоторые другие. Часто такие категории используются лишь в систематике каких-то конкретных таксонов.


Таксономические категории (ранги таксонов) и таксоны на примере картофеля

 

Таксономические категории Таксоны
Царство Растения (Plantae)
Отдел Покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae)
Класс Двудольные (Magnoliopsida, или Dicotyledones)
Подкласс Ламииды (Lamiidae)
Порядок Пасленоцветные (Solanales)
Семейство Пасленовые (Solanaceae)
Род Паслен (Solanum)
Вид Картофель, или паслен клубненосный (Solanum tuberosum L.)

 

Чтобы избежать использования синонимов и омонимов, в настоящее время номенклатура регулируется номенклатурными кодексами — отдельно для растений, животных и микроорганизмов. Во всех номенклатурных кодексах используются три основные принципа номенклатуры: 1) приоритета, 2) действительного обнародования и 3) номенклатурного типа (элемента, на котором основано описание таксона). Принцип приоритета: из двух или нескольких названий, данных одному и тому же таксону, законным считается то, которое было опубликовано раньше. Другие названия переводятся в синонимы. Номенклатурный тип вида - это гербарный экземпляр (или в некоторых случаях изображение), с которым связывается название.

Международный кодекс ботанической номенклатуры (МКБН) может быть изменён только по решению номенклатурной секции Международного ботанического конгресса (МБК), который проходит раз в 6 лет.

В июле 2011 г. на XVIII Международном ботаническом конгрессе (Мельбурн, Австралия) было принято новое название международного кодекса — «Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений» (International Code of Nomenclature of algae, fungi and plants), и редакция нового кодекса пришла на смену«Венского кодекса ботанической номенклатуры», принятого на XVII Международном ботаническом конгрессе и опубликованного в 2006 г. Были изменены правила публикации информации о новых таксонах: признана допустимой электронная публикация, а описание нового таксона может быть сделано на английском языке (правила вступили в силу 1 января 2012 года).

2. Основные положения теории эволюции. Эволюционное учение зародилось в античных философских системах. Чарльз Ро́берт Да́рвин (англ. Charles Robert Darwin; 1809-1882) — английский натуралист и путешественник - предположил, что наблюдаемая таксономическая структура, в частности, иерархия таксонов, связана с их происхождением друг от друга. Публикация его книги «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» стала толчком к признанию эволюции научным сообществом, раскрыв механизм эволющии. Возникла эволюционная систематика, занимающаяся выяснением происхождения организмов с использованием морфологических, эмбриологических и палеонтологических методов.

Биологическая эволюция — это необратимое и направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптации, образованием и вымиранием видов, преобразованиями биогеоценозов и биосферы в целом. То есть это процесс приспособительного исторического развития живых форм на всех уровнях организации живого.

Последователь Дарвина, немецкий биолог Эрнст Геккель заимствовал из генеалогии понятие «генеалогическое (родословное) древо». Родословное древо Геккеля включало все известные к тому времени крупные группы известных организмов, которые помешались в развилках ветвей или в основании этого древа. Такое наглядное изображение очень помогло эволюционистам, и с тех пор — с конца XIX века — филогенетическая систематика Дарвина—Геккеля господствует в биологической науке.

Палеонтоло́гия (от др.-греч. παλαιοντολογία) — наука об ископаемых останках растений и животных, пытающаяся реконструировать по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т. д., а также восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции.

Филогения – отрасль биологии, рассматривающая вопрос о происхождении организмов друг от друга.

Синтез дарвинизма с достижениями генетики привёл к созданию синтетической теории эволюции.

Синтетическая теория эволюции (СТЭ) — современная эволюционная теория, которая является синтезом различных дисциплин, прежде всего, генетики и дарвинизма. СТЭ также опирается на палеонтологию, систематику, молекулярную биологию и другие.

Ход микроэволюционных процессов в популяциях (до ранга вида) приводит к особому качественному этапу эволюции живого – возникновению новых видов.

Биологический вид - (лат. species) — основная таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды. Вид — реально существующая единица живого мира, основная структурная единица в системе организмов.

Число описанных видов живых организмов на Земле составляет по состоянию на 2010 год примерно 1,7 миллиона, при этом общее число видов растений оценивается в 270 тысяч.

3. Современные системы классификации живых организмов. Со времени К. Линнея (XVIII в.) в науке господствовала система двух основных групп организмов (или царств органического мира): растений (Vegetabilia, или Рlапtае) и животных (Аnimalia). Однако открытие в XX в. ряда важных различий в метаболизме и ультраструктуре клетки у разных групп организмов побудило биологов изменить устоявшийся взгляд. Начиная с середины 50-х годов ХХ в. широко обсуждаются другие возможные системы (Р. Уиттейкер, Г.Кёртис, Ч. Джефри, Е. Додсон, А. Тахтаджян, Я. Старобогатов). Количество выделяемых царств в этих системах колеблется от трех до десяти. В основу деления живого на царства положены способы питания, особенности ультраструктуры митохондрий и пластид, химический состав клеточных оболочек и основных запасных веществ клеток, и некоторые другие принципы.

Современные системы классификации живых организмов

К. Вёзе (1977) Шесть царств К. Вёзе (1990) Три домена Т. Кавалье-Смит (1998) Два домена и семь царств
Животные Эукариоты Эукариоты Животные
Грибы Грибы
Растения Растения
Простейшие Хромисты
Протисты
Археи Археи Прокариоты Археи
Бактерии Бактерии Бактерии

 

Томас Кавалье-Смит (англ. Thomas Cavalier-Smith; 1942) — известный английский биолог-эволюционист, профессор эволюционной биологии в Оксфордском университете. Основные публикации касаются классификации протистов.

Проти́сты (др.-греч. «самый первый, первейший»), или простейшие — гетерогенная группа эукариотических живых организмов, которых в 1977-м году выделили в отдельное царство.

Для организмов, относящихся к данной группе, невозможно указать никаких положительных общих характеристик. Единственная объединяющая их особенность формулируется как отсутствие сложной структуры. Все простейшие — одноклеточные или колониальные, не имеющие высокоорганизованных тканей.

Учебник: царство протоктисты - название таксона предложила в начале 80-х годов прошлого века известная американская исследовательница Линн Маргулис. К протоктистам в понимании Л. Маргулис относятся лишь эукариотические, относительно просто устроенные организмы. Сюда относят простейших, которых зоологи иногда выделяют в особое подцарство животных — Protozoa (Проктисты), грибоподобные организмы - хитридиомикоты, оомикоты, слизевики, а также все эукариотические водоросли (бурые, диатомовые, зеленые и т. д.).

Основные черты представителей данного царства: чаще обитают в водной среде; одноклеточные, колониальные или многоклеточные; тело не разделено на вегетативные органы; размножение вегетативное, бесполое и половое; в онтогенезе (индивидуальное развитие организма) отсутствуют зародышевые стадии; питание автотрофное и гетеротрофное.

Грибоподобные организмы (оомикоты, слизевики ) имеют общие черты как с бесцветными жгутиконосцами (животные), так и с окрашенными водорослями. До недавнего времени эти организмы рассматривались в царстве грибы (Fungi) в разделе низших грибов.

Хроми́сты (лат. Chromista) — одно из царств в системе Томаса Кавалир-Смита, предложенной в 1981 году; ранее хромисты считались подцарством протистов.

Это организмы, чьи клетки состоят из двух эукариотических клеток, одна из которой находится внутри другой и включает хлоропласт; а также эволюционные потомки таких организмов, похожие на них, но утратившие внутреннего эукариотического симбионта. К этим организмам относятся некоторые водоросли (гетероконтные), опалины (крупные одноклеточные существа со жгутиками, обитающие в клоаке лягушки), а также некоторые организмы, ранее считавшиеся грибами.