Большинству спортивных движений предшествуют движения, направленные в направлении противоположном основному движению
(приседание перед прыжком вверх, замах перед броском снаряда, подъём перед опусканием в спортивном танце и т.п.). Происходящее при предварительных
движениях (замах- swing)растягивание мышц приводит к накоплению энергии упругой деформации, используемой организмом в основном движении. Чем больше вклад не метаболической энергии в общую величину энергии, обеспечивающей выполнение основного движения, тем более экономно выполняется это движение.
Имеются вполне веские основания считать, что рекуперация энергии упругой деформации является основной причиной высокой экономичности бега человека. Существуют оптимальные величины растягивающей силы и скорости, при которых результат последующего движения наиболее высок.
Накопленная энергия упругой деформации не всегда используется в полной мере. Степень использования зависит от условий выполнения движений, в частности, от времени между растягиванием и укорочением мышц. Увеличение паузы между предварительным растягиванием и последующим укорочением мышц снижает экономичность движения и спортивный результат. Причиной этого является релаксация мышц и сухожилий.
Если время движения больше времени релаксации, накопленная энергия (не метаболическая) полностью рассеивается и последующая фаза движения осуществляется лишь за счёт энергии мышечного сокращения (метаболической). Накопленная энергия должна быть вовремя использована. Так, если во время опускания происходят задержки, то часть энергии со временем исчезает и её приходится возмещать метаболической энергией.
Время использования зависит от времени между растягиванием и укорочением мышц. Введение паузы между предварительным растягиванием и последующим укорочением мышц приводит к релаксации. [7]
Чтобы не исчезла энергия рекуперации в процессе выполнения двигательных действий, необходимо ощущать напряжение мышц в ОДА, не фиксировать или задерживать движение и ощущать взаимодействие с опорой. Это состояние характеризуется ощущением напряжения в мышцах, вызванным их реакцией на опору.
<=Рис.Степень сокращения мышц туловища и нижней конечности в течение двойного шага при обычной ходьбе (по данным электромиографического анализа, произведенного B.C. Гурфинкелем в ЦНИИТе протезирования и протезостроения).
>
Черным цветом- показано максимальное
сокращение;
>
двойным штрихом— сильное сокращение; одинарным- среднее сокращение;
> > |
>
точками- слабое сокращение;
белым- показано расслабление мышцы.
д |
1- прямая мышца живота
2- Прямая мышца бедра
3 — передняя большеберцовая мышца;
4 — длинная малоберцовая мышца;
5 — икроножная мышца;
6 — полусухожильная мышца;
7 — двуглавая мышца бедра;
8 — большая ягодичная мышца;
9 — мышца, натягивающая широкую фасцию;
10 — средняя ягодичная мышца;
11 — крестовоостистая.
Одним из важнейших принципов является принцип сохранения энергии. Рассмотрим пример движения маятника.При колебательных движениях маятнику необходим лишь начальный импульс потенциальной энергии, (потенциальная энергия эточасть общей энергии системы, зависящая от взаимного расположения точек, составляющих систему, и от их положений во внешних силовых полях) после чего движение осуществляется
практически без расходования этого запаса энергии, и для осуществления работы по преодолению сил, препятствующих движению, требуется периодически добавлять маятнику минимальный импульс энергии. Максимально возможная работа по перемещению массы тела маятника в пространстве при маятниковом движении происходит в момент полного перехода потенциальной энергии в энергию кинетическую, т.е. в момент наибольшей скорости. Если направление совершения работы будет совпадать с направлением вектора скорости,то, согласно закону сохранения энергии, "при любых процессах, происходящихв замкнутой системе,ее полная энергия не изменяется".
2-й ЗАКОН НЬЮТОНА.Ускорение тела в результате действия на него силы пропорционально величине этой силы и обратно пропорционально массе тела. Направление ускорения совпадает с направлением силы.
Направлением вектора скорости в спортивных танцах является тянущее действие(см. раздел 4.4). В Европейской программе спортивных танцев, изобилующей подъёмами и опусканиями, траектория движения ОЦМ тела схожа с траекторией движения маятника, и определяется понятием - «Swing».Swing - с точки зрения биомеханики является важной составляющей двигательных действий. Мощное раскачивание в свинговых танцах это увеличенные по амплитуде природные вертикальные колебания ОЦМ тела человека, сопутствующие процессу ходьбы, но организованные в соответствии с техникой танца.
При опускании происходит накопление энергии рекуперации. Накопленная энергия используется для перемещения. В спортивных танцах партнёрам необходимо уметь точно определять направление действия накопленной энергии. В приведённом выше примере указывалось «а то, что «маятнику необходимо сообщать импульс энергии, совпадающий с вектором движения».В спортивном танце вектором движения является «тянущее действие» (ТД).Это понятие будет рассмотрено в разделе 4.4.