Тема №5 Трудовые ресурсы и оплата труда в туризме.

План

5.1 Персонал турфирмы, его состав, структура, планирование, организация его труда.

5.2 Производительность труда персонала, её показатели, пути повышения.

5.3 Организация труда персонала.

 

5.1Персонал турфирмы – это все работники предприятия, оформленные в законодательном порядке в отделе кадров.

Категории персонала:

- рабочие

- инженерно-технические работники(ИТР)

- служащие

- младший обслуживающий персонал (МОП)

- пожарно-сторожевая охрана (ПСО)

- ученики

Планирование количественного состава персонала осуществляется в соответствии с объемами выполняемых работ и услуг. Организация труда персонала осуществляется в соответствии с технологическими картами и картами трудового процесса – у рабочих и МОП; должностных инструкций – у ИТР и служащих.

Весь персонал предприятия подразделяется на работающих в:

- основном производстве

- подсобном производстве

- обслуживающем хозяйстве.

Рабочие подразделяются по разрядам. ИТР подразделяются по должностям и категориям.

 

5.2Эффективность труда работников предприятия определяется его производительностью. Измеряется производительность труда двумя показателями:

1) Выработка - это количество доброкачественной продукции в натуральном или денежном измерении, произведённое в единицу времени одним работником.

2) Трудоёмкость – это количество затраченного труда в человеко-часах или человеко-днях на создание продукции.

 

Между выработкой и трудоёмкостью обратнопропорциональная зависимость.

 

Пример: Один кондитерский цех ресторана производит за смену 1000 тортов по цене за штуку – 500 рублей. Количество человек в бригаде кондитеров = 4

Продолжительность смены – 8 часов.
Определить показатели производительности труда.

 

Пути повышения производительности труда

1) Замена ручного труда механизированным

2) Замена устаревшего оборудования на современное высокопроизводительное

3) Внедрение прогрессивных технологий

4) Применение современных материалов

5) Повышение квалификации персонала

 

5.3 Заработная плата – это часть дохода предприятия, выплачиваемая его работникам в виде вознаграждения за труд.

Принципы организации зарплат:

1) Количество зарплаты должно соответствовать количеству затраченного труда

2) Количество зарплаты должно соответствовать квалификации работника и условиям его труда

3) Количество зарплаты должно стимулировать материальную заинтересованность в конечном результате работы предприятия

4) Недопущение дискриминации в оплате труда (пол, возраст, национальность)

 

Организация оплаты труда различна для разных категорий персонала:

Рабочие – Их оплата труда подразделяется на сдельную и повременную. При сдельной оплате труда зарплата определяется умножением сдельной расценки на объём выполненных работ

З сд. = Р сд. * V

При повременной системе оплаты труда, зарплата определяется умножением тарифной ставки на время работы.

З повр. = Т ст. * t

 

Тарифная ставка – это зарплата за единицу времени в зависимости от квалификации рабочего.

Расценка сдельная – это зарплата за единицу произведённой продукции

Для повышения материальной заинтересованности рабочих применяется премирование

ИТР и служащие – зарплата по должностным окладам. Величина должностного оклада зависит от занимаемой должности, стажа работы, повышения квалификации, образования. У отдельных категорий младшего обслуживающего персонала, оплата труда определяется в соответствии с нормами обслуживания.