I. Обратим внимание на обороты речи,

ИОАННА

III. Истина побуждает к делам любви.

ИОАННА

185. Ради истины
(2 Ин. 1:2)

"Ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами в век"

(2Иоанна 2).

I. Истина – необходимость христианина.

Если Божья истина проникла в сердце человека и подчинила его целиком, то никакая сила, человеческая или адская, не вытеснит ее.

1. Мы обращаемся к Истине не как к гостю, а как к хозяину дома. Кто не верит так, тот не христианин.

Кто ощущает жизненную силу Евангелия и испытал мощь Святого Духа, открывающего, освещающего и запечатляющего Слово Господне, скорее согласился бы на растерзание, чем на лишение его Евангелия спасения.

2. Истина – наша опора в жизни, утешение в смерти, песнь в воскресении, наша вечная слава.

II. Истина – преимущество христианина.

1. Без нее нашей вере грош цена. Из некоторых истин мы вырастаем, оставляя их за спиной," ибо они лишь основа, урок для начинающих. Но не так обращаются с Божественной истиной. Будучи сладкой пищей для новорожденных, она в не меньшем смысле – твердая пища для взрослых [Евр 5:14].

2. С ней мы обучаемся многому.

Истина, открывшая нам, что мы грешники, мучительно пребывает с нами, чтобы смирять нас и взращивать бдительность. Истина радостная, пребывающая с нами как наша надежда, ибо каждый верующий в Господа Иисуса спасется.

Наше порожденное благодатью расположение к людям нельзя заключать в тесные рамки. Сердечное общение с людьми должно быть таким же безграничным, как избрание Божьей милостью.

Много ошибочного может быть смешано с истиной, которую мы приняли. Будем бороться против лжеучений, продолжая любить брата за ту меру истины, которую мы в нем видим; но прежде всего – сами будем любить и распространять истину.

186. Здоровые души
(3 Ин. 1:2)

"Возлюбленный! милость, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя"

(3Иоанна 2).

1. "Милость", или "я надеюсь и молюсь" (так в переводе "Слово Жизни" – прим. перев.). Молитва – освященное пожелание. Пусть ваши пожелания будут молитвами.

2. "Чтобы ты ...преуспевал" ("чтобы все у тебя было благополучно" – перевод "Слово Жизни" – прим. перев.). Мы можем молиться за благополучие наших друзей, если они, как, например, Гай, служат Богу и Его делу своим имуществом.

3. "Чтобы ты здравствовал". Здоровье необходимо, чтобы пользоваться благополучием. Что – без него?!

4. "Как преуспевает душа твоя". Это пожелание нас поражает: духовное здравие Гайя приводится в качестве эталона внешнего его преуспевания! Посмеем ли мы так молиться за наших друзей?