I. Блаженные в этой жизни.

ИАКОВА

IV. Приговор, который последует, если отвратиться от Христа.

Те, к которым обращался Моисей на земле, но которые отвергли Бога, "не избегли наказания".

1. Вспомним о приговоре им и усвоим, что такая же неминуемая гибель поразит всех, отвергающих Христа. Она поразила фараона и египтян. Она поразила роптавших в пустыне. Она поразила Корея, Дафана и Авирона.

2. Поразмыслим над тем, как погибли некоторые в церкви. Иуда, Анания, Сапфира и т. д.

3. Не будем закрывать глаза на то, как гибнут другие, остающиеся в мире и отказывающиеся покинуть его ради стада Христа.

Они "не избегут", сколько бы ни надеялись на абсолютное уничтожение или воображаемые чистилище и универсальное восстановление.

Один дворянин, талантливый музыкант, обескураженный невниманием достопочтенного пастора Кадогана к его исполнению, сказал ему: "Я хотел бы дать вам почувствовать силу музыки; обратите особое внимание на эту пьесу". – "Ну, что вы скажете теперь?" -спросил он после того, как отыграл пьесу. – То же самое, что говорил и прежде". – "Как! Можете ли вы быть не очарованным такой музыкой? Ваша бесчувственность меня просто поражает. Где ваши уши?" "Сэр, я тоже часто удивлялся, – ответил пастор Кадоган. – Не раз я с амвона приводил вам самые поразительные и трогательные истины; я издавал звуки, способные воскрешать мертвых; я думал: теперь он, безусловно, почувствует, – но вы ни разу не очаровались моей музыкой, хотя она бесконечно интереснее вашей. И я был готов сказать с удивлением: где же его уши?"

178. Испытанный, благословенный
(Иак. 1:12)

"Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его"

(Иакова 1:12).

Быть блаженным значит быть счастливым, добиваться успеха, пользоваться благословением и т. д.

Понятие "блаженный" содержит и тайный, священный смысл, присущий только ему, ибо упоминаемые успех и благословение даруются лишь Богом.

Кто не желал бы Божьего благословения?

1. Блаженство в нашем тексте не связывается с непринужденностью, освобождением от испытаний или лишением искушений. Неиспытанные драгоценности могут оказаться подделками, будучи проверены огнем. Никто не может считать себя блаженным, если имеет повод бояться, что испытание погубит все его достижения в вере.

2. Блаженство – достояние способных вынести любые испытания.

Они обладают верой, иначе она не испытывалась бы; а вера благословляется.

Они обладают стойкостью, чистой и истинной верой, терпением – благословенными качествами.

3. Блаженство проистекает из терпеливого опыта.

Блаженство, проистекающее от благодарности за поддержку. Блаженство – от признания святой зависимости при осознаваемой слабости.

Блаженство – от непосредственного отношения с Богом в скорби,