III. Будьте свидетелем измененных к лучшему отношений.

II. Пример преодоленного греха.

ФИЛИМОНУ

172. История убежавшего раба
(Флм. 1:15)

"Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда"

(Филимону 15).

Природа – эгоистична, но благодать – любяща. Тот, кто гордится, что не заботится ни о ком и никто не заботится о нем, является противоположностью христианина. Апостол Павел был исключительно великодушен и сострадателен.

I. Онисим – пример божественной милости.

1. Мы видим милость Божью в его избрании.

Недостаточно ли было свободных, что Бог избрал раба? Онисим принадлежал к подонкам клоаки греха. Однако носитель вечной любви, проходя мимо царей и князей, остановил свой взгляд именно на этом рабе.

2. Милость – в его обращении. Невероятно, что он обратился. Раб в Малой Азии, примерно того же пошиба, что и любой язычник нашего времени. Он был нечестивым, притом достаточно отважным, чтобы предпринять длинное путешествие в Рим. Но вечная любовь намерена обратить его, и он будет обращен.

3. Мы видим милость Божью в характере, выработанном в Онисиме. Бывает, встречаешься с людьми, которые несомненно пойдут на небо, но они – своенравны, нечто вроде духовных ежей. Они иллюстрируют премудрость и терпение Божье, но они – плохие товарищи. Онисим же обладал дружелюбной и нежной душой – так проявлялась в нем Божья благодать.

Онисим нарушил право, обокрав своего владельца и убежав; но Богу было угодно использовать его преступление для его же обращения.

Обратите внимание, как Бог пересилил все. Никому не дано проникнуть в сердце этого раба, кроме Павла; но он находится в тюрьме в Риме, а Онисим – в Колоссах. Дьявол приводит его в Рим, искусив на воровство и побег. Дьявол не ведал, что таким образом лишится добровольного служителя. Дьявол часто оказывается в дураках.

Нередко для постижения великих истин требуется много времени. Быть может, Филимон еще не понимал, что рабство несправедливо. Но Павел уже называет Онисима "братом возлюбленным" [ст. 16], а не рабом.

Когда Онисим вернется, он станет лучшим слугой, а Филимон – лучшим хозяином. Филимон мог бы отказаться от него, или продолжать подозревать, или обращаться с ним небрежно, однако, став истинным христианином, он этого уже не сможет.

Лучше не замечать ошибок, которые нельзя не заметить, чем заметить ошибку, которую лучше бы не замечать.

Года три назад я беседовал с пожилым пастором. Он суетливо начал рыться в карманах пальто. Наконец он вытащил письмо, почти в клочках, и стал повторять: Да благословит вас Бог всемогущий! Да благословит вас Бог всемогущий!" Я спросил: "А в чем дело, друг мой?" Он рассказал: "У меня был сын. Я надеялся, что он будет мне опорой в старости, но он опозорил себя. Он ушел от меня, и я не знал, куда. Он едва сказал, что собирается в Америку. Он взял билет на судно в Лондонском порту, но его не оказалось на судне в тот день". Пожилой пастор попросил меня прочесть письмо. И я его прочел:

"Отец, вот я и в Америке. Я нашел работу, и Бог помог мне в успехе. Пишу Тебе, чтобы попросить у Тебя прощения за многие обиды, нанесенные Тебе, и горе, причиненное Тебе, ибо слава Богу, я нашел Спасителя. Я примкнул к церкви Божьей здесь и надеюсь провести свою жизнь в служении Богу.

Вот как это случилось: я не выехал в Америку в тот день, когда собирался. Тогда я пошел в храм [Сперджена], чтобы посмотреть, что это такое, и Бог там встретился со мной. Господин Сперджен сказал: "Быть может, здесь присутствует убежавший сын. Пусть Господь призовет его милостью Своей". И Бог это сделал".

– Мой сын, – сказал пастор, пряча письмо, – уже умер, и он на небе, и я вас люблю и буду любить до последнего дыхания, потому что вы были инструментом, чтобы привести его к Христу.