Тема 3. Роды, виды и жанры ораторского искусства
Разнообразие родов, видов и жанров ораторского искусства возникло благодаря потребности свободно выражать все действенное в вашей личности, а поэтому искать формы, помогающие наилучшим образом усвоить информацию и эмоции произносимого.
Речевая деятельность – это совсем не механический линейный, производимый по традиции ряд звуков. Речь – это человек в целом:его мысли, характер, настроение, убеждения и намерения, передаваемые слушателям, и поэтому ораторское искусство столь разнообразно и оригинально.
Главным назначением речи является выполнение успешной коммуникации, желание поделиться переживаниями, информацией, мировоззрением. Известно, что в ряде случаев разумное устное общение более жизненно, чем письменное, однако второе также имеет свою сферу использования.
Высшая ценность речи – в человеческом общении, вот почему публичная речь в основном похожа на беседу, разговор по душам, однако имеет право на роль коммуникационного средства и книга, и документ.
Ораторское искусство продолжает развиваться, вместе с ним совершенствуется система жанров, их лексическая и этическая полнота.
В настоящее время красноречие (и ораторское искусство) делится на следующие роды и виды:
Род красноречия | Вид красноречия |
1. Социально-политическое красноречие. | Доклад на социально-политическую тему Дипломатическая речь Военно-патриотическая речь Агитаторская речь Политическая, агитационная речь «Круглый стол» Митинговая речь. Диспут |
2. Академическое красноречие. | Лекция (в вузе, эпизодическая) Научный доклад Научный обзор Научное сообщение Научная дискуссия |
3.Судебное красноречие. | Обвинительная речь Защитительная речь Напутственная речь судьи присяжным заседателям |
4. Бытовое красноречие. | Юбилейная или похвальная речь Застольная речь Тосты Надгробное слово или поминальная речь |
5. Деловая речь. | Деловая речь Доклад Отчет Заседание Презентация |
6. Богословско-церковное красноречие | Проповедь Речь на соборе |
В современной риторике выделяют академическое, политическое, судебное, дипломатическое, общественно-бытовое, диалогическое красноречие.
Академическое красноречие – это один из сложнейших видов риторического мастерства. Такое публичное выступление требует выбора актуальной, проблемной и содержательной темы, оно должно быть общественно значимым.
По форме академическое красноречие может быть устным или письменным, стилистика такой речи чаще всего используется книжно-разговорная или публицистическая. К академическим речам относят такие жанры, как очерк, рассказ, размышление, монолог.
По степени подготовленности академическое красноречие может быть подготовленным, однако возможна и импровизация.
Политическое красноречие – это заранее подготовленное, продуманное, острополитическое выступление с позитивными или отрицательными оценками, фактами или аргументами с обоснованиями, также политическая речь может содержать программу или план действий, перспективы на будущее, предложения перемен.
К политическому красноречию относят жанры митинговой речи, дискуссии и дебаты, а также публичное политическое выступление. Политическую окраску можно придать поздравительной или траурной речи, тосту и интервью.
Дипломатическое красноречие– это речи, произносимые должностными лицами и гражданами страны с целью определить позицию державы или определенной общественной структуры и прослойки.
Дипломатические речи также разделяются на виды: речи на международных собраниях разного уровня; речи во время подписания дипломатических актов; речи для приемов, визитов, вручения наград и т.п.; дипломатическая переписка.
Дипломатическое красноречие относится к элитарным видам ораторского искусства и требует от его носителей знания и соблюдения дипломатического протокола (совокупность общепринятых правил, традиций, условностей и символики).
Социально-бытовое красноречие распространяется на бытовые и ритуальные жизненные действия и ситуации. Подобное красноречие используют на свадьбах и именинах, крестинах и похоронах. Этот вид красноречия играет огромную роль в жизни каждого человека, он является результатом культурной деятельности народов и обществ.
Диалогическое красноречие возможно при наличии двух и более говорящих. Основными видами такого красноречия считают беседу, интервью, деловая игра, дискуссия, пресс-конференция и т.п.