Тема 1. Проблемы происхождения, понятия и признаков государства

Программа курса

Анализ ритмичности работы строительной организации.

Для оценки выполнения плана ритмичности используются следующие показатели: прямые показатели – это коэффициенты ритмичности, вариации, удельный вес строительной продукции за каждый месяц или квартал к общегодовому объему строительно-монтажных работ. К косвенным показателям относятся – доплата за сверхурочные работы, оплата простоев по вине строительных организаций, потери от брака, наличие сверхплановых остатков незавершенного производства.

Причины аритмичности – отсутствие финансирования, низкий уровень организации, технологии и материально-технического снабжения строительства, несвоевременная поставка стройматериалов, простои из-за неисправности машин и механизмов, неслаженность работы отдельных подразделений, строительной организации и смежников.

Разница между фактическим и возможным объемом строительно-монтажных работ, исчисленными исходя из наибольшего среднемесячного (квартального) объема работ, показывает упущенные возможности строительной организации по увеличению объемов строительства в связи с неритмичной работой. В заключении анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению выявленных причин неритмичной работы.

Анализ использования ресурсного потенциала строительной организации, себестоимости строительной продукции, финансовых результатов, финансового состояния практически мало чем отличается от анализа таких же показателей на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

1. Проблемы происхождения государства и права и их существования в первобытном обществе. Мононормы, архаичное право, обычное право, религиозное право в процессе становления государства.

2. Различные подходы к определению понятия сущности государства: классический, юридический, социологический, классовый, фашистский, легистский, либертарный, идеалистический, теологический, биологический, кибернетический.

3. Проблемы идентификации государства по его основным и дополнительным признакам: население, территория (административно-территориальное деление, распределение населения и административно-территориальным единицам), суверенитет (государственный, внутренний и внешний, народный, национальный, полный и ограниченный), публичная власть, аппарат управления и принуждения, сбор налогов и пошлин, государственные символы, связь с правом. Государственный (внутренний внешний), народный и национальный суверенитеты, их соотношение. Проблемы государственности и суверенитета субъектов Российской Федерации.