ПРИМЕНЕНИЕ

Применение препаратов типа А для магнито-управляемого транспорта лекарственных средств. В настоящее время весьма актуален вопрос целенаправленного транспорта различных лекарственных средств (сосудорасширяющих, психотропных, противоопухолевых, антибиотиков) к органу-мишени живого организма. Изучается возможность использования магнитной жидкости-водного золя порошка медицинского железа, стабилизированного высокомолекулярными ПАВ (альбумином, желатином, реополиглюкином, полиэтиленимином), в химиотерапии злокачественных новообразований.

Применение препаратов типа А для тромбирования.Свойство препаратов типа А затвердевать под действием магнитного поля обусловлено сильным диполь-дипольным взаимодействием магнитных частиц металлического железа с образованием пространственных структур типа цепей и кластеров. Это свойство магнитной жидкости используется для тромбирования кровеносных сосудов с целью последующего некроза опухоли, закрытия аневризм сосудов головного мозга. Так, для закрытия аневризм использовали препарат, представляющий собой суспензию частиц карбонильного железа с диаметром, порядка нескольких микрометров. Этот препарат вводили через полую иглу в аневризму, где он удерживался благодаря действию неоднородного поля миниатюрного керамического магнита, закрепленного на конце иглы. Магнитные частицы введенного препарата способствуют свертыванию крови на стенке аневризмы, что ведет к образованию тромба, укрепляющего стенку. В дальнейшем было предложено использовать для закрытия аневризм сосудов головного мозга магнитной жидкости - мелкодисперсный водный золь карбонильного железа с размером частиц 3-5 нм. Уменьшение дисперсности магнитных частиц исключало опасность механического тромбирования тонких кровеносных сосудов при выходе отдельных частиц из аневризмы. Также разработана методика эмболизации сосудов ферромагнитной суспензией (1 мг порошка железа с размером частиц 3 мкм на 10 мл физиологического раствора) с быстро полимеризующимся связующим компонентом (силиконом). Суспензию подавали с помощью катетера, вводимого в просвет сосуда. На месте приложения постоянного магнита создавался устойчивый тромб. После образования ферротромба, тем же катетером вводили 0,1-0,15 мл быстро твердеющего силикона. Через 20 минут образовывалась прочная силиконовая пробка, перекрывающая сосуд и позволяющая снять постоянное магнитное поле. Эмболия сосудов ферромагнитным препаратом в сочетании с силиконовым связующим может найти применение в клинике при тромбировании аневризм, ветвей брюшной аорты с целью остановки эзофагодуоденальных кровотечений и при некоторых опухолевых заболеваниях.

Применение препаратов типа В для магнито-управляемого транспорта лекарственных средств. Создание "лекарственного депо" и увеличение избирательности лекарств требуют наличия препаратов, способных двигаться и удерживаться в определенных органах и тканях под действием внешних магнитных полей. В связи с этим в последние годы особенно усилился интерес к магнитоуправляемым лекарственным формам. В литературе описано несколько таких форм. В их числе магнитные жидкости, магнитные эмульсии, различные искусственные клетки-микрокапсулы, в которые совместно с лекарственными веществами инкапсулированы частицы ферритов. Японские авторы предложили новую систему переноса лекарства в химиотерапии рака - магнитную эмульсию типа масла в воде для локализации жирорастворимых лекарственных средств. Применение магнитной эмульсии как переносчика лекарства способствует его накоплению в области максимальной напряженности магнитного поля. Наибольшее число работ в этом направлении связано с одновременной инкапсуляцией лекарственных веществ и ферритовых магнитных жидкостях в различные лекарственные формы - микрокапсулы.

В качестве переносчиков лекарств к органам-мишеням используют магнитные альбуминовые микросферы, включаю-щие частицы ферритов, чаще всего Fe3О4 , и различные виды лекарственных веществ например: противоопухолевые препара-ты, миорелаксанты, антибиотики и др.

Перспективными являются липосомы. Отмечается, что опухолевые клетки обладают значительно большей способ-ностью накапливать в себе липосомы, чем здоровые клетки, исключая клетки печени. Исследованы возможности однов-ременного включения в природные клетки лекарственных агентов и магнитных частиц.

Эти исследования стимулируют разработку методов доставки лекарств природными клетками-эритроцитами и лимфоцитами.( Тени с Fe3О4 + лекарственные вещества).

 

Применение препаратов типа А и В для магнитоуправляемого рентгеноконтрастирования

Для магнитоуправляемого рентгеноконтрастирования желудочно-кишечного тракта описаны водные дисперсии карбонильного железа. Предложено рентгеноконтрастное средство (РКС), представляющее собой магнитную жидкость. В качестве дисперсной фазы в этой магнитной жидкости используется порошкообразное восстановленное железо, жидкостью-носителем является вода, стабилизатором - органические полимеры (камедь, альгиновая кислота, желатин, поливинилацетат, полиэтилен). Во избежание тромбоза сосудов частицы железа подвергали предварительному микрокапсулированию с помощью альбуминов сыворотки крови. После инъекции с использованием магнитного контроля были получены рентгенограммы головного мозга, поджелу-дочной железы, почек.

Применение препаратов типа В для магнитоуправляемого рентгеноконтрастирования.

И.С. Амосовым предложено рентгеноконтрастное средство для исследования лимфатических сосудов и внутренних полых органов. Оно представляет собой магнетитовую магнитную жидкость на вазелиновом масле, стабилизированную олеиновой кислотой. Размер частиц магнетита 5-20нм. Ахалая М.Г., Какиашвили М.С. установили возможность рентгено-контрастирования крупных кровеносных сосудов магнетитовыми магнитными жидкостями на водной основе, стабилизированными биологически активными веществами (Na-АТФ, аскорбиновой кислотой, витамином В6), изучили динамику накопления и выведения из организма частичек магнетита при введении магнитной жидкости в сосуды и внутрибрюшинно, отметили целесообразность применения магнетитовых магнитных жидкостях в медицине. Большое число работ посвящено созданию и экспериментальному изучению рентгеноконтрастных препаратов, включающих ферриты магния, марганца, никеля, меди, кобальта, бария, стронция, цинка и кадмия. Широко изучаются также двойные ферриты (никель-цинковый, марганец-цинковый, медь - цинковый). Описанные препараты представляют собой порошки или дисперсии ферритов различных структур в жидкой среде: воде, масле, 5-30% масляной эмульсии рыбьего жира в воде.

Содержание ферромагнитной дисперсной фазы в этих препаратах составляет 10-65%. Стабилизация магнитных частиц в жидкой матрице достигается введением различных ПАВ: крахмала, альгината натрия, поливинилового спирта, покрытием поверхности частиц отрицательно заряженным неорганический коллоидом. Размер магнитных частиц колеблется в пределах от 0,2 до 150 мкм. С целью увеличения рентгеноконтрастности препаратов в их состав вводили от 3 до 12%, мелкодисперсных добавок оксидов тяжелых металлов. С целью осаждения сульфа-та бария в порах магнитного материала пористые микрогранулы феррита обрабатывали растворами хлорида бария и сульфата натрия.

Применение препаратов типа В для разделения клеточных суспензий. Во многих областях современной медицины, в частности в иммунологии, трансфузиологии, необходимо разделение клеточных суспензий (биологических сред), в том числе крови, что лежит в основе методов диагностики и лечения. В настоящее время вызывают интерес магнитные методы разделения биологических суспензий, осуществляемые с помощью магнитовосприимчивых препаратов. Магнитовоспри-имчивые реагенты представляют собой водные дисперсии полиглутаральдегидных или альбуминовых микросфер диаметром от 50 нм до 1,5 мкм, в которые инкапсулированы мелкодисперсные частицы магнетита размером около 15-20 нм. Содержание магнетита составляет 19% от массы матрицы микросферы. Таким образом, создание магнитовосприимчивых лекарственных препаратов позволяет решать следующие лечебно-диагностические и медико-фармацевтические задачи: магнитоуправляемое контрастирование в ангиографии и рентгенологических исследованиях полостных органов (желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, матки); тромбирование пораженных органов, в том числе искусственное тромбирование артериальных аневризм, тромбирование новообразований, подлежащих хирургическому удалению; исследование скорости кровотока в микроциркуляции крови; высокоградиентная магнитная сепарация форменных элементов крови, а также нормальных и злокачественных клеток; транспорт и локальная доставка лекарств в организме к органу-мишени, создание в органе-мишени "лекарственного депо", обеспечиваюшего пролонгированное действие лекарственного вещества.

Создание магнитоуправляемых лекарственных препаратов и разработка на их основе методов адресатной фармакотерапии открывает дополнительные возможности для избирательного высокоэффективного транспорта различных лекарственных препаратов.

В целом накопленные к настоящему времени теоретичес-кие сведения и экспериментальные данные позволяют считать, что магнитовосприимчивые препараты имеют большое будущее в медицине и фармации.