Виды фискальной политики.
Воздействие инструментов фискальной политики на совокупный спрос.
Фискальная политика представляет собой меры. Которые принимает правительство для воздействия на экономику с помощью изменения величины доходов и (или) расходов госбюджета.
Цели фискальной политики, направленной на сглаживание циклических колебаний и стабилизации экономики в краткосрочном периоде, - это поддержание:
· стабильного уровня совокупного объема выпуска (ВВП);
· полной занятости ресурсов;
· стабильного уровня цен.
Инструменты фискальной политики, проводимой правительством. Воздействуют как на совокупный спрос (величину совокупных расходов), так и на совокупное предложение (величину издержек фирм и деловую активность).
Инструментами фискальной политики выступают расходы и доходы государственного бюджета:
· государственные закупки;
· налоги;
· трансферты.
Изменение величины государственных закупок товаров и услуг в краткосрочном периоде влияет только на совокупный спрос, а изменение величины налогов и трансфертов фирмам (субсидий) – и на совокупный спрос и на совокупное предложение. Снижение налогов увеличивает совокупное предложение, стимулируя деловую активность, а их рост сдерживает производство. Снижение субсидий, наоборот, уменьшает совокупное предложение, а их увеличение. Обусловливая уменьшение издержек фирм на производство единицы продукции, ведет к росту совокупного предложения.
Все инструменты фискальной политики по Кейнсу воздействуют на экономику с эффектом мультипликатора.
Мультипликатор автономных расходов – это коэффициент, который показывает, на сколько увеличился (уменьшился) совокупный доход (Y) при росте (уменьшении) автономных расходов (А) на единицу.
multA = D Y / D A
Мультипликатор государственных закупок соответственно:
multG = D Y / D G
Мультипликатор действует в обе стороны: при росте автономных расходов (в нашем случае государственных закупок товаров и услуг) совокупный доход мультипликативно увеличивается, при уменьшении автономных расходов совокупный доход мультипликативно сокращается.
Мультипликатор налогов – это коэффициент, который показывает на сколько увеличился (уменьшился) совокупный доход при уменьшении (увеличении) налогов на единицу.
multTx = D Y / DTx
Мультипликатор трансфертов – это коэффициент, который показывает на сколько увеличился (уменьшился) совокупный доход при увеличении (уменьшении) трансфертов на единицу.
multTr = D Y / D Tr
В зависимости от фазы цикла, в которой находится экономика выделяют два вида фискальной политики: стимулирующую и сдерживающую.
При спаде стимулирующая фискальная политика направлена на увеличение деловой активности и используется как средство борьбы с безработицей.
Сдерживающая фискальная политика используется при буме («перегреве» экономики), направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией.
В зависимости от способов воздействия инструментов фискальной политики на экономику различают фискальную политику: дискреционную и автоматическую (недискреционную).
Дискреционная политика представляет собой законодательное официальное изменение правительством величины государственных закупок. Налогов и трансфертов с целью стабилизации экономики. Эти изменения находят отражение в основном финансовом плане страны – государственном бюджете.
Автоматическая (недискреционная) политика основана на действии встроенных (автоматических) стабилизаторов. Встроенные стабилизаторы – это инструменты, величина которых не меняется, но само наличие которых (встроенность их в экономическую систему) автоматически стабилизирует экономику, стимулируя деловую активность при спаде и сдерживая ее при «перегреве». К автоматическим стабилизаторам относятся:
· подоходные налоги;
· косвенные налоги;
· пособия по безработице;
· пособия по бедности.