Равновесие на денежном рынке.

Предложение денег. Денежный мультипликатор.

Предложение денег в экономике осуществляет государство. В целом предложение денег включает наличность C и депозиты D:

Ms = C + D.

Наличность (банкноты и монеты) создает Центральный банк страны (ЦБ). ЦБ, во-первых, расплачивается банкнотами при покупке у населения, фирм и государства золота, иностранной валюты и ценных бумаг; во-вторых, предоставляет государству и коммерческим банкам кредиты банкнотами.

ЦБ создает не только наличность, но и обязательные резервы. Наличность C и обязательные резервы R образуют так называемые базовые деньги или денежную базу H:

H = C + R.

Оставшиеся в распоряжении коммерческих банков (КБ) после формирования обязательных резервов средства получили название избыточных резервов (Е).

Предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора.

В общем виде денежный мультипликатор может быть записан в виде следующей формулы:

m = 1 / r,

где r – норма резервирования, исчисляемая как отношение резервов R к депозитам D:

r = Резервы R / Депозиты D

Следовательно, денежный мультипликатор может быть представлен и таким образом:

m = 1 / r = Депозиты D / Резервы R.

Максимальное увеличение денег можно рассчитать по формуле:

М = Е х m,

где Е – избыточные резервы КБ;

m – денежный мультипликатор.

Равновесие на денежном рынке достигается в точке пересечения кривой спроса на деньги с кривой предложения денег.

Сокращая предложение денег, ЦБ способен повысить процентную ставку, а значит замедлить инвестиционный процесс, сократить занятость и объем национального производства. В случае увеличения предложения денег в экономике произойдут противоположные эффекты.

Политика систематического нарушения равновесия денежного рынка для оказания влияния на уровень процентной ставки, а через нее на инвестиции и др. макроэкономические переменные получила название кейнсианской денежной политики.

К такому регулированию процентных ставок через изменение предложения денег прибегали в послевоенное период во многих западных странах, но практически везде в конечном счете денежный рынок попадал в так называемую ликвидную ловушку.

Ликвидная ловушка – это такая ситуация в экономике, когда возрастающее предложение денег уже не в состоянии вызвать дальнейшее изменение процентных ставок. Если процентные ставки не снижаются, то товарные рынки перестают ощущать влияние денежного рынка, не получают импульсов от него. Происходит замедление инвестиционного процесса, а значит нет отсоса денег, нет новых кривых спроса на деньги, нет новых точек равновесия денежного рынка. налицо, таким образом, инфляция, т.е. разрыв между реальным сектором экономики (товарными рынками) и денежным рынком.

В ситуации ликвидной ловушки денежная политика оказывается неэффективной, более того – инфляционно опасной. Государство вправе использовать лишь финансовую (налогово-бюджетную) политику.