Макроэкономические агенты и макроэкономические рынки.
В макроэкономике выделяют четыре макроэкономических агента: домохозяйства, фирмы, государство, иностранный сектор.
Домохозяйства – это совокупный, рационально действующий макроэкономический агент, цель экономической деятельности которого состоит в максимизации полезности. Домохозяйства являются собственниками экономических ресурсов (труда, земли, капитала и предпринимательских способностей). Продавая экономические ресурсы, домохозяйства получают доходы, большую часть которых они тратят на потребление (потребительские расходы), а оставшуюся часть сберегают.
Фирмы– это совокупный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация прибыли. Фирмы являются основными производителями товаров и услуг в экономике и покупателями экономических ресурсов, с помощью которых они осуществляют производство товаров и услуг.
Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики.
Государство – это рационально действующий макроэкономический агент, представленный совокупностью государственных учреждений и организаций, обладающих политическим и юридическим правом воздействия на ход экономических процессов, регулировать экономику. Основной задачей государства в рыночной экономике является устранение провалов рынка и максимизации общественного благосостояния.
Иностранный сектор – это совокупный, рационально действующий макроэкономический агент, объединяющий все остальные страны мира, с которыми данная страна взаимодействует посредством международной торговли, перемещения капиталов.
Макроэкономическими рынками являются:
· рынок товаров и услуг;
· финансовый рынок (рынок финансовых активов);
· рынок экономических ресурсов;
· валютный рынок.
Рынок товаров и услуг или реальный рынок – это рынок, на котором продают и покупают реальные активы (реальные ценности, т.е. товары и услуги). Абстрагируясь от всего разнообразия производимых экономикой товаров и услуг, следует отметить, что важными закономерностями функционирования данного рынка являются формирование спроса и предложения товаров и услуг.
Финансовый рынок – это рынок, на котором предъявляется спрос и обеспечивается предложение финансовых активов. Он включает денежный рынок – рынок денежных финансовых активов и рынок ценных бумаг – рынок не денежных финансовых активов.
Рынок экономических ресурсов в макроэкономических моделях представлен рынком труда, так как закономерности его функционирования (формирование спроса на труд и предложения труда) позволяют объяснить макроэкономические процессы, особенно в краткосрочном периоде.
Рынок валюты – это рынок, на котором происходит обмен друг на друга национальных денежных единиц (валют) разных стран.