Степени защиты ГОСТ 14254-69

Основные общие требования к судовому электрооборудованию

Основной документ, в котором излагаются требования к судовому электрооборудованию - Правила Регистра СССР. Действуют также соответствующие ГОСТы.

Часть XI “Электрооборудование”.

п.2.1.1.1. Электрическое оборудование должно устанавливаться таким образом, чтобы был обеспечен удобный доступ к органам управления и ко всем частям, требующим ухода, осмотра и замены.

п.2.1.2.1. В зависимости от места установки должно применяться электрическое оборудование с соответствующим защитным исполнением корпуса или должны приниматься другие надлежащие меры для защиты оборудования от вредных влияний окружающей среды и защиты персонала от поражений электрическим током .

п.2.1.2.2. Защитное исполнение электрического оборудования, устанавливаемого в помещениях и пространствах судна, должно выбираться в соответствии с табл. 2.1.2.2.

(приняты в соответствии с классификацией МЭК)

Характеристики степени защиты персонала от соприкосновения с токоведущими или движущимися частями, а также степеней защиты оборудования от попадания твердых посторонних тел и обозначения этих характеристик следующие:

0 - отсутствует защита персонала от возможности соприкосновения с токоведущими или движущимися частями, а также от попадания твердых посторонних тел;

1 - защита от случайного соприкосновения человеческого тела с токоведущими или движущимися частями оборудования, а также, от попадания крупных твердых посторонних тел диаметром не менее 52.5 мм;

2 - защита от соприкосновения пальцев к токоведущим или движущимся частям, а также от попадания твердых посторонних тел диаметром не менее 12.5 мм;

3 - защита от соприкосновения инструмента и других предметов диаметром не менее 2.5 мм;

4 - защита от соприкосновения инструмента и других предметов толщиной не менее 1мм;

5 - полная защита персонала от соприкосновения с токоведущими или движущимися частями и защита от вредных отложений пыли;

6 - полная защита персонала от соприкосновения и полная защита от попадания пыли.

Характеристики и обозначения степеней защиты от проникновения воды:

0 - защита отсутствует;

1 - защита от вредных капель, вертикально падающих на оборудование;

2 - защита от капель, падающих под углом не более 150 к вертикали;

3 - защита от дождя, падающего под углом не более 600 к вертикали;

4 - защита от брызг любого направления;

5 - защита от водяных струй любого направления;

6 - защита от захлестывания морской водой (палубное оборудование);

7 - защита при погружении в воду на ограниченное время;

8 - полная защита при неограниченном и длительном погружении в воду.

Условное обозначение степеней защиты электрооборудования от попадания внутрь твердых посторонних тел и влаги состоит из условного знака IP и двух цифр, первая из которых указывает на степень защиты от соприкосновения и от попадания твердых посторонних тел, вторая - на степень защиты от проникновения внутрь воды. Например, IP 23 означает, что имеется защита от соприкосновения пальцев и электрооборудование от проникновения твердых предметов диаметром более 12.5 мм и защищено от попадания дождя, падающего под углом 600 к вертикали. Если для оборудования не нужен один из видов защиты, то в обозначении вместо соответствующей цифры ставится знак Х, например, IPХ2.

Сопоставление степеней защиты электрооборудования, устанавливаемого в помещениях и пространствах судна(табл.2.1.2.2, Правила Регистра СССР, часть ХI “Электрическое оборудование”), по классификации ГОСТ 14254-69 и ПУЭ:

IP10, IP20, IP21..........................Защищенное

IP22............................................Каплезащищенное

IP23,IP34,IP44............................Брызгозащищенное

IP55............................................Закрытое, водозащищенное

IP56............................................Водонепроницаемое

IP68............................................Погружное, герметичное

Электрооборудование защищенного и каплезащищенного исполнения устанавливается в жилых, общественных и служебных помещениях и относящихся к ним коридорам; брызгозащищенного исполнения- в закрытых рулевых помещениях насосов, рулевых машин, в туалетных, камбузах и т.п. помещениях с повышенной влажность; водозащищенного исполнения- в банях, душевых, трюмах, складах и т.п. особо сырых помещениях; водонепроницаемого исполнения- на открытых палубах; погружного исполнения- в затопляемых помещениях и взрывоопасных помещениях.

п.2.3.3.1 От шин главного распределительного щита, питаемых генератором или через трансформатор, должны получать питание по отдельным фидерам следующие потребители:

1. Электрические приводы рулевого устройства;

2. Электрические приводы якорного устройства;

3. Электроприводы пожарных насосов;

4. Электроприводы осушительных насосов;

5. Электроприводы компрессоров и насосов спринклерной системы;

6. Гирокомпас;

7. Электроприводы агрегатов возбуждения электрической гребной установки;

8. Щиты основного освещения;

9. Щит радиостанции;

10. Щит навигационных приборов;

11. Электроприводы механизмов, обеспечивающих работу главной силовой установки;

12. Щиты электрических приводов грузовых, швартовных шлюпочных и др. устройств, вентиляции.

Спринклерная система относится к противопожарным; служит для подачи воды к оросительным насадкам, которые включаются автоматически при повышении t0 до заданной величины.Трубопривод спринклерной системы должен быть всегда под давлением.

п.5.1.2.1 Металлические корпуса электрического оборудования, работающего при напряжении, превышающем безопасное, и не обладающего двойной или усиленной изоляцией, должны иметь заземляющий зажим.

п.5.1.3.2-5.1.3.6 Электрическое оборудование должно безотказно работать при температуре окружающего воздуха и охлаждающей воды от +450С до

-300С; в условиях относительной влажности воздуха 75±3% при температуре +45±20С или 80±3% при температуре +40±20С, а также при относительной влажности воздуха 95±3% при температуре +25±20С; при длительном крене судна до 150 и дифференте до 50, а также при бортовой качке до 22.50С с периодом качки 7¸9с и килевой до 100 от вертикали; при вибрациях с частотой от 5 до 30Гц, с амплитудой 1мм для частот от 5 до 8Гц и с ускорением 0.5g при частотах от 8 до 30Гц; при ударах с ускорением 3g при частоте от 40 до 80 ударов в минуту.

п.5.1.4.1 Конструктивные части электрического оборудования должны изготовляться из материалов прочных, по крайней мере трудносгораемых, устойчивых к влиянию морской атмосферы и паров масла или должны быть надежным способом защищены от воздействия этих факторов.

п.5.1.4.3 Изоляционные материалы, применяемые для изоляции частей, находящихся под напряжением, должны обладать соответствующей диэлектрической прочностью, быть учтойчивыми против появления токов утечки по поверхности, влагостойкими, маслостойкими и достаточно прочными или же должны быть соответствующим образом защищены.

п.5.1.7 В конструкции электрического оборудования должны, при необходимости, приниматься меры для понижения радиопомех.

п.5.2.10.1 На фидерах, отходящих от распределительных щитов, питающих электрические двигатели мощностью свыше 0.5 кВт, должны устанавливаться устройства защиты от токов короткого замыкания и перегрузок, а также устройство нулевой защиты, если не требуется повторного автоматического пуска электрического двигателя.

Защитные устройства по перегрузке и нулевой защите допускается устанавливать в пусковых устройствах электрических двигателей.

Величины сопротивления изоляции электрических цепей кабельной сети, измеренные по отношению к корпусу судна, должны иметь не менее 1Мом.

Кроме того электрическое оборудование должно иметь минимальный вес и габариты, высокую экономичность.