Освещение стройплощадки. Источники электроэнергии.
Освещение рабочих площадок бывает:
- Рабочее – бывает общее и местное. При общем создается высокая освещенность, при местном освещаются только рабочие поверхности
- Аварийное – осуществляется от независимых линий в местах основных проходов и спусков и применяется не меньше 0,2 люкса
- Охранное – освещение зоны принимают минимально 0,5 люкса.
Проектирование освещения строительной площадки состоит в определение необходимой освещенности, подборе и расстановке источников света, расчете потребностей для их питания мощности.
Расстановку источников света производят с учетом особенностей планировки освещения территории и назначением отдельных участков производства работ.
Проектирование освещение стройплощадки разрабатывается в составе ППР, однако на небольших объектах схема и источники света определяются в рабочем порядке прорабом и энергетиком участка.
Расчет числа прожекторов можно определить по формуле:
(штук)
p – Удельная мощность (по справочнику в зависимости от типа прожектора) Вт/м^2*лк – При освещении прожекторами ПЗС – 35 p = 0,24-0,4 ВТ/м2*лк; ПЗС – 25 p = 0,2-0,3 ВТ/м2*лк
Е – освещенность (лк)
S- площадь площадки подлежащей освещению(м^2)
Pл – мощность лампы прожектора (Вт) При освещении прожекторами ПЗС – 35 Pл =500 – 1000Вт
К источникам временного электроснабжения относят:
- Стационарные источники электроснабжения. Для питания небольших и средних строительных площадок используют трансформаторные подстанции. Типовые трансформаторные подстанции имеют мощность до 1000кВт*А и оборудуются 1 или 2 трансформаторами.
- Передвижные подстанции. На объектах, не обеспеченных электричеством от существующих источников, обычно монтируют инвентарные комплектные трансформаторные подстанции (КТП), которые посредством кабеля или воздушной линии электропередач подключаются к источнику высокого напряжения энергосистемы.
- Временные электростанции – применяют в строительстве при отсутствии или недостатке источников и сетей снабжающих энергосистем. Чаще всего в подготовительный период строительства и в начале периода развертывания работ.
Временные передвижные электростанции можно разделить на 2 группы:
1. Малой и средней мощности – до 100 кВт ( с двигателем внутреннего сгорания)
2. Крупные электростанции – до 1000кВт (с дизельным двигателем)
Сети временного электроснабжения классифицируются по следующим признакам:
- По напряжению:
- Высоковольтные
- Низковольтные
- По роду тока:
- Переменного
- Постоянного
- По назначению:
- Питательные
- Распределительные
- По виду схемы:
- Кольцевые (замкнутые)
- Радиальные (разомкнутые)
- Па характеру потребителей:
- Силовые
- Осветительные
- По конструктивному выполнению:
- Воздушные
- Кабельные