Тема 2. Судебное красноречие. Основные черты русского судебного красноречия

Речи российских юристов ХІХ века отличает совершенство композиции, простота и точность, выразительность и ясность языка. Эти шедевры ораторского искусства и сегодня остаются предметом пристального изучения и внимания со стороны лингвистов, философов, политиков и юристов. Феномен русского судебного красноречия складывается из изящества, скрытого очарования логикой, правильного моделирования аудитории, искусного и актуального анализа проблем, стройной системы доказательств, безупречного владения словом.

Речи ораторов отличала, во-первых, широта философского подхода к фактам дела. Так, для В. Д. Спасовича частный случай служил для постановки общих вопросов и их оценки с точки зрения политика, моралиста, публициста.

Другой чертой этих ораторов было внимание и уважение к подсудимому, стремление понять его, объяснить его действия. Речи русских юристов отличались глубиной психологического анализа, тончайшего проникнове­ния в самые отдаленные уголки человеческого сознания.

Вот что писал по этому поводу известный судебный деятель из этой плеяды П. Сергеич в своей знаменитой книге «Искусство речи на суде»:

«Изучая участников события для их характеристики, оратор должен отрешиться от всяких предвзятых взглядов. До поры, до времени его единственная задача — понять человека. Пусть не думает он о возможных выводах из того, что поймет подсудимого так, а не иначе. Конечно, один и тот же человек, преступник или жертва, укрыватель или зачинщик, в большинстве случаев будет представляться неодинаковым, смотря по тому, вглядывается ли в него обвинитель или защитник».

Показывая характер Емельянова – убийцы своей жены, решившего втянуть в преступление и свою любовницу Аграфену (чтобы закрепить ее навсегда за собой) обвинитель А. Ф. Кони с поразительной точностью дает нравственную оценку этому поступку. «Поделившись с ней страшной тайной, всегда будет возможность сказать: «Смотри, Аграфена, я скажу все, мне будет скверно, да и тебе, чай, не сладко придется. Вместе погибать пойдем, ведь из-за тебя же Лукерьи душу загубил». Сколько глубины чувства и знания характера в этих простых словах!

Российским судебным ораторам ХIХ века была присуща широкая эрудиция и умение придать делу общественное значение. К примеру, вспомним судебное слушание по делу о покушении молодой революционерки В. Засулич на полицейского генерала.

Разбор судебных дел служил возможностью обратить внимание общественного мнения на общефилософскую оценку деяния. «Введите ваше дело, – пишет П. Сергеич, – в современные условия общественной жизни; пусть станет оно для вас центром, в котором, как отдельные нити и круги в паутине, сосредоточится все научное и нравственное сознание, все практические и высшие стремления общества...»

В речах юристов всегда чувствовались тонкий психологизм, стремление понять, объяснить действия человека: «В судебном споре, –писал П. Сергеич, – нравственная оценка сводится к одному вопросу: шел ли подсудимый навстречу преступлению или оно гналось за ним, хотел ли или не хотел своего злого дела. Если защитнику удается доказать, что боялся крови, его манившей, боролся с искушением, искал иного пути, что ряд несчастных совпадений толкнул его, что он не раз отказывался от рокового поступка, прежде чем совершил его, этим будет достигнуто многое. Несмотря на свои злодеяния, Гамлет остается для нас «нежным принцем с благородным сердцем»; это не только потому, что мы знали его возвышенную натуру, но и потому, что видели, как влекли его к крови низости и преступления окружающих».

Образной, выразительной, яркой была форма выступлений российских юристов ХIХ века. Они избегали словесной пышности, сухости и бесцветности речи, а всегда заставляли говорить факты. Живой, образный, сочный язык, тонкий юмор, глубокое знание жизни прославили мастеров русского судебного красноречия.