Водохранилища и пруды
Озера
Реки
В России насчитывается более 2,5 млн рек. По размерам – большинство менее 10 км. Только 5% рек имеют длину более 10 км, в т.ч. больших рек (дл. От100 до 500 км) около 200. Лишь 47 рек имеют длину более 1000 км. Из них 17 самостоятельно впадают в моря, остальные – притоки. Из 34 крупнейших рек мира в России полностью или частично – 7 рек:
ü Обь с Иртышом ;
ü Амур с Аргунью;
ü Лена;
ü Енисей;
ü Волга;
ü Оленёк;
ü Колыма.
Более половины рек относятся к бассейну СЛО («наклонная «чаша»). Бассейн ТО+АО и внутреннего стока - менее, чем по 1/4 стока. Величина стока определяет водность рек и густоту речной сети. Водность рек определяется соотношением поверхностного и подземного стоков (которые зависят от объема осадков и испарения, т.е. от климата ) и подчиняется закону широтной зональности →сток С >стока Ю; густота речной сети неодинакова – мах в зоне лесов; ~ 42% атмосферных осадков выносятся в водоёмы и моря. Распределение стока : 68% - СЛО; 21% - ТО; 4% - АО; 7% -Каспий.
2 типа рек: равнинные и горные. Они отличаются формой и строением речной долины, уклоном, скоростями →условиями судоходства и др. хоз. использования. (Поясни каждый параметр). Для большинства рек характерен сезонный ледовый покров. По типу питания (→режиму) выделяют реки:
Ø Со снеговым питанием →весеннее половодье;
Ø С ледниковым питанием →летнее половодье;
Ø С муссонно-дождевым питанием →летне-осеннее половодье
Ø с грунтовым питание (таких очень мало, в осн. на Камчатке и в предгорьях Кавказа)
Ø реки с паводковым режимом→(в основном на З и Ю-З).
Самая длинная и с самым большим водосборным бассейном – Обь с Иртышом;
Самая многоводная – Енисей.
В России насчитывается более 2 млн озёр. Крупных мало Из величайших озёр мира в России – 3 (Байкал, Ладожское, Онежское) . Байкал – самое глубокое в мире (1637 м). Озёрность (без Каспия) составляет 2,1%. Распределена неравномерно: Карелия ~ 12-13% S; Лено-Вилюйская равнина ~ 25%; лесостепные зоны – практически нет. Размещение озёр определяется, в основном климатом (осадки и испарение) и рельефом.
По генезису (происхождению) озёрных котловин в России выделяют 11 типов озёр:
ü тектонические (Байкал, Телецкое и др.)
ü вулканические (Кроноцкое, Курильское и др., в осн. на Камчатке)
ü ледниково-тектонические (Ладожское, Онежское, Имандра, Кета и др.)
ü моренные (Селигер на Валдайской возвышенности и др.)
ü кары (горно-ледниковые-на днищах ледниковых каров, озёра Кавказа и др.)
ü карстовые (на месте карстовых котловин)
ü завальные (плотинные) (в основном – в горах)
ü пойменные (старицы)
ü суффозионно-просадочные (в основном, в лессовых или лёссовидных породах)
ü термокарстовые (в зоне ММП)
ü лиманные (река+море).
По режиму озёра России бывают:
Ø проточные (если из озера вытекает река)
Ø бессточные (если стока из реки нет)
По солености: пресные и соленые. Солёные наиболее типичны для южных засушливых районов, но могут существовать и на севере, если их бассейн сложен соленосными толщами. По химическому составу они делятся:
Þ карбонатные (содовые) (оз. Кучук в Кулунде);
Þ сульфатные (горько-солёные)
Þ хлоридные (солёные) (Баскунчак и др.)
Наиболее крупное соленое озеро – Чаны (в Зап. Сибири).
В настоящее время в России насчитывается более 2200 водохранилищ и прудов. Общая площадь – 65 тыс. км2 (0,4% от общей площади страны). В основном – пруды и малые водохранилища. Крупных (более 1 км3) всего 41 (31 – в европейской части и 10 – в азиатской). Самым большим по S является Куйбышевское (6448 км2), а по V – Братское (169 км3). Вродохранилища России обеспечивают работу более 80 ГЭС.