Основные элементы климата России.

Воздушные массы (ВМ) и их повторяемость

Для территории России характерны 3 типа ВМ:

Þ УВМ

Þ АВМ

Þ ТВМ

На большей части территории России преобладают УВМ, представленные 2-мя подтипами: континентальными ВМ умеренных широт (кВУШ) и морскими (мВУШ). Первые формируются непосредственно над Россией (сухие, температура высокая летом и низкая зимой), вторые - над АО и ТО (ограниченно) – высокая влажность и небольшая амплитуда температур по сезонам.

АВМформируются над ледяными покровами Арктики (низкая температура и влажность, слабая прозрачность). Значительная роль для Средней и Северо-Восточной Сибири.

ТВМ формируется над равнинами Ср. Азии, Каспия, Предкавказья и Закавказья: высокая температура, низкая влажность, слабая прозрачность.

Т.к. над территорией России формируются 3 ВМ с разными свойствами, возникают два атмосферных фронта:

ü Арктический (АВМ + УВМ);

ü Полярный (УВМ + ТВМ). частая смена погоды (активная циклонич. и антициклонич. деятельность).

Однако на некоторых территориях преобладает устойчивый антициклон (Ср. Сибирь,Северо-Восток, Прибайкалье и Забайкалье) или циклон (Курилы, Камчатка, Калининград. Обл. и др.).

 

1. Температура.

Зима – везде область отрицательных температур (R< 0). Нарушение закономерности: субмеридиональное распространение t (увеличение влияния Атлантики, уменьшение влияние ГШ) понижение температуры с С-З на Ю-В: Русская равнина минус 10-200 (причем Мурманск, Калуга, Волгоград – t примерно одинакова) Вост. И Сев.-Вост. Сибирь – замкнутые изотермы минус 35-400. В котловинах (напр. Оймякон) наблюдается t инверсия – до минус 710. С С-В на Ю-З Д.Востока параллельно береговой линии (не больше 200 км) - зимний холодный муссон с материка. С 700 с.ш. – полярная ночь (53 дня).

Лето - температура положительна и носит субширотный (за исключением гор) характер (увеличивается роль радиационного фактора, кот. зависит от широты).

R и t > 0, температура изменяется с С на Ю с 00 (Земля Фр.Иосифа) до +250С (Прикаспий). Большая продолжительность дня. Безморозный период составляет от 45-60 дней на С до 260 дн. на кр.Ю.

Континентальность (А t) возрастает с 250 (Калининградская обл.) до 650 (Центр. Якутия). На Д.Востоке – от 200 (Петропавловск Камчатский) до 44-460.

2. Осадки

Горы > равнин (мах 3700 на Кавказе). На равнинах количество осадков изменяется с З на В (западный перенос) от 600 мм на С Русской равнины до 200-300 мм в В.Сибири. На Д.Востоке возрастает до 500-600 и даже 800 мм (Сихотэ-Алинь) за счет летнего муссона. Распределение по сезонам года неравномерно. Мах. Выпадает в теплое время года. (тундра и тайга и муссонные леса Д.Востока – 2 половина лета; степи - конец весны-начало лета).

Мощность снежного покрова и его продолжительность изменяются аналогично: уменьшается с З на В и с С на Ю с 80-90 см до 10-30 см и с 260 дней на С до 20-40 дн. на юге. (Камчатка – на склонах – до 120-160 см).

Влажность воздуха – закономерность аналогична. Абсолютная влажность мах летом, min зимой. Относительная, наоборот, max зимой, min летом.

Коэффициент увлажнения (отношение количества осадков к испаряемости. Испаряемость зависит от температуры воздуха и характера подстилающей поверхности – его альбедо) изменяется аналогично.

Ку : > 1(избыт.) – тундра

1 – леса

0,7 (достат.)– лесостепь

0,7-0,5 степи (недост.)

< 0,5 – п/пустыни (засушл.)