Внеядерная цитоплазматическая наследственность

Природа цитоплазматической изменчивости

Цитоплазматическая мужская стерильность

Пластидная наследственность

Наследование через вирусы

Внеядерная цитоплазматическая наследственность

ГЕНЕТИКА ПОЛА

Пенетрантность, экспрессивность

 

Рассматривая действие гена, его аллелей, необходимо учитывать не только генные взаимодействия, но и модифицирующее действие среды,в которой развивается организ­м.

Варьирующие соотношение классов при расщеплении в зависимости от условий внешней среды (так назвал С.С. Четвериков варьирование гено­типа по генам – модификаторам) носит название варьирующей пенетрант­ности. Это понятие подразумевает возможность проявления или не прояв­ления признака у организмов, одинаковых по исследуемым генотипическим факторам. Таким образом, пенетрантность выражается долей особей, прояв­ляющих исследуемый признак среди всех особей одинакового генотипа по контролируемому (изучаемому) гену.

От внешней среды и генов – модификаторов может зависеть и степень выраженности признака. Например, дрозофила, гомозиготная по аллелям VgVg (зачаточные крылья), более контрастно проявляет этот признак при по­нижении температуры.

Степень проявления варьирующего признака называется экспрессив­ностью. Экспрессивность обычно выражается количественно в зависимо­сти от уклонения данного типа.

Оба понятия – пенетрантность и экспрессивность – были введены для описания варьирующего проявления генов. Тот факт, что признак может проявляться или не проявляться у особей данного генотипа в зависимости от условий или варьировать в различных условиях среды, убеждает в том, что фенотип – это результат действия (и взаимодействия) генов в конкрет­ных условиях существования организма.
ТЕМА 8

Вопросы лекции:

 

Хромосомная теория наследственности установила ведущую роль ядра и находящихся в них хромосом в явлениях наследственности. Но в то же время уже в первые годы формирования генетики как науки были известны факты, показывающие, что наследование некоторых признаков связано с не­хромосомными компонентами клетки и не подчиняется менделевским зако­номерностям, основанным на распределении хромосом во время мейоза.

В 1908 – 1909 г.г. К. Корренс и одновременно независимо от него Э. Баур описали пёстролистность у растений ночной красавицы и львиного зева, ко­торая наследуется через цитоплазму. В последующие годы подобные наблю­дения были сделаны на других объектах. Все они правильно истолковыва­лись, как примеры цитоплазматической наследственности.

Дальнейшее изучение явлений наследственности привело к необходимо­сти установить не только механизм передачи генов, но и то, как эти гены контролируют процессы клеточного метаболизма и развитие определённых признаков и свойств. Поэтому клетку стали рассматривать, как единую це­лостную систему, определяющую передачу и воспроизведение признаков в потомстве в результате взаимодействия компонентов ядра (генов хромосом) и цитоплазмы, что можно показать на примере приобретения ею способно­сти к фотосинтезу. Фотосинтез связан с цитоплазматическими структурами клетки – пластидами и находится в них пигментом – хлорофиллом.

К внеядерной наследственности относятся: цитоплазматическая и ви­русная. Свидетельством цитоплазматической наследственности являются факты, ♀А х ♂В и обратном ♀В х ♂А направлениях. Потомство в обоих случаях похоже на материнские растения.

Образование и функции пластид обуславливаются наследственными факторами и действием внешних условий (главным образом света, без кото­рого хлорофилл в пластидах не образуется). Таким образом, важнейшее свойство клетки – её способность к фотосинтезу – определяется взаимодей­ствием генов хромосом, структурных элементов цитоплазмы и условий внешней среды. Схематический материал ( по. Дж. Джинксу ) можно пред­ставить так (рисунок 3).

 

Геном Хромосомы Гены