Типы взаимодействия неаллельных генов
Комплиментарное (дополнительное) действие генов наблюдается в случаях, когда неаллельные гены раздельно не проявляются, но при одновременном присутствии в генотипе обуславливают развитие нового признака. При этом признак развивается в результате взаимодействия двух ферментов, образуемых под контролем двух неаллельных генов. Например, при скрещивании двух форм душистого горошка, имевших белые цветки, все гибридные растения в F1 оказались с красными цветками. При самоопылении этих растений в F2 признаки расщепились в отношении: 9 красноцветковых : 7 белоцветковых.
Подавление действия одной аллельной пары генов доминантным геном другой, неаллельной им пары генов называется эпистазом. Явление эпистаза можно выразить формулой , когда один доминантный ген не допускает проявления другого доминантного гена.
Гены, подавляющие действие других, не аллельных им генов, называются эпистатичными, а подавляемые – гипостатичными. Проявление эпистаза наследования окраски плодов можно проследить на примере тыквы. У этого растения известны 3 типа окраски плодов: белая, жёлтая и зелёная. При скрещивании растений с белыми и жёлтыми, а также белыми и зелёными плодами доминирует белая окраска, т.к. у тыквы окраска плода контролируется двумя парами генов. При этом, очевидно имеется ген белого цвета W, эпистатичный по отношению к генам жёлтой и зелёной окраски плодов. Он подавляет образование любого другого пигмента, и в его присутствии, независимо от наличия или отсутствия других генов никакая окраска проявиться не может.
Особый интерес для селекционеров представляет случай, когда развитие того или иного признака зависит от двух или большего числа одинаково действующих генов.
Неаллельные гены, действующие на формирование одного и того же признака, называются полимерными, или множественными. Явление взаимодействия неаллельных множественных генов, обуславливающих его развитие, называется полимерией. При полимерии два или несколько ферментов, образующихся под контролем неаллельных генов, действуют на развитие одного признака, усиливая его проявление. Простейшим примером полимерии является наследование двух типов окраски зерна. У пшеницы: краснозерный, имеющий в оболочке зерновых красный пигмент и белозерный, лишенный его. Признак красной окраски доминирует над белой. Как правило, при скрещивании краснозерных сортов с белозерными в F2 идёт расщепление по обычной моногибридной схеме: 3 краснозерных : 1 белозерное. Но при скрещивании некоторых сортов пшеницы, имеющих темноокрашенное зерно, с белозерными сортами, когда растения в F1 также дают окрашенное зерно, в F2 происходит в отношении: 15 краснозерных : 1 белозерное растение. Но интенсивность окраски зерна у краснозерных растений различна. Она варьирует от темно – до бледно – красной, т.е. интенсивность окраски зависит от количества доминантных генов, действующих на этот признак, примерно, в равной степени.
При изучении взаимодействия были открыты гены основного действия, т.е. такие, которые определяют развитие признака или свойства, например, выработку пигментов, форму цветка и т.д., и такие, которые сами по себе не определяют, какую – либо качественную реакцию или признак, а лишь усиливают или ослабляют проявление действия основного гена. Эти гены названы генами – модификаторами, а их действие – модифицирующим.
Однако существуют группы генов, которые отчетливо показывают своё модифицирующее действие на проявление отдельных генов. У таких генов – модификаторов часто не обнаруживается их самостоятельное действие на особь. Об их существовании мы узнаём по их влиянию на другие гены. По типу своего действия гены – модификаторы представлены двумя категориями: 1) гены, усиливающие проявление признака, детерминируемого другим геном; 2) гены, ослабляющие действие другого гена.
Особое значение приобретает действие генов – модификаторов в генетике количественных признаков.
Изменчивость по количественным признакам свойственна особям любой популяции внутри вида, сорта или породы. Отчасти эта изменчивость вызвана влиянием внешней среды, однако в большей мере её появление вызвано расщеплением по генам – модификаторам.
Гены, которые полностью или частично восстанавливают нормальное развитие особи, получили название супрессоры. Явление супрессии может быть результатом второй мутации в том же гене.
В присутствии супрессоров некоторые гены не могут проявлять своего действия. Такие супрессоры часто не оказывают никакого другого заметного влияния на фенотип. В широком смысле, по мнению Н.П. Дубинина (1986), в категорию супрессоров необходимо отнести и явление эпистаза.