Аллельное и неаллельное взаимодействие генов
Пенетрантность, экспрессивность
Типы взаимодействия неаллельных генов
Аллельное и неаллельное взаимодействие генов
НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГЕНОВ
Вопросы лекции:
Правильность установленных Г. Менделем закономерностей наследственности была подтверждена после 1900 года в многочисленных опытах по изучению наследования различных признаков как у растений, так и у животных. Выяснилось, что полученные Г. Менделем определённые числовые отношения при расщеплении в потомстве гибридов были верными во всех тех случаях, когда каждый ген определял развитие одного наследственного признака. Выяснилось, что:
1. Один и тот же ген может влиять на несколько различных признаков;
2. Происходит взаимодействие генов, когда один и тот же наслед-
ственный признак развивается под влиянием многих генов.
Таким образом, фенотипическое выражение большинства признаков и свойств организма определяется в онтогенезе взаимодействием многих генов. Это отражается и на характере расщепления гибридов разных скрещиваний, особенно если родительские формы отличаются по нескольким признакам.
Влияние одного гена на развитие двух и большего числа признаков называется множественным или плейотропным действием, а само явление – плейотропией. Оно очень широко распространено: большинство генов у всех организмов действует плейотропно. Примеров плейотропного действия генов много. Замечено, что у растений с пурпурными цветками всегда имеются красные пятна в пазухах листьев, а семенная кожура серого или бурого цвета. Все эти три признака определяются действием одного наследственного фактора.
Известны два вида взаимодействия генов: аллельное и неаллельное. Простейший пример аллельного взаимодействия генов – неполное доминирование при скрещивании красноцветковых и белоцветковых растений львиного зева. Розовая окраска цветка у гибридов F1 в этом скрещивании – результат взаимодействия двух аллельных генов А и а. Полное доминирование также результат взаимодействия двух генов одной аллельной пары. Взаимодействие генов имеет биохимическую природу и основано на взаимодействии синтезируемых под контролем генов белков ферментов.
Взаимодействие неаллельных генов проявляется в четырёх основных формах: комплиментарности, эпистазе, полимерии и модифицирующего действия генов. Каждая из этих форм приводит к характерным изменениям известных числовых отношений при расщеплении в дигибридных скрещиваниях.