Основные методы генетики

 

В 1989 году С.Г. Инге-Вечтомов выделяет три метода генетики: гибри­дологический, математический и цитологический.

Гибридологическийметод заключается в гибридизации и последую­щем учете расщеплений. Этот метод в законченной форме был предложен Г. Менделем, сформулировавшим 4 правила, которые необходимо соблюдать при использовании данного метода:

1. Скрещиваемые организмы должны принадлежать к одному виду.

2. Скрещиваемые организмы должны четко различаться по отдельным признакам.

3. Изучаемые признаки должны быть константны, т.е. воспроизво­диться из поколения в поколение при скрещивании в пределах ли­нии (родительской формы).

4. Необходимы характеристика и количественный учет всех классов расщепления, если оно наблюдается у гибридов первого и последующих поколений.

Со времен Менделя генетический анализ обогатился целым рядом ме­тодов. Так, методы получения мутаций позволяют создать исходную гетерогенность для последующего применения гибридологического анализа.

Метод отдаленной гибридизации позволяет выяснить степень эволюционного родства между видами и родами. В последние годы широкое распространение получили методы гибридизации соматических клеток животных и растений.

Математический метод. Само рождение генетики как точной науки стало возможным благодаря использованию математики в анализе биологических явлений. Г. Мендель впервые использовал математический подход как к изучению результатов скрещиваний, так и к построению гипотез, объясняющих полученные результаты. С тех пор сравнение количественных данных эксперимента с теоретически ожидаемыми стало неотъемлемой частью генетического анализа. Для этого используют методы вариационной статистики.

Математический анализ незаменим при изучении наследуемости количественных признаков, а также при изучении изменчивости, особенно наследственной или модификационной Широкое применение математический метод нашел при исследовании популяций лесных древесных пород.

Цитологический метод используется для изучения клетки как основ­ной единицы живой материи. Исследование строения хромосом вместе с ги­бридологическим анализом лежит в основе цитогенетики. В настоящее вре­мя анализ коньюгации хромосом в мейозе, наблюдение обменов между го­мологичными и негомологичными хромосомами расширяют представления о материальных носителях наследственности.

В генетике также используются достижения других смежных наук. Ге­нетики, работающие с различными объектами, используют результаты, по­лученные в медицине, зоологии, ботанике, микробиологии и др. В настоя­щее время исследователи, занимающиеся генетикой лесных древесных рас­тений, широко используют методы лесной таксации, биометрии, полевого опыта, песчаной и водной культуры и др. Разумеется, здесь приведена толь­ко часть методов, которые используются в генетике.

Современная наука в распоряжение исследователя предоставляет мас­су потенциальных возможностей, которые могут быть реализованы при кон­кретной программе исследований.

Генетика является научной основой селекции. Но в лесном хозяйстве первоначально были проведены наблюдения в естественных насаждениях, заложены опыты по искусственному лесоразведению.