Нарушение правил кораблевождения (ст. 393 УК)

Нарушение правил полетов или подготовки к ним (ст. 392 УК)

Объектомпреступления являются общественные отношения, обеспечивающими безопасность полетов и эксплуатации летательных аппаратов, безопасность людей.

Предмет преступления – самолеты, вертолеты и другая авиационная техника, находящаяся на вооружении в Вооруженных Силах РК.

Объективную сторону рассматриваемого преступления образует нарушении правил полета или подготовки к ним или иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов. Для признания преступления оконченным необходимо установить указанные в законе преступные последствия в виде смерти человека либо иных тяжких последствий и причинную связь между нарушением правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов и последствиями.

Нарушение правил полетов может выражаться в отклонении от маршрута полета, в нарушении правил взлета и приземления, в нарушении руководств и инструкций десантирования, возведения с помощью вертолета инженерного сооружения и т.д.

Нарушение правил подготовки к полету может состоять в выпуске в полет летательного аппарата с теми или иными техническими неисправностями, в допуске к полету членов экипажа, не прошедших должного медицинского освидетельствования или находящихся в болезненном либо нетрезвом состоянии, и т.д.

Под иными тяжкими последствиями, о которых говорится в диспозиции статьи, следует понимать разрушение или серьезное повреждение летательного аппарата, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, разрушение или существенное повреждение жилых домов и других строений, срыв важных военных мероприятий и т.п.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной в виде самонадеянности или небрежности.

Субъект преступления специальный – военнослужащий, осуществляющий управление (вождение) летательным аппаратом либо обеспечивающий безопасность подготовки к полету, т.е. командир летательного аппарата, пилот, бортовой инженер, штурман, руководитель полета и др.

 

Непосредственным объектомпреступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность вождения или эксплуатации военных кораблей.

Предмет преступления:боевые корабли специального назначения, подводные лодки, авианосцы, крейсеры, торпедные катера, суда обеспечения и т.д.

Объективная сторонавыражается в нарушении правил кораблевождения, повлекшем смерть человека или иные тяжкие последствия.

Состав – материальный.Между деянием виновного и смертью человека либо иными тяжкими последствиями должна быть установлена причинная связь.

Нарушение правил кораблевождения может состоять в отклонении от установленных нормативными актами предписаний или распоряжений относительно управления кораблем, в неправомерном изменении его курса и скорости, в нарушении правил буксировки и проводки кораблей и т.д.

Тяжкими последствиями помимо причинения смерти хотя бы одному человеку, признаются гибель или серьезное, требующее капитального ремонта, повреждение корабля, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью нескольким лицам, срыв важного воинского задания и т.п.

Субъектом анализируемого преступления является командир корабля, его помощники, штурман, вахтенный офицер и другие военнослужащие, на которых возлагаются обязанности по управлению кораблем и его эксплуатацией.

Субъективная сторонарассматриваемого преступления характеризуется неосторожной формой вины.


[1] Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. М. 1996, с. 275