Аналитический и синтетический учет материально-производственных запасов
Жизненный цикл производственных запасов на предприятии состоит из трех этапов: поступление — выдача в производство — возврат из него.
В этой связи в учете производственных запасов выделяются следующие группы учетных операций:
- учет поступления
- учет отпуска в производство и возврата из него.
Аналитический учет поступления материалов в значительной мере зависит от выбора учетной цены. Если в качестве твердых учетных цен применяют средние покупные цены, то поступившие материалы отражают на каждом аналитическом счете по средним ценам. Наценки сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительные расходы по всем поступившим материалам учитывают на одном аналитическом счете «Транспортно-заготовительные расходы и наценки снабженческих и сбытовых организаций».
Если твердой учетной ценой служит плановая себестоимость материалов, то поступившие материалы отражают на каждом аналитическом счете по плановой себестоимости, а разницу между фактической и плановой себестоимостью материалов показывают на аналитическом счете «Отклонения фактической себестоимости от плановой».
Синтетический учет производственных запасов ведут на синтетических счетах 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материалов».
На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам. При учете материалов по фактической себестоимости в дебет материальных счетов относят все расходы по их приобретению.
При поступлении материаловпроизводят следующие бухгалтерские записи:
1) Дт 10 Кт 60 — на стоимость поступивших материалов по ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительными расходами, включенными в счета поставщиков, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком и суммовые разницы, возникающие до принятия на учет материалов;
2) Дт 10 Кт 76 — на стоимость услуг, оплачиваемых чеками транспортным (железнодорожным и водным) организациям;
3) Дт 10 Кт 71 — на стоимость материалов, оплаченных из подотчетных сумм;
4) Дт 10 Кт 23 — на расходы по доставке материалов собственным транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственного производства;
5) Дт 10 Кт 20— на стоимость возвратных отходов;
другие счета.
6) Дт 10 Кт 91– на рыночную стоимость материальных ценностей, полученных от разборки списанных основных средств, и излишки материалов, выявленные при инвентаризации;
7) Дт 10 Кт 98–оприходованы материалы, полученные по договору дарения и безвозмездно, по рыночной стоимости
По мере списания безвозмездно полученных материалов на счета учета затрат и по другим причинам выбытия (на счета 20, 23, 25, 26, 97 и др. с кредита счета 10) их стоимость списывается проводкой Дт 98 Кт 91.
Отпущенные в производство и на другие нужды материалы списывают с кредита материальных счетов в дебет соответствующих счетов издержек производства и на другие счета в течение месяца по твердым учетным ценам. При этом составляют следующую бухгалтерскую проводку:
Дт 20, 23, др. счетов в зависимости от направления расходов материалов (25, 26 и др.) Кт 10 «Материалы» или других счетов по учету материалов.
Проданные материалы списывают проводками:
Дт 91 Кт 10 -на стоимость проданныхматериалов
ДТ 91 КТ 68–на сумму НДС по проданным материалам
Дт 91 Кт 44 – на сумму расходов по продаже.
Если синтетический учет МПЗ ведут по учетным ценам, то помимо счетов по учету МПЗ (10, 41, 43) используют счета 15 «заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости матер. ценностей»
Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» предназначен для учета заготовления и приобретения материальных ценностей, относящихся к средствам в обороте (материалы, животные на выращивании и откорме, товары). В дебет счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» относят покупную стоимость материальных ценностей, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщика, и другие расходы по приобретению материалов с кредита счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др. в зависимости от того, откуда поступили материальные ценности, от характера расходов по заготовке и доставке материальных ценностей в организацию.
Материально-производственные запасы, фактически поступившие в организацию, списывают по учетным ценам с кредита счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в дебет счетов 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 41 «Товары».
Сумму разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списывают со счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в дебет счета 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей». Остаток на счете 15 на конец месяца показывает наличие материально-производственных запасов в пути.
Израсходованные или проданные материально-производственные запасы списывают на счета издержек производства (обращения) и продажи с кредита материальных счетов по учетным ценам.
Счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» предназначен для учета разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах. Этот счет используют только в том случае, если на счетах 10, 11,41 синтетический учет ведут по учетным ценам.
Накопленные на счете 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» разницы между фактической себестоимостью приобретенных материально-производственных запасов и стоимостью их но учетным ценам списывают с кредита счета 16 в дебет счетов издержек производства или обращения или других счетов пропорционально стоимости израсходованных материально-производственных запасов по учетным ценам.
Аналитический учет по счету 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» ведут по группам материально-производственных запасов с приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений.
При продаже материалов на сторону составляют следующие бухгалтерские записи:
Дт 91 Кт 10 – Списывается стоимость материалов по учетным ценам;
Дт 91 Кт 16-Списывается разницамежду фактической себестоимостью материалов и стоимостью по учетным ценам;
Дт 62 Кт 91– Отражается продажная стоимость материалов;
Дт 91 Кт 68– Начислен НДС по проданным материалам.
Финансовый результат реализации материалов списывают со счета 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».
Для выявления фактической себестоимости материалов, отклонений от стоимости их по учетным ценам, контроля за сохранностью материалов, а также увязки синтетического и аналитического учета в бухгалтерии составляют по истечении каждого месяца ведомость № 10 «Движение материальных ценностей».
Для списания израсходованных материалов на соответствующие объекты учета затрат в бухгалтерии составляют разработочную таблицу № 1 «Распределение расхода материалов». Материалы в ведомости № 10 отражаются по учетным ценам.
На основании ведомостей поступления материалов составляют сводную ведомость расчета транспортно-заготовительных расходов или отклонений фактической себестоимости материалов от стоимости их по учетным ценам и исчисляют коэффициент отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам.
К счету 10 «Материалы» в соответствии с типовым Планом счетов могут быть открыты следующие субсчета:
10-1 - Сырье и материалы
10-2 - Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали
10-3 - Топливо
10-4 - Тара и тарные материалы
10-5 - Запасные части
10-6 - Прочие материалы
10-7 - Материалы, переданные в переработку
10-8 - Строительные материалы
10-9 - Инвентарь и хозяйственные принадлежности.