Большую роль в любой речи играет заключение (конец речи).

Перечислим основные цели заключения:

суммировать сказанное, сделать выводы;

усилить интерес к предмету речи;

Закрепить впечатление от речи.

Заключение не должно содержать дополнительных новых сведений, мыслей. Оно должно дать возможность слушателям припомнить содержание речи (на слух не все хорошо запоминается), должно “закруглить” речь. Главное требование к заключению: последняя “нота” должна быть высокой и жизнеутверждающей, должна активизировать слушателей, если даже речь шла о трудных вопросах, поэтому заключение может содержать призыв к какому-то действию. В заключении можно выразить благодарность слушателям за внимание./Вступление – это первая, вводная часть публичного выступления. Основные цели вступления следующие:

вызвать интерес;

овладеть вниманием аудитории;

установить взаимопонимание и доверие;

Подготовить аудиторию к восприятию речи

Вступление должно быть небольшим по объему. Обычно оно составляет 1/8 от всего времени выступления. Формы вступления могут быть различны. Приведем несколько примеров: Оратор сообщает, какие вопросы он намерен раскрыть в речи. Во вступлении подчеркивается, в чем состоит важность темы для слушателей. Оживляет речь пример из художественной литературы, проведение аналогии между предметом речи и примером из литературы. Используется цитата из официальных источников, документов, авторитетных авторов./Задается риторический вопрос (т.е. вопрос, не требующий ответа). /Во вступлении используются риторические восклицания. Например, известно такое восклицание Цицерона: “О времена! О нравы!”./Приводится пример из местной жизни, из жизни слушателей и устанавливается аналогия с предметом речи.

Опытный оратор может привести пример из собственной жизни или анекдот, если они связаны с темой выступления и уместны в данной аудитории./Иногда для привлечения внимания используют “шоковую” технику, т.е. начинают речь с фигуры парадокса (парадоксального утверждения) и раскрытия темы “от противного”/Основная ошибка начинающих ораторов – вместо продуманного вступления извиняться за неопытность. Итак, нельзя извиняться за то, что Вы неопытный оратор, что вряд ли Вы сможете сказать о чем-то новом или интересном.