Деньги и банки.
Существует множество подходов к определению денег.
Деньги можно определить как особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Данная формулировка сохраняет свою актуальность в течение длительного времени, хотя в современной экономической литературе встречаются и другие формулировки, в которых обычно указывают на отдельные их функции или свойства.
Деньги – это металлические и / или бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже и выступающие в качестве всеобщего эквивалента, т. е. выражающие стоимость всех других товаров и обмениваемые на любой из них.
П. Самуэльсон пишет о том, что поток денег – это источник жизненной силы, деньги служат как мера стоимости. Кроме того, деньги выступают как средство обмена и как единица масштаба цен или счета.
Сущность денег лучше всего проявляется в их функциях. В целом можно выделить пять функций денег.
· Деньги как мера стоимости – приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное выражение стоимости товара. Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценой. Функция меры стоимости реализуется на основе масштаба цен. С его помощью цена товара как показатель величины стоимости приобретает выражение в определенных денежных единицах.
· Деньги как средство обращения позволяют платить владельцам ресурсов и производителям таким товаром (деньгами), который может быть использован для покупки любого другого товара или услуги, имеющихся на рынке. Как средство обмена деньги позволяют национальной экономике избежать неудобств бартерного обмена.
· Деньги как средство образования сокровищ. Если товаропроизводитель, продав свой товар, в течение длительного времени не покупает другой товар, то деньги, изъятые из обращения, оседают и могут выполнять функцию средства образования сокровищ.
· Деньги как средство платежа. В силу ряда обстоятельств товары не всегда могут продаваться за наличные деньги. Поэтому возникает необходимость купли-продажи товаров в кредит, т. е. с отсрочкой платежа. Если товар продается в кредит, то средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства (например, векселя). Однако по истечении срока кредита покупатель, являющийся одновременно должником, обязан уплатить продавцу – кредитору сумму денег, выраженную в долговом обязательстве. Являясь орудием погашения долгового обязательства, деньги тем самым выполняют функцию средства платежа. Деньги как средство обращения служат мимолетным посредником в обмене товаров; в качестве средства платежа деньги являются завершающим звеном в процессе обмена и выступают как самостоятельное воплощение товарной стоимости. Деньги функционируют как средства платежа не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при погашении других обязательств, например, при возврате денежных ссуд, внесении арендной платы за землю, уплате налогов.
· Мировые деньги : предполагается использование денег в ходе осуществления международных операций. Долгое время функцию мировых денег выполняло золото. После первой мировой войны эту функцию наряду с золотом стали выполнять национальные валюты развитых стран – доллар США, английский фунт стерлингов, французский франк. В настоящее время появились различные международные средства расчетов, заменяющие золото.
Важным условием выполнения деньгами своих функций является стабильность всей системы денежного обращения.
Денежное обращение – это движение денег в хозяйственном обороте в наличной и безналичной форме в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей.
Денежное обращение – это система, отдельные элементы которой находятся в определенном единстве. В их числе, прежде всего, выделяют:
- название денежной единицы и масштаб цен;
- виды денежных знаков, порядок их выпуска и характер обеспечения;
- организация безналичного платежного оборота;
- порядок и пропорции обмена национальных денег на иностранные денежные знаки.
История денежного обращения свидетельствует о том, что деньги не представляют собой однородной массы. Они имеют много разновидностей как по происхождению и времени существования, так и по условиям обращения.
Прежде всего, в истории известно несколько форм денег. Под формой денег понимают овеществленную в определенном типе всеобщего эквивалента меновую стоимость, которая в состоянии обеспечить устойчивость обращения товаров. В качестве форм денег человечеству известны товарные денежные эквиваленты; золотые, серебряные и биллонные монеты, бумажные и кредитные деньги.
Золотые деньги – приобретают свою стоимость от стоимостной субстанции денежного товара, которая создается в сфере добычи золота. Наличие внутренней стоимости делает их независимыми от рынка товаров, придавая тем самым абсолютную устойчивость. Для устойчивости обращения золотых денег необходимо, чтобы внутренняя стоимость, полученная в сфере производства золота, и его меновая стоимость в сфере обращения совпадали.
Бумажные деньги – денежные знаки, выпускаемые прямо или косвенно государственным казначейством для бюджетных нужд и снабженные принудительной покупательной способностью. К ним относятся билеты казначейства, различного рода суррогаты (казначейские векселя, государственные облигации, некоторые виды государственных ценных бумаг и биллонная монета).
Бумажные деньги появлялись обычно в периоды, когда правительство испытывало острую нужду в деньгах, во время войн и революций, когда другие источники финансирования (налоги, займы и т. п.) исчерпывали себя. Еде одной причиной выпуска бумажных денег был хронический дефицит платежного баланса страны: чтобы избежать утечки золота за границу, государство было вынуждено вводить неразменные на золото деньги, снабженные принудительным курсом.
Кредитные деньги – собирательное понятие, возникшее на основе замещения имущественных обязательств частных лиц или государства. Все виды кредитных денег берут свое начало либо от векселя, либо от депозита – банковского вклада.
Депозитные деньги – являются разновидностью кредитных денег. Они создаются на основе банковских вкладов и системы специальных расчетов, которые производятся между банками путем переноса сумм с одного счета на другой. Депозитные деньги, как и деньги, возникшие на основе вексельного обращения, имеют долговую основу. Долговая основа объединяет вексельные и депозитные деньги в одну их форму.