Микроскопическими признаками некроза являются изменения ядра, цитоплазмы клеток и межклеточных структур.

При гангрене отсутствует или выражено демаркационное воспаление, что хорошо выражено при некрозах.

Гангрена быстро распространяется по органам и тканям, а некроз более медленно.

Различают следующие виды некроза ядра:

- Кариопикноз (греч. karyon – ядро, pyknos – плотный) уплотнение и сморщивание ядра. В результате сгущения хроматина ядро уменьшается в объеме, интенсивно воспринимает ядерные краски, диффузно окрашивается гематоксилином в темно-синий цвет;

- Кариорек­сис (греч. rhexis – разрыв) разрыв ядра на отдельные хроматиновые глыбки различной формы и величины, которые свободно лежат в цитоплазме клетки. По величине глыбок хроматина различают мелкозернистый и крупнозернистый кариорексис.

- Кариолизис (греч. lysis – растворение) растворение ядра. В связи с лизисом ядро утрачивает свои контуры и не окрашивается красителями.

- Вакуолизация ядра – образование в ядре различной величины пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Позднее пузырьки сливаются в одну крупную полость, и хроматин растворяется.

Изменения цитоплазмы клеток при некрозе.

В цитоплазме, как и в ядре, изменения зависят от особенностей строения ткани, причины, вызвавшей некроз, влияния окружающей среды и т.д.

При обилии в тканях влаги преобладают процессы разжижения цитоплазмы с вакуолизацией ее. Процесс заканчивается растворением цитоплазмы и ядра и полной гибелью клеток. Такие изменения цитоплазмы носят название плазмолизис.

При недостатке в тканях влаги происходит полная денатурация и уплотнение белков (пламопикноз), затем распад цитоплазмы на глыбки (плазморексис). В дальнейшем цитоплазма превращается в мелкозернистую массу – детрит, а иногда уплотняется и делается однородной стекловидной массой – гиалинизация.

Межклеточная ткань при некрозетакже изменяется: в результате денатурации белков набухает, затем подвергается или разжижению и растворению или распаду на глыбки и зерна.

Исходы некроза: Вследствие раздражающего действия продуктов распада мертвых масс развивается реактивное воспаление, которое характеризуется гиперемией сосудов, выхождением из них серозного экссудата и лейкоцитов. Макроскопически оно проявляется в виде красной полосы вокруг омертвевшего участка – демаркационной линией.

1. Полное восстановление.При небольших размерах очага некроза, мертвая ткань размягчается и рассасывается макрофагами и лейкоцитами, с полным восстановлением поврежденной ткани;

2. Организация – частичное замещение очага некроза соединительной тканью;

3. Инкапсуляция – образование вокруг очага некроза соединительно-тканной капсулой;

4. Киста – при полном лизисе мертвой ткани образуются полости с жидким серозным содержи­мым.

5. Секвестрация – образование прослойки гнойного экссудата между очагом некроза и здоровой тканью;

6. Петрификация (обызвествление) – отложение солей кальция в очаге некроза;

7. Оссификация – образование солей кальция в очаге некроза может сопровождаться формированием костной ткани.

8. Мутиляция – отпадение мертвой ткани в естественную полость или окружающую внешнюю среду;

Клиническое значение и последствия некроза зависят от места его развития. Омертвение участка сердечной мышцы или головного мозга нередко заканчиваются гибелью организма.

Всасывание продуктов распа­да мертвой ткани ведет к отравлению организма (аутоинтоксикации); осложнения гангрены приводит сепсису, к тяжелым общим расстройствам и смертельному исходу.

АПОПТО́З (от древ. греч. apoptosis – опадание листьев), генетически программируемая клеточная смерть, регулируемый процесс самоликвидации, в результате которого клетка фрагментируется на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной.

Фрагменты погибшей клетки очень быстро (в среднем за 90 минут) фагоцитируются макрофагами, минуя развитие воспалительной реакции. Морфологически процесс апоптоза продолжается 1-3 часа. Одной из основных функций апоптоза является уничтожение дефектных (повреждённых, мутантных, инфицированных) клеток.

В настоящее время различают гибель клеток двух, внешне похожих, но принципиально различных, типов: апоптоз и некроз. Считают, что апоптоз – это процесс естественной, генетически обусловленный гибель клеток.

Тогда как некроз, омертвение отдельных органов, их частей, тканей или клеток – процесс патологический.

При апоптозе и некрозе возникают характерные изменения клетки и межклеточного вещества: ядро и цитоплазма сморщиваются, распадаются на глыбки и растворяются.