Иммуноглобулины как маркеры и распознающие молекулы

Понятие о первичном и вторичном иммунитете.

Механизмы иммунитета.

Для Им –та харак-но:

1 специфичность- реагирование на специфический антиген ( корь )

-2 память если иммунная система встретиласт с антигеном, остаётся память В клетки, иногда память ослаблена это иммунологическая толерантность. И нет быстрого ответа Им с на повторное внелрение патологического агента.

3 Кооперативностьтолько взамодействие всех клеток Им с и медиаторов приводят к Им ответу

4. клональность определённая часть клеток может распознать антиген и вступить в фазу пролиферации ( колонеообразования), чем обеспечивается иммунный ответ.

5 регуляция. Существует ген Ir определяющий взоимодействие клеточных элементов в иммунной системы.

Иммунный ответ.

1этап Для запуска активации лимфоцитов АГ должен быть представлен на поверхности АПК, которые находятся в периферических лдимфоидных тканях АГ + с АПК затем происходит фагоцитоз АГ и выделение его на поверхность клетки и приобретает иммунологическую форму Посредством антиген распознающих рецепторов

 

Антигенраспознающие рецепторы В лимфоцитов представляют собой молекулы иммуноглобулинов. При связывании антигена с соответствующим рецептором и под влиянием цитокинов вырабатываемых моноцитами, макрофагами и Т лимфоцитами, происходит активация В лимфоцитов. – обр-ся плазматические клетки , и часть в клетки памяти Клетки памяти обеспечивают более бурный иммунный ответ при повторном контакте с антигеном.. Выделяют 4 стадии первичного

1 ст занимает 3-4 сут антитела к антигену отсутствуют.

2ст. появляются IgM, Ig G появляются на 10-14 сутки.

3ст уровень антител остаётся постоянный.

4 ст- обычно растягивается на месяцы и характерезуется снижением уровня антител

Вторичный иммунный ответ развивается при повторном контакте с антигеном. Антитела в основном IgG появляются быстрее и с более высоким титром.

Структура Иммуноглобулинов.

Молекулы Имгл. Состоит из из 4 гликолизированных полипептидных цепей. 2х лёгких и 2х тяжёлых соединённых дискльфидными мостиками. Существует 5 классов иммуноглобулинов IgG, IgA , IgD, IgE, IgМ. Они различаются по виду тяжёлых цепей.

 

Иммуноглобулины (Ig) или, что то же самое, антитела, являются продуктами функционально активных В-клеток или плазмацитов. Они состоят из полипептидных цепей различной конфигурации. Имеется 5 основных классов, различают также и подклассы.

Молекулы Ig состоят из полипептидных цепей, соединенных друг с другом дисульфидными мостиками. Они имеют характерную пространственную конфигурацию, содержат также углеводородные группировки, хотя последние непосредственно не относятся к специфической части антител.

Тяжелые (Н) и легкие (L) цепи составляют основной каркас Ig. Разные участки целых молекул Ig выполняют различные функции. Участки с ΝΗ2-концами тяжелых и легких цепей являются вариабельными, так как по структуре они отличаются у разных антител. Этот конец молекулы служит антиген-фиксирующим фрагментом и несёт иммунологическую специфичность Ig. Фиксирующий участок отличается у каждого антитела уникальной специфичностью и обладает антигенностью. Гидроксильный СООН-конец молекулы Ig (Fc-фрагмент от английского fragment crystallizable). имеет одинаковую структуру у антител каждого класса и подкласса и разную — у антител, принадлежащих к разным подклассам и классам. Этот константный участок выполняет различные биологические функции в разных классах Ig. Например, уникальная способность IgG транспортироваться через плаценту зависит от структуры Fc-фрагмента молекулы IgG. Fc-фрагмент содержит участки связывания комплемента, стафилококкового протеина А, стрептококкового белка G, а также распознаётся рецепторами макрофагов, NK и других клеток при фагоцитозе, антителозависимой цитотоксичности и других эффекторных функциях иммуноглобулинов, опосредованных через клеткитЛегкие цепи содержат как вариабельные, так и константные участки, первые находятся на NH2- конце молекулы. Существуют легкие цепи двух классов: κ- и λ-. Тяжелые цепи также содержат вариабельные участки в NH2-концах константные участки на COOH-концах. Существует 5 классов или изотипов тяжелых цепей, а именно: γ, α, μ, δ, ε — соответственно для IgG, IgA, IgM, IgD и IgE.

Разница между константными участками Н-цепей объясняет различные биологические функции этих классов Ig.

• IgG –. Это важный противовирусный и противобактериальный фактор и потенциальный опсонин, а также главный участник вторичного иммунного ответа и единственный класс антител- нейтрализатор токсинов. Проникает в ткани. Это уникальный Ig, проходящий через плаценту и способный обеспечивать пассивный иммунитет новорожденным от 3 до 6 месяцев. Активизирует комплемент по классическому пути.

• IgA имеются специфические черты, связанные со слизистыми оболочками. IgA — главный секреторный продукт системы лимфоидной ткани верхних и нижних дыхательных путей, урогенитального и пищеварительного трактов, фактор иммунной защиты кожных секретов, молозива и молока. В основном IgA, особенно в пищеварительном тракте, имеет специальную конфигурацию, которая препятствует протеолитическому перевариванию. Предполагается, что антитела класса IgA особенно эффективны в обеспечении местной антимикробной защиты в различных участках слизистых. Существует 2 подкласса IgA: IgA1 и IgA2

• IgM (макроглобулин) является крупной молекулой,. IgM присутствует в цитоплазме и на поверхности В-клеток на ранних стадиях их созревания, и это первый класс антител, продуцируемый активированными В-клетками во время первичного иммунного ответа. Макроглобулин, в основном, присутствует в крови, в отличие от IgG, распределённого между кровью и тканями равновесно. IgM — действенный активатор классического пути комплемента, эффективный опсонин и агглютинин

• IgD состоит из двух δ-цепей и двух легких цепей. Он обнаруживается на поверхности незрелых В-клеток и, в низких концентрациях, в сыворотке. Истинное биологическое значение IgD в настоящее время изучено недостаточно. М. Оуэн и М. Стьюард полагают, что он участвует в антигензависимой дифференцировке В-лимфоцитов .

• IgE — это реагины. К классу IgE относятся классические кожно-тропные антитела, играющие важную роль в реакциях анафилактической гиперчувствительности I типа. высвобождение медиаторов анафилаксии.

Разнообразие антител выражается в том, что каждый индивидуальный В-лимфоцит и все его клональные потомки вырабатывают иммуноглобулин с уникальной структурой антиген-связывающих участков, то есть идиотипы не повторяются. Вариабельные участки кодируются V-генами.

Антигены Гистосопвместимости. Название этих генов