Понятие о гомологии ДНК как критерии родственности определяемых форм микроорганизмов.
Средства и механизмы управления адаптационной изменчивостью
Получение микроорганизмов – модификантов и их использование в биопроизводстве может быть управлнемым , если известно способы регулирования метаболизма и роста. Их чаще связывают с факторами внешней среды. Многообразно обменных процессов, необходимых для синтеза различных веществ и роста клеток требует их хорошей координации /научно обоснованной биотехнологии/.
Каждый метаболический процесс включает несколько ферментативных реакций. Но регуляция клеточного метаболизма происходит на двух уровнях – на уровне синтеза ферментов и на уровне изменения их активности. Цель этой регуляции – обеспечить нужное соотношение между скоростью синтеза суммарного клеточного белка. Эта скорость определяется частотой транскрипции структурных генов.
Многие ферменты образуются непрерывно вне зависимости от условий среды. Такие ферменты называют конструктивным /соответственно также говорят о конструктивном синтезе ферментов/.
Образование катаболических ферментов регулируется путем индукции субстратом,когда он имеется в питательной среде . Все другие катаболические ферменты, которые клетка способна синтезировать не должны образоваваться , пока в них нет надобнасти . Индукция и репрессия действуют медленно /механизм грубой наводки/ , а изменение активности ключевого ферманта проявляется многновенно /тонкая регуляция/.
Образование анаболитических ферментов регулируется путем репрессии конечным продуктом , появившемся в среде при определенном накоплении . Ферменты, необходимые для синтеза основных структурных компонентов бактерий, обычно образуются непрерывно, но их образование появляется если конечный продукт имеется в избытке. В таком случае говорят о репрессии конечным продуктом .
Регуляция на уровне активности ферментов свойственна , как правило , ключевым ферментом клеточного метаболизма под действием положительного или отрицательного эффектора. Оба типа регуляции – индукция и репрессия приводят к почти одинаковому результату: они влияют на пропускную способность того или иного метаболического пути.
Модификационная изменчивость может настолько повлиять на морфологиеческие и физиологические признаки микроорганизмов, что их такономическая принадлежность /родственность/ к исходному фенотипу или типовому штампу вызывает большие сомнения . Более того , в селекционной работе классические ключи классификации и таксономии нередко не дают четкого ответа к какому роду и виду следует отнести те или другие микроорганизмы с почти одинаковыми внешними признаками и физиологическим поведением.
Для этого в таксономию микроорганизмов в последние годы был введен дополнительный метод определения гомологии ДНК как критерий родственности определяемых форм. Действительно, модификационная изменчивость , по существу , не затрагивает наиболее консервативную часть наследственного аппарата клетки – ДНК. В макромолекуле ДНК возможно множество сочетаний пар мономеров, обеспечивающее все мыслимые степени изменчивости структуры гена. Доказательством наличия вариаций набора пар нуклеотидов в ДНК служит тот факт, что при равном количестве аденика /А/ и /T/, гуанина /Г/ и цитозина /Ц/ отношение у разных видов микроорганизмов колеблется от 0,69 до I,83.
Разные виды микроорганизмов, имея различные генотипы, естественно, имеют и суммарные различия в химическом составе генов, что отражается в колебаниях коэффициента . Этот показатель одинаков как у форм одного вида, так и у близкородственных бактерий. В результате коэффициента соотношения пар комплементарных бактерий и был принят в качестве коэффициента видоспецифичности /критерий родственности, или гомологии ДНК/.