Норма реакции /поведения/ микроорганизма и её наследственная обусловленность

Долгое время было неясно, каков же механизм адаптационных изменений, могут ли они наследоваться и какова их роль в эволюции организмов. В настоящее время считают, что адаптация – это изменение, происходящее на уровне фенотипа и не затрагивающее клеточной генотип. Для осознанного понимания этого ответа необходимо вернуться к механизму реализации функции генов по сохранению и передаче потомству наследственной информации.

Прежде всего следует отметить, что существует два типа генов, отличающихся по их биохимической фунции:

а/ структурные гены – ответственные за синтез специфических белков клетки /пластические, ферменты/;

б/ регуляторные гены – ответственные за синтез специфических продуктов белковой или небелковой природы, выполняющих роль регуляторов биохимической активности других генов.

Структурные гены и соответствующие им наследуемые признаки – весьма консервативны, они преимущественно зависят от генотипа и едва ли изменяются под влиянием среды/например, цвет глаз, способность эшерихий ображивать лактозу/. Что же касается регуляторных генов, то относительно их функции характерна смещение акцентов в зависимости от внешней среды. Они определяют скорость включения и выключения генетического когда, вплоть до полной остановки , в результате при наличии структурного гена соответствующий генотипический признак проявляется частично или совсем исчезает у данного микроорганизма в соответствующих условиях. Поэтому современная генетика, рассматривая генетические законы показывает ,что наследуются не только генотипические признаки, но и нормы реакций, т.е. специфический тип реакций на различные внешние влияния.
Хотя и все признаки бактериальной клетки определяются её генотипом, но в определенных условиях она пользуется не всей заложенной в ней генетической информацией, количество которой гораздо больше, чем необходимо клетке для существования в конкретных условиях.
При таком подходе и анализе становятся понятны с одной стороны, связь генетического аппарата с наследственностью у микроорганизмов и с их физиологией, биохимической активностью онтогенеза, а с другой, - механизм реализации модификационной /адаптационной/ изменчивости, приводящей к появлению новых фенотипов бактерий. В фенотипических процессах в качестве не специфических регуляторов поведения биологического агента выступает факторы внешней среды.


2.3. Обратимость фенотипов

Вследствие такой зависимости бактериальные культуры – модификанты при возврате в первоначальные условия культивирования превращаются в исходные /первоначальные/ фенотип, /обратная модификация/ при выращивании на питательных средах и пассажа через восприимчивый организм животных/.

Обратимость модификаций и отсутствие передачи их потомству свидетельствуют о том, что эта изменчивость микроорганизмов не связана с какими-либо изменениями в генотипе , а поэтому модификации относят к ненаследственной изменчивости микроорганизмов не связана с какими-либо изменениями в генотипе, а поэтому модификации относят к ненаследственной изменчивости изменчивости микроорганизмов. Это не что иное как адаптивная реакция на изменившиеся внешние раздражители , направленная на обеспечение выживаемости микроорганизмов .
Фенотипические изменения, как правило, проявляются у большинства особей популяции /бактериальной культуры/ при изменении внешних условий. Они характеризуются адекватностью, т.е. имеют приспособительный характер и наблюдаются только в условиях действующего фактора, вызвавшего эти признаки.